Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

systeme ..... j aime pas sa !

Posté par kornkid (invité) 11-10-04 à 19:16

salut a tous les mateux mon domaine est  la geometrie par contre lalgebre .... aïe !
j'aimeré bien pour verifiez mon resultat ke vous essayé de le fr pour voir ainsi si g bon car c un exercice dentrainement pourle DS de jeudi !merci !
( xy au carré  + xcarré *y = 6
( xy+ x +y = 5
merci a tous cela maideré bocoup !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : systeme ..... j aime pas sa ! 11-10-04 à 19:52

Bonjour,

xy² + x²y = 6
xy + x + y = 5

(xy)(x+y) = 6
(xy)+(x+y) = 5

En posant A=xy et B=x+y on a :
AB=6
A+B=5

AB=6
A=5-B

(5-B)B=6
A=5-B

-B²+5B-6=0
A=5-B

B=3 ou B=2
respectivement A=2 ou A=3

CAS 1 :
xy=2
x+y=3

xy=2
x=3-y

(3-y)y=2
x=3-y

-y²+3y-2=0
x=3-y

y=2 et x=1
ou y=1 et x=2

CAS 2 :
xy=3
x+y=2

xy=3
x=2-y

(2-y)y=3
x=2-y

-y²+2y-3=0
x=2-y

Pas de solution réelle.


On a donc les couples solution :
S= { (2;1) (1;2) }

A toi de tout reprendre.

Posté par
ofool
re : systeme ..... j aime pas sa ! 11-10-04 à 20:04


Bonjour,

Petite erreur de Tom_Pascal (Webmaster) me semble t il:
-B²+5B-6=0
A=5-B

B=3 ou B=-1 Les solutions sont en réalité B=3 B=2 et non pas -1



Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : systeme ..... j aime pas sa ! 11-10-04 à 20:05

Oui, tout à fait... j'ai corrigé l'erreur dès que je m'en suis apercu, désolé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !