Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par mali (invité)système de deux équations du 1er degré à deux inconnues 28-04-04 à 11:13

Charlix achète 4 sangliers et 1 oie pour 84 sesterces.
Combien paiera-t-il pour 12 sanglier et 3 oies?
Toutix achète 1 sanglier et 3 oies pour 54 sesterces.
Quel est le prix de 11 sangliers?
Quel est le prix d'un sanglier?
Combien Toutix paiera-t-il pour 4 sangliers et 12 oies?
Quel est le prix de 11 oies? d'une oies?

** message déplacé **

Niveau troisième
Partager :

système de deux inconnues

Posté par mali (invité) 28-04-04 à 11:18

Répondre aux questions sans utiliser les résultat trouvés à la méthode
1.
Charlix achète 4 sangliers et 1 oie pour 84 sesterces. Exprimer le prix y
d'une oie en fonction du prix x d'un sanglier.
Toutix achète 1 sanglier et 3 oies pour 54 sesterces.
Ecrire l'équation d'inconnues x et y traduisant cette affirmation.
A l'aide de cette équation et du résultat trouvé au 1°, calculer
le prix d'un sanglier.
En déduire le prix d'une oie.

Posté par Zouz (invité)re : système de deux inconnues 28-04-04 à 11:31

Soit x leprix d'un sanglier
Soit y le prix d'une oie

4 sangliers coutent 4x sesterces
1 oie coute x sesterces

4 sangliers + 1 oie coutent 84 sesterces
d'où l'équation:

4x + y = 84

De même pour le 2eme cas:
x + 3y = 54

On a donc le système
4x + y = 84
x + 3y = 54

y = 85 - 4x
on remplace y par (84 -4x) dans la 2eme équation
x + 3(84-4x) = 54
x + 252 - 12x = 54
-11x = -198
x = 198/11
x = 18

Un sanglier coute donc 18 sesterces

on a toujours y = 84 - 4x
on remplace x par 18

y = 84 - 4 * 18
y = 12

Une oie coute 12 sesterces !!

Voilà !!

à toi maintenant !

Bon courage @+

Zouz

Posté par
Océane Webmaster
re : système de deux équations du 1er degré à deux inconnues 28-04-04 à 12:58

Bonjour Mali

Pourrais-tu stp, ne pas poster ton sujet dans deux topics différents merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !