Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Systèmes?

Posté par
mathstud
17-09-11 à 18:59

Bonjour je suis en train de revoir des exos et je bloque sur un casse-tête

Deux joueurs V et C jouent plusieurs parties (on ne connait pas le nombre de parties)
A chaque partie le vainqueur gagne le même nombre de points
A chaque partie le vainqueur perd le même nombre de points
Il ne peut pas y avoir de partie nulle
Les points sont des entiers
Après plusieurs parties V avait battu C par 10 points contre 3


Je pense qu'il s'agit d'un système mais je ne vois pas comment le résoudre (j'y suis depuis deux heures).....Pour moi

Soit x le nombre de points gagnés à chaque partie
Soit y le nombre de points perdus à chaque partie
Disons que V gagne a parties: il obtient ax points et C perd ay points
Et quand   C gagne b parties: il obtient bx points et V perd by points
Le total de V est:  ax - by = 10
Le total de C est: -ay + bx =  3
On a a(x-y) + b(x-y) = 10 + 3 donc (a+b)((x-y)= 13
On a ax + bx - ay - by = (a+b)x - (a+b)y = 13
ce qui revient au même


merci de m'aideril y a quelque chose que je ne vois pas

Posté par
geo3
re : Systèmes? 17-09-11 à 19:17

Bonjour
A chaque partie le vainqueur perd le même nombre de points
ça ne serait pas A chaque partie le perdant perd le même nombre de points

=> x = y
donc
  ax - by = 10 =>  ax-bx = 10  => (a-b).x = 10
-ay + bx =  3 =>  (b-a)x = 3  => (a-b)x = -3  => impossible
A+

Posté par
mathstud
re : Systèmes? 17-09-11 à 19:33

Oui désolé....c'est bien le perdant qui perd
Mais  x n'est pas égal à y
Quand ils perdent les joueurs perdent le même nombre de points
Quand ils gagnent les joueurs gagnent le même nombre de points
Mais ils peuvent gagner 3 points et en perdre 2

J'avais oublié la question: Montrer qu'i existe une unique possibilité et donner le nombre de points quand on gagne et le nombre de points quand on perd

Posté par
mathstud
re : Systèmes? 17-09-11 à 19:49

Posté par
mathstud
re : Systèmes? 17-09-11 à 20:07

Bonjour Il s'agit là d'une petite énigme et cela ne devrait pas être trop difficile
Il y a une solution

Help.................

Posté par
mathstud
re : Systèmes? 17-09-11 à 20:16

Geo 3 la réponse que tu m'as donnée est fausse
Du coup plus personne ne regarde le sujet
Pourrrais-tu essayer de m'aider à trouver la solution ????

merci

Posté par
mathstud
re : Systèmes? 17-09-11 à 20:32

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Systèmes? 17-09-11 à 20:41

Pour répondre à ta question envoyée par mail mathstud, tu ne peux rien faire d'autre que upper régulièrement le topic comme tu le fais... il n'y a pas d'autres moyens :


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q23 - J'ai respecté à la lettre toutes les consignes, et pourtant ma question n'a pas obtenu de réponse. Que faire ?

Posté par
mathstud
re : Systèmes? 17-09-11 à 20:47

Merci beaucoup de cette rapide réponse
Mais mon cas est un peu différent car je n'ai pas obtenu "la bonne réponse"
Donc ma question est

y a-t-il un correcteur qui pourrait m'aider ? (c'est une question Intéressante)
Cela fait des heures que je retourne le problème dans tous les sens
Pleaseeeeeeeeeeeee

Posté par
geo3
re : Systèmes? 17-09-11 à 21:01

Bonsoir
soit mais avec les 2 équations
ax - by = 10  et
bx - ay = 3
cela nous fait 2 équations à 4 inconnues  : en théorie il manque 2 équations
mais a, b, x, y sont des nombres entiers
=>
additionnons
(a+b)x -(a+b)y = 13  => (a+b)(x-y) = 13
soustrayons
(a-b)x + (a-b)y = 7  => (a-b)(x+y) = 7
il faudrait  faire des suppositions
le produit de 2 nombres entiers = 13 ( nombre 1er) => l'un = 1 l'autre (avec le +) 13
idem avec 7
prenons a+b=13     => x-y = 1
et  prenons   x+y=7  => a-b = 1  
=> x = 4    et y = 3
a = 7 et b = 6
Vérifions 7*4-6*3 =10   OK
6*4 - 3*7 =3    OK

A+

Posté par
mathstud
re : Systèmes? 17-09-11 à 21:03

Tu es un génie................
J'étais en train de craquer

J'y suis depuis 17h.............

Merci n

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Systèmes? 17-09-11 à 21:03

Bonsoir,
ton énigme me laisse perplexe...
peut-être que quelqu'un d'autre aura une idée...

Posté par
mathstud
re : Systèmes? 17-09-11 à 21:42

Merci Tilk_11 d'y avoir jeté un oeil C'est sympa
En fait quand on a la solution ...c'est simple
Merci Geo3

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Systèmes? 17-09-11 à 21:58

effectivement, c'est simple...
je n'avais pas pensé à soustraire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !