Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système paramétrique à 3 inconnues

Posté par
din1411
20-04-15 à 18:28

Bonjour , donc voilà .

J'ai cet équation  mx + y + 2z = m
                   2x + my + 2z = 0
                   x  + 2y + mz = -m
Je l'ai mise sous forme de matrice : m  1  2   (je n'ai pas les parenthèses)
                                     2  m  1
                                     1  2  m
et l'ai factorisée de cette manière ;

C1 < C1+C2  -> m+1  1  m
               2+m  m  1
                3   2  m

C1 < C1+C3  -> m+3  1  m
               m+3  m  1
               m+3  2  m

(m+3) 1  1  m        ....     jusqu'a ce que j'obtienne ma matrice factoriséé : (m+3) 0    -1    2-m
      1  m  1                                                                         0   m-2    1-m
      1  2  m                                                                         1     2    m      

je calcule mon mineur 13 = (m+3)(-1+m - 4m+4+m(carré))
                          = (m+3)(m(carré) -4m+3)
              Je cherche les racines en calculant delta etc... j'obtiens m=-3 , 3 , 1
ET à partir de la recherche des différents cas ( en equations et methode de cramer ) Je suis complètement perdue quelqu'un pourrais m'apporter un peu d'aide ? merci !            


              

Posté par
alb12
re : Système paramétrique à 3 inconnues 20-04-15 à 18:40

salut,
le systeme et la matrice ne concordent pas

Posté par
flight
re : Système paramétrique à 3 inconnues 20-04-15 à 20:16

salut

j'obtiens

x = (m^3+2m²-6m)/(m^3-8m+10)  y = -2m/(m^3-8m+10)  et  z = -(m^3+m²-6m)/(m^3-8m+10)

sauf erreur

Posté par
alb12
re : Système paramétrique à 3 inconnues 20-04-15 à 20:49

probablement une erreur d'enonce ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !