Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système de 3 équations à 3 inconnues (Méthode de Cramer)

Posté par
Klet3
31-08-12 à 13:37

Bonjour,
Je dois résoudre un problème. Mais le problème ce que je n'arrive pas trouver la bonne réponse
Voici La question:

1)
Un Samedi matin, jour de marché, Un fermier cherche à vendre 40 de ses dindonneaux, 50 boîtes d'oeufs et 60 paquets d'un demi-kilogramme de bon pur beurre.
à midi, il a vendu la moitié de ses dindonneaux, 2o boîtes d'oeuf et 24 paquets de beurre, ce qui lui rapporté 316 euro. La vente de l'après-midi lui rapporte 331 euro en vendant 18 dindonneaux, 32 paquets de beurre et la moitié des oeufs qu'il avait apporté le matin.
Sur le Chemin du retour, Il réussit à vendre le reste à un passant pour 35 euro en faisant cepandant une remise de 10% sur les dindonneaux et de 50 % sur le beurre.
Calculez le prix de vente au matin, d'un dindonneau, d'une boîte d'oeufs, et d'un paquet de beurre.

1.1 Réalisez la mise en équation
1,2 Résolvez vos équations par la méthode de Cramer
1,3 Interpretez vos résultats

Posté par
Artin
re : Système de 3 équations à 3 inconnues (Méthode de Cramer) 31-08-12 à 13:48

Salut !
Appelle x le prix d'un dindonneau, y celui d'une boîte d'oeufs, et z celui d'un paquet de beurre.
La première équation est donnée par la prase "à midi.....ce qui lui a rapporté 316 euros":
20(x+y)+24z=316.
Essayes de trouver la deuxième.

Posté par
Klet3
re : Système de 3 équations à 3 inconnues (Méthode de Cramer) 31-08-12 à 14:09

Je fais le meme chose que toi, moi j'ai fait

20x+20y+24z=316 (1ere)
18x+25y+32z=331 (2eme)
2x+5y+4z=35     (3eme)

et puis j'ai essayé de trouver le determinant, et j'ai eu -400, et puis quand je fais la méthode de cramer pour trouver les valeurs de x, y et z. j'ai trouvé:

x= 46/5 (9,20)
y= -49/25 (-1.96)
z= 29/5 (5,8)

mais chaque fois que je verifie mes réponses, en remplçant x, y et z, ça ne me donne pas la bonne réponse . en plus le y est negatif.??

Posté par
Artin
re : Système de 3 équations à 3 inconnues (Méthode de Cramer) 31-08-12 à 16:13

J'ai trouvé +400 au déterminant.

Posté par
flight
re : Système de 3 équations à 3 inconnues (Méthode de Cramer) 31-08-12 à 20:41

salut

soient x,y,z les prix de chaque produit , alors

alors  20x+20y+14z=316
       18x+25y+32z=331

comme x et y subissent une reduction de 10% sur les dindonneaux et 50% sur le beurre alors les nouveaux prix sont 0,9x et 0,5y

il a deja ecoulé 38 dindonneaux , reste à vendre 40-38= 2 dindonneaux au prix unitaire de 0,9x
"................"45 boites d'oeufs ,reste à vendre 50-45=5 boites d'oeufs au prix unitaire de 0,5y
".................56 paquets de beurre , reste à vendre 60-56=4 paquets beurre au prix initial z

alors il encaisse 0,9x.2+ 0,5y.5+4z=35 euros avec le passant

soit à resoudre

20x+20y+14z=316
18x+25y+32z=331
0,9x.2+ 0,5y.5+4z=35

Posté par
Klet3
re : Système de 3 équations à 3 inconnues (Méthode de Cramer) 01-09-12 à 15:41

Ah.. Merci Beaucoup.
Mais je ne comprends pas trop comment vous avez fait pour trouver 0,9 et 0,5??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !