Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau de signe de deux fonctions

Posté par
Tharlart
20-10-20 à 11:51

Bonjour tout le monde,
Je suis élève en première et bloqué à une question de mon dm  sur la comparaison d'un nombre A= \frac{1+2×10^{-14}}{1+4×10^{-14}} \: et\; B=\frac{1-4×10^{-14}}{1-4×10^{-14}}.
On doit donc étudié les fonctions :F(x)=\frac{1+2x}{1+4x}\; et \; G(x)= \frac{1-4x}{1-2x}
Ensuite j'ai donné les domaines de définitions des deux fonctions (-1/4) et (1/2)
Enfin j'ai donné la valeur de f(10^-14) et g(10^-14)
Maintenant on nous demande de dressé le tableau de signe de f(x)-g(x) mais étant donné que je ne sais que dresser des tableaux de signes pour des produits ou des quotients même du second degré. Ici je suis perdu
J'ai donc donné le tableau de signe de f(x) et g(x) avec valeur interdite et valeur ou les fonctions s'annule maintenant j'ai résolu l'équation f(x)-g(x)=0 qui donne que ∆=0 et donc x'= 0.
Maintenant je bloque sur la question comment soustraire des signes ??
Merciii d'avance pour votre aide !!

Posté par
alb12
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 11:56

salut, factorise f(x)-g(x)

Posté par
Tharlart
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 11:58

Comment ça ???

Posté par
Tharlart
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 11:59

Je fais -(-f(x)+g(x)) ??

Posté par
Tharlart
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 12:03

Ou g(x)(f(x)/g(x)-1)

Posté par
alb12
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 12:13

remplace f(x) et g(x) par leur expression puis reduis au meme denominateur puis simplifie en haut

Posté par
Tharlart
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 12:20

\frac{1+2x}{1+4x}-\frac{1-4x}{1-2x} \Leftrightarrow \frac{(1+2x)(1-2x)}{(1+4x)(1-2x)}-\frac{(1-4x)(1+4x)}{(1+4x)(1-2x)}

Posté par
Tharlart
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 12:28

\frac{1²-4x²-1²-16x²}{(1+4x)(1-2x)} \Leftrightarrow \frac{-20x²}{1+2x-8x²}

Posté par
Tharlart
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 12:29

Et du coup la c'est parfait comme j'ai une équation du second degré quotient

Posté par
Tharlart
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 12:29

C'est ça du coup où j'ai fait une erreur ??

Posté par
alb12
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 12:56

erreur de signe en haut
laisser le produit en bas

Posté par
Tharlart
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 13:06

Ouii je viens de me rendre compte du coup c'est \frac{12x²}{(1+4x)(1-2x)}
Et donc je dois faire le tableau de signe de cette expression ?

Posté par
alb12
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 13:07

oui

Posté par
Tharlart
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 13:10

Du coup 1/2 et -1/4 annule le dénominateur donc valeur interdite et 0 annule la fonction donc dans le tableau ça sera le zéro

Posté par
Tharlart
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 13:11

Et pour les signes ça sera - ensuite+ ensuite 0 ensuite+ et enfin -

Posté par
alb12
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 13:16

oui

Posté par
Tharlart
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 14:05

Et donc la dernière question c'est que  f(10^-14) et g(10^-14) ça donne 1 donc 1-1=0 et on a vu que f(x)-g(x) s'annulé quand x valait 0  donc le nombre A est égal au nombre B

Posté par
Tharlart
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 14:11

Mais du coup a quoi sert le tableau de signe vue que f(10^-14)-g(10^-14)= 1-1=0 donc 1=1 et puis c'est bon ?

Posté par
alb12
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 14:17

quel est le signe de f(x)-g(x) si x=10^-4 ? sans calcul juste en regardant le tableau

Posté par
alb12
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 14:20

c'est 10^-14

Posté par
Tharlart
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 14:25

C'est +

Posté par
Tharlart
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 14:27

Du coup c'est pas égal. Mais c'est un paradoxe du coup f(10^-14)=g(10^-14)=1 sur ma calculatrice mais la différence entre les deux n'est pas 0 mais un nombre positif !?!?

Posté par
Tharlart
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 14:28

Donc AB

Posté par
alb12
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 14:40

ta calculatrice donne une valeur approchee pas la valeur exacte
ton tableau te dit que F(10^-14)-G(10^-14)>0 donc...

Posté par
Tharlart
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 14:42

Le nombre A>B ou A n'est pas égal a B comme ma calculatrice le dit en plus le nom de lexos c'est se méfier des machines du coup merciiiiiiiiiiiii beaucoup

Posté par
alb12
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 14:46

on peut verifier avec Xcas pour Firefox

Posté par
alb12
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 14:48

il faut toujours se mefier des machines, elles sont souvent plus rapides que les hommes

Posté par
Tharlart
re : Tableau de signe de deux fonctions 20-10-20 à 14:48

D'accord merci encore pour votre aide alb12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !