Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système linéaire

Posté par
emmanuel2002
27-11-17 à 20:20

bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas a débloquer voici le sujet :
Résoudre et discuter dans R le système suivant : singletons( que je ne sais pas faire ) en haut racine de 2 moins 1 ( pas de racine sur le 1 ) facteur de x -  my = racine de 2 - 1
et en bas j'ai x - racine de 2 + 1 facteur de y  - m.
Merci de m'aider.

Posté par
malou Webmaster
re : Système linéaire 27-11-17 à 20:24

tu peux nous écrire ça avec des parenthèses, / pour diviser, etc...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
emmanuel2002
re : Système linéaire 27-11-17 à 20:28

dois - je faire un copier coller pour le latex ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Système linéaire 27-11-17 à 20:35

Bonjour,

si tu as déja du code Latex tout prêt (et pas une image), tu peux le copier coller entre des balises [tex][/tex] (1er bouton LTX pour créer ces balises)
sinon tu as un éditeur LaTeX (2ème bouton LTX, celui avec les deux point rouges)

Posté par
emmanuel2002
re : Système linéaire 27-11-17 à 20:37

je n'arrive pas avec le latex

Posté par
emmanuel2002
re : Système linéaire 27-11-17 à 20:41

( 2-1)(x- my) = 2 -1

***énoncé remis en forme !! ***

Posté par
emmanuel2002
re : Système linéaire 27-11-17 à 20:42

j'essaie mais je n'arrive pas

Posté par
malou Webmaster
re : Système linéaire 27-11-17 à 20:48

en 1re....tu abuses....

x - racine de 2 + 1 facteur de y - m.
(x-2+1)(y-m) et il n'y a pas d'équation là !!

Posté par
emmanuel2002
re : Système linéaire 27-11-17 à 21:00

non c'est un système avec des singletons comment fait on des singletons???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Système linéaire 27-11-17 à 21:02

et même sans savoir utiliser le bouton de symboles, ni le LaTeX, il y en a qui écrivent "V" pour "racine" sans dommage
(il suffit de dire "V = racine")

par contre savoir utiliser les parenthèses et qu'une équation s'écrit avec un "=" est sensé être un acquis de collège ...

un peu de bon sens permet aussi de traduire

\left\{\begin{array}l equation\; 1
 \\ equation\; 2\end{array}

en texte pur au clavier ordinaire :

{ equation 1
{ equation 2

voire sans rien du tout devant, dire que c'est un système suffit

Posté par
malou Webmaster
re : Système linéaire 27-11-17 à 21:02

oui, c'est un système , on a compris
mais tes histoires de singletons, je ne comprends pas ce que tu veux dire
et la 2e ligne est incomplète

{( 2-1)(x- my) = 2 -1
{(x-2+1)(y-m)

edit > je passe la main ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Système linéaire 27-11-17 à 21:06

c'est quoi un singleton ??
je connais ça dans les jeux de cartes, dans les cortèges électroniques des atomes etc
mais là je ne vois pas de quoi tu parle.

Posté par
emmanuel2002
re : Système linéaire 27-11-17 à 21:11

(V2 - 1)x              -              my             = V2 - 1
                 x              - (V2 +1)y             = m
Voici le système a résoudre  

Posté par
Priam
re : Système linéaire 27-11-17 à 21:24

Qu'est-ce qui t'embarrasse pour résoudre ce système ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Système linéaire 27-11-17 à 21:24

et tu peux pas écrire proprement sans espaces superflus qu rendent la chose illisible

(V2-1)x - my = V2 -1
x - (V2+1)y = m

du premier coup ??

tu fais comme d'hab pour les systèmes d'équations en les deux inconnues x et y
que les coefficients soient des nombres "simples" ou des trucs avec des racines carrées ou des "m" ne change rien du tout à la méthode

- isoler une inconnue depuis une des équations et reporter dans l'autre (substitution)

- ou bien par combinaisons (par exemple pour éliminer y, multiplier la 1ère par (V2+1) et la seconde par m et retrancher)


à toi ..

Posté par
emmanuel2002
re : Système linéaire 27-11-17 à 21:33

x - (V2 + 1 )my = 1
x - (V2 + 1 )y = m
en faite c'est le m qui pose probleme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Système linéaire 27-11-17 à 21:39

Citation :
que les coefficients soient des nombres "simples" ou des trucs avec des racines carrées ou des "m" ne change rien du tout à la méthode

m est un nombre ordinaire qui s'écrit m de la même façon que le nombre trois s'écrit 3, que le nombre pi s'écrit etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !