Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systèmes sous formes de devinette

Posté par
yahia94
24-04-12 à 17:52

Je suis bloquer sur cette exercice:

Pierre dit à Paul : "Voici une devinette ! J'ai choisi deux nombres distincts. Si j'ajoute 1 au plus petit et 2 au plus grand, j'obtiens deux nouveaux nombres tels que le quotients du plus petit nombre obtenu par le plus grand nombre obtenu est égal à 13/20. Ah! J'ai oublié de dire que la somme des deux nombres choisis est égale à 27/2. Quels nombres avais-je choisi au départ ?

Pour trouver la réponse a cette devinette, vous pourrez suivre la méthode suivante:

1* Traduire le texte de la devinette par un système de deux équations a deux inconnus.
2* Résoudre ce système.
3* Vérifier votre résultat.

Posté par
mijo
re : Systèmes sous formes de devinette 24-04-12 à 18:12

Bonjour
Soit x le nombre choisi le plus petit et y le plus grand
Si j'ajoute 1 au plus petit on a x+1
Si j'ajoute 2 au plus grand, j'ai y+2
le quotients du plus petit nombre obtenu par le plus grand nombre obtenu est égal à 13/20
(x+1)/(y+2)=13/20 équation (1) à développer par un produit en croix
J'ai oublié de dire que la somme des deux nombres choisis est égale à 27/2
x+y=27/2 équation (2)

Posté par
gwendolin
re : Systèmes sous formes de devinette 24-04-12 à 18:13

bonjour,

soit x  et y les 2 nombres
x<y
Si j'ajoute 1 au plus petit --->(x+1) et 2 au plus grand--->(y+2), j'obtiens deux nouveaux nombres

le quotient du plus petit nombre obtenu par le plus grand nombre obtenu est égal à 13/20
le quotient est le résultat de la division
(x+1)/(y+2)=13/20
x+1=13-->x=1
y+2=20-->y=18

Posté par
gwendolin
re : Systèmes sous formes de devinette 24-04-12 à 18:22

cela change tout, je n'avais pas lu jusqu'au bout!!!
x+y=27/2-->x=27/2 - y (1)
(x+1)/(y+2)=13/20-->20x+20=13y+26 (2)

remplaçons (1) dans (2)
20(27/2-y) +20 = 13y +26
270 -20y+20=13y+26
290-26=13y+20y
264=33y
264/33=y
y=8
remplaçons dans (1)
x=27/2 -8
x=27/2 -16/2
x=11/2

Posté par
yahia94
re : Systèmes sous formes de devinette 24-04-12 à 18:49

Comment développer (x+1)/(y+2)=13/20 par un produit en croix ?

Posté par
yahia94
re : Systèmes sous formes de devinette 24-04-12 à 18:51

C'est bon je viens de Comprendre.
Merci beaucoup de m'avoir aider.

Posté par
plvmpt
re : Systèmes sous formes de devinette 24-04-12 à 18:53

bonsoir,

\frac{x+1}{y+2} = \frac{13}{20}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !