Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues

Posté par
Fabilus
28-10-11 à 15:33

Bonjour,

Il faudrait résoudre ce système par subtitution
Pour commencer, faut-il que j'isole x ?

x+4y-2z=0
3x+y-5z=-45
-x+3y-2z=-5

Pouvez vous me dire la méthode ? Merci d'avance

Posté par
Ted
re : Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues 28-10-11 à 15:57

Bonjour,
en isolant x dans la première tu auras x=-4y+2z
tu remplaces dans la seconde :
3(-4y+2z)+y-5z=-45
tu remplaces dans la troisième:
-(-4x+2z)+3y-2z=-5
il te reste deux équations à deux inconnues je te laisse continuer

Posté par
Fabilus
Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues 28-10-11 à 16:21

Bonjour,
Quelqu'un pourrait me resoudre ce système ?
Merci d'avance, je souhaiterai comparer avec mon résultat.


x+4y-2z=0
3x+y-5z=-45
-x+3y-2z=-5

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
yogodo
re : Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues 28-10-11 à 16:26

et bien si tu veux comparer avec ton résultat donne le nous et on te diras s'il est correct

*** message déplacé ***

Posté par
Fabilus
re : Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues 28-10-11 à 16:32

Petit malin
en fait, je bloque
mais j'ai trouvé x
x=-4y+2z

Ensuite, j'ai cherché z
Mais je pense que le resultat est faux
z=-45+11y

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues 28-10-11 à 16:38

Tiens quelqu'un cherche la même chose que toi et je lui ai expliqué comme faire va voir...
https://www.ilemaths.net/sujet-systeme-de-3-equations-lineaires-avec-3-inconnues-450375.html

*** message déplacé ***

Posté par
Fabilus
re : Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues 28-10-11 à 16:41

C'est pas pareil --'

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues 28-10-11 à 16:48

Oui c'est pas pareil je sais mais il faut appliquer le même méthode que j'ai expliqué...

*** message déplacé ***

Posté par
Fabilus
re : Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues 28-10-11 à 16:52

Oui sauf que je dois faire par subtitution ^^

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues 28-10-11 à 17:02

Ah dans ce cas là alors regarde tu peux commencer par faire (3)\rightarrow (1)+(3) , comme ça tu n'auras plus de x dans la troisième.

Ensuite opère comme ça pour enlever d'autres éléments.
Poste ce que tu fais et je te dirai si c'est bien ou pas.

*** message déplacé ***

Posté par
Fabilus
Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues 29-10-11 à 11:06

Bonjour,

x+4y-2z=0 (1)
3x+y-5z=-45 (2)
-x+3y-2z=-5 (3)

Pourrais-je avoir un raisonement expliqué ?!?
Car je trouve des résultats et je suis bloqué.

Il faudrait résoudre ce système par SUBTITUTION

Merci

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
rene38
re : Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues 29-10-11 à 11:10

Bonjour
Tu écris par exemple :
(1)x=2z-4y
Tu remplaces x par 2z-4y dans (2) et dans (3) ; tu obtiens un système d'inconnue (y,z)

*** message déplacé ***

Posté par
Fabilus
re : Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues 29-10-11 à 11:15

Oui, j'ai déjà fais ça.
3*(-4y+2z)+y-5z=-45 (1)
-1(-4y+2z)+3y-2z=-5 (2)

Ensuite, j'ai calculé pour l'équation (1) et j'ai trouvé z=-45+11y
Est ce bon ?

Ensuite j'ai calculé pour l'équation (2) et là je suis bloqué... Comment on fait apres l'etape ci dessus ?

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues 29-10-11 à 11:28

Citation :
Ensuite, j'ai calculé pour l'équation (1) et j'ai trouvé z=-45+11y
Est ce bon ?
Oui.
Si tu veux continuer par substitution, tu remplaces z par -45+11y dans (3) ;
tu obtiens une équation d'inconnue y que tu résous pour obtenir y.
Il reste à remonter la chaîne : remplacer y par la valeur trouvée dans z=-45+11y, ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !