Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

système , j cale rien !

Posté par Bidine (invité) 04-11-04 à 16:36

J'ai un système a faire et dès la première étape je suis bloqué c très embettant !

3x+y+z=12
x+2y+z=8
x+y+4z=4

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : système , j cale rien ! 04-11-04 à 16:46

Bonjour!

Fait une recherche sur le forum sur le pivot de gauss ou sur les équations a trois inconnues...il y a déja de quoi t'aider ensuite si tu ne comprends pas redemande moi
a plus...

Posté par marc999 (invité)re : système , j cale rien ! 04-11-04 à 16:48

Salut
voici déjà la solution
S = {(56/17;44/17;-8/17)}

Pour la résolution tu appliques le pivot de GAUSS
et le tour est joué ......

A bientôt ......

Posté par RisingSun (invité)solutions 04-11-04 à 16:58

3x+y+z=12 (1)
x+2y+z=8  (2)
w+y+4z=4  (3)

dans (1) : 3x=12-y-z
            x=(12-y-z)/3  (4)

dans (2) : [(12-y-z)/3] + 2y + z = 8
            4- (1/3)y - (1/3)z + 2y + z = 8
            (-1/3)y + (6/3)y - (1/3)z + (3/3)z = 4
            (-7/3)y - (4/3)z = 4
            (-7/3)y = 4 + (4/3)z
            y= (-3/7)[4 + (4/3)z]
            y = (-12/7) - (4/7)z   (5)

dans (3) : [(12-y-z)/3] + [(-12/7)-(4/7)z] + 4z = 4
       4 - (1/3)y -(1/3)z -(12/7) -(4/7)z + 4z = 4
       -(7/21)z - (12/21)z - (1/3)y = 12/7
       -(19/21)z - (1/3)y = 12/7
       -(19/21)z - (1/3)[(-12/7) - (4/7)z] = 12/7
       -(19/21)z + (4/7) + (4/21)z = 12/7
       -(15/21)z = 8/7
        z = (8/7)*(-21/15)=-24/15

dans (5) : y = (-12/7) -(4/7)(-24/15)
           y = -(12/7) + 32/35
           y = -(4/5)

dans (4) : x= ([(12+(4/5)+(24/15)]/3)
           x= 44/5

On a : x = 44/5
       y = -4/5
       z = -24/15


Si j'ai fait des erreurs, dites-le moi.
Je ne prétends pas avoir bon!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !