Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Syteme

Posté par
Yoh-dono
10-10-04 à 14:02

300X+50Z=1500
100X+400Y+200Z=2000
100x+100Y+250Z=2000


Comment faire ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Syteme 10-10-04 à 14:04

un petit bonjour ne ferait pas de mal

Posté par
Yoh-dono
re : Syteme 10-10-04 à 14:05

oups dsl mais bon je galere dessu et ca m'énerve dsl bonjour tout le monde et merci de m'aider !

Posté par
Océane Webmaster
re : Syteme 10-10-04 à 18:11

Bonjour Yoh-dono

300x + 50z = 1500
100x + 400y + 200z = 2000
100x + 100y + 250z = 2000

Je commence par simplifier ces différentes équations :
6x + z = 30 (divisé par 50)
x + 4y + 2z = 20 (divisé par 100)
2x + 2y + 5z = 40 (divisé par 50)


A l'aide de la première équation, j'en déduis que : z = 30 - 6x
En remplaçant z par 30 - 6x dans la deuxième et troisième équation, on obtient :
z = 30 - 6x
x + 4y + 2(30 - 6x) = 20
2x + 2y + 5(30 - 6x) = 40

z = 30 - 6x
x + 4y + 60 - 12x = 20
2x + 2y + 150 - 30x = 40

z = 30 - 6x
-11x + 4y = -40
-28x + 2y = -110

z = 30 - 6x
-11x + 4y = -40
-56x + 4y = -220 (je multiplie cette ligne par 2)

z = 30 - 6x
-11x + 4y = -40
45x = 180
(j'ai soustrait la deuxième ligne à la troisième)

z = 30 - 6x
-11x + 4y = -40
x = 180/45

z = 30 - 6x
y = (-40 + 11x)/4
x = 4

x = 4
y = (-40 + 11 × 4)/4
z = 30 - 6 × 4

x = 4
y = 1
z = 6

A toi de reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !