Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systèmes de deux équations à deux inconnues ...aide plz!

Posté par toto (invité) 04-05-04 à 21:12

Bonjour,
hier j'ai eu cours de maths et on a fait une nouvelle chapitre
Systemes déquations résolution de problèmes !
et j'ai pris tout les notes que mon prof nous explike ect
et serieux j'ai rien compris du tout    en plus!! mon prof
a donne un exercise a faire pour jeudi...et comment voulez vous que
je fasse cet exercise alors que j'ai rien compris...
donc j'aimerai que kelkun m'explike sur Sytèmes de deux équtations
à deux inconnues et résolution d'un système
avec un example s'il vous plait  
4x + y=-14
3x + 2y=-8

merci aurevoir
bye bye
ciao ciao

Posté par
Océane Webmaster
re : Systèmes de deux équations à deux inconnues ...aide plz! 04-05-04 à 21:23

Bonjour Toto

4x + y = -14
3x + 2y = -8

Je te propose de résoudre ce système par substitution :
on commence par exprimer y en fonction de x (ici c'est le plus
facile)

y = -14 - 4x
3x + 2y = -8

Puis on remplace cette valeur de y dans la deuxième équation :
y = -14 - 4x
3x + 2(-14 - 4x) = -8

On obtient alors une équation à une seule inconnue (x) que l'on
sait résoudre.
y = -14 - 4x
3x - 28 - 8x = -8

y = -14 - 4x
-5x = -8 + 28

y = -14 - 4x
-5x = 20

y = -14 - 4x
x = 20/(-5)

y = -14 - 4x
x = -4

On a alors trouvé la valeur de x. On l'introduit dans la première
équation afin de trouver la valeur de y :
y = -14 - 4×(-4)
x = -4

y = -14 + 16
x = -4

x = -4
y = 2


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par
Nightmare
re : Systèmes de deux équations à deux inconnues ...aide plz! 04-05-04 à 21:43

bonsoir

Je vais essayer de t'expliquer de la méthode la plus simple que
j'ai trouV .

Imagine un nombre x et un nombre y . On te dis que la somme de ces deux nombre
égal a . On nous dit d'autre pars que lorsqu'on multipli
x par k et y par v , on trouve b
Posons ce qu'on nous dis:
x + y = a
kx + vy = b


Que faire pour résoudre ce systéme ?
prenons la premiere équation . Si l'on réussi a exprimer y ou x en fonction
de l'autre inconnue , c a dire , dire que x = qqchose +y ,
ou encore qqchose fois y ou bien : y = qqchose fois x ect....
on pourra remplacer x ou y par l'expression qu'on a trouV
.

on a : x +y = b , qui peut tres bien se dire : x = b - y

Prenons cette derniere expression de x , que l'on va remplacé dans la
deuxiéme équation :
kx + vy = b
ce qui donne :
k(a-y) + vy = b

ou encore :
ka - ky + vy = b

ce qui donne :
-ky + vy = b - ka

puis
(-k+v)y = b - ka

et pr finir :
y = (b-ka)/(-k+v)


en général , en troisiéme , les nombre , k , v , b et a sont donnés
, donc on a réussi a trouver y .
ensuite , il suffit de remplacer y dans la premiere équation et on trouve
x . Cette méthode est appelé la substitution ( ce qu'a fais
océane dans ton exercice )
un conseil , essaye de réécrire ce que je vien de dire sur une feuille
, tu comprendras mieux qu'en lisant

VOila , j'espere que tu as compris , si tu veux plus d'explication
n'hésite pas

Posté par
Nightmare
re : Systèmes de deux équations à deux inconnues ...aide plz! 04-05-04 à 21:44

Autre chose , essaye de remplacer , k , v , b et a par des nombres
, ca sera d'autant plus simple a comprendre , car c'est
difficile de manier des lettres en troisiéme .

Posté par steven (invité)Une petit question 24-06-04 à 18:53

La trigonometrie ne saplique seulement pout les triangle rectangle
c'est sa ? Cest bien sohcahtoa ? Sinon comment fait on pour
calculer un vecteure donnez moi un exemple . Et expliquer moi


MERCI              

Posté par Emma (invité)re : Systèmes de deux équations à deux inconnues ...aide plz! 24-06-04 à 19:21

Salut Steven !

C'est bien SOH - CAH - TOA ...
Mais il faut absolument un triangle RECTANGLE pour appliquer ces
formules !!!

"Calculer un vecteur", ça n'a pas vraiment de sens.
On peut par contre te demander de déterminer les coordonnées d'un
vecteur, par exemple à partir des coordonnées de ses extrémités.
Par exemple, si A(7;5)  et B(3;-2)
Alors l'abscisse du vecteur AB est : 3-7 = -4
     et  son ordonnée  est                : -2 - 5 = -7
Donc AB (-4;-7)

@++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !