Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau de signes

Posté par
elfar
26-09-04 à 13:13

bonjour,
voila ca serai juste pour vérifier si mon tableau de signes est bon que voici
f(x)=(9/x²)-1
voici mon tabeau

x        -inf    -3     0    3     +inf
-------------------------------------------
9-x²           +  0  -     -    -
x²-9           -     -     -  0 +
x²             -     -  0  +    +
(9/x²)-1       +  0  -  0  +  0 -

est-ce-que mon tabeau est bon???
MERCI DE ME REPONDRE

Posté par mrin (invité)re : tableau de signes 26-09-04 à 13:36

d'ad tu a du te tromper qqp ds ton énoncer que tu donne car si c f(x) = 9/x² -1
ya une valeur interdite x = 0
je diré plus que le tableau seré comme ça:
x        -inf        -3     0      3        +inf
x²                  +       []       +
9/x² -1         +     0     []      0     +

car 9/x² -1 = 0
9/x²=1
x²=9 (produit en croix)
x = 3 ou -3
dc voilà, j'espère t'avoir éclairer et que je ne me ss po trompée

Posté par
dad97 Correcteur
re : tableau de signes 26-09-04 à 13:36

Bonjour,

Curieuse façon de faire.

Personnellement j'aurais fait :
9/x²-1=(9-x²)/x²=-(x-3)(x+3)/x²
comme x² est positif le signe de 9/x² est de signe opposé de celui de (x-3)(x+3)
Donc en étudiant le signe de (x-3)(x-3) on en déduit ce que tu cherches.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !