Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau de signes avec valeurs interdites

Posté par
Lululu0106
25-02-18 à 13:55

bonjour, j'ai un dm dont un exercice consiste a dresser le tableau de signes de trois expressions qui sont des fractions. j'ai commencé avec f(x) = 2x-3  /  -2x²+9x-4.
donc pour le numerateur j'ai fait l'équation 2x-3=0 et j'ai trouvé x=1,5 et pour le dénominateur j'ai trouvé (après avoir calculé delta=49) x1 = -6 et x2 = 4.
donc si je ne me trompe pas ces trois valeurs sont les valeurs interdites ..?
je les ai mises dans le tableau de signe que jai essayé de faire avec mes cours et l'aide d'internet mais ce n'est pas très clair pour moi, le voici : (je n'arrive pas a en inserer un)

x                        |  -∞               -6               1,5                4              +∞  |
_____________|______________________________________________|
signe de        |                         |                    |                   |                      |
2x-3                |           -            |        -         |0       +       |         +          |
_____________|_____________|__________|_________|___________ |
signe de        |                         |                    |                   ||                      |
-2x²+9x-4    |        -               |         +        |        +        ||0       -          |
_____________ |____________|___________|_________||___________|
signe de        |                         |                     |                  ||                      |
f(x)                   |         -              |          -        |0      +       ||0        -         |
_____________|_____________|__________|_________||___________|
(désolée pour ce tableau pas très professionnel)
s'il vous plait dites moi ce que vous pensez de ce tableau sachant que je ne comprends vraiment pas comment placer correctement les doubles barres et les zeros.
je me demandais aussi : pour -2x²+9x-4,  quand on remplace x par une valeur par exemple -6,  est ce que je mets des parentheses : (-2X(-6))²+9X(-6)-4
ou non : -2X(-6)²+9X(-6)-4

Posté par
carita
re : tableau de signes avec valeurs interdites 25-02-18 à 14:01

bonjour

-6 n'est pas racine de  -2x²+9x-4.

Posté par
carita
re : tableau de signes avec valeurs interdites 25-02-18 à 14:07

ensuite,

-  ici, les valeurs interdites sont seulement celles  qui annulent le dénominateur

-  sur ton tableau, entre -oo et -6   ---       -6 qui est donc faux
tu es sur(e) que le quotient est de signe négatif  ?...

redonne-nous ton tableau corrigé  (il est très bien on comprend, mais il a des erreurs)

Posté par
hekla
re : tableau de signes avec valeurs interdites 25-02-18 à 14:10

Bonjour

les valeurs qui annulent le dénominateur sont fausses

une vérification immédiate le produit vaut 2

x_1=\dfrac{-9-\sqrt{49}}{-4}=4\qquad x_2=\dfrac{-9+\sqrt{49}}{-4}=\dfrac{1}{2}

on aura donc une double barre à \dfrac{1}{2} et une à 4

quant à la question -2x^2 pour x=-6  c'est -2\times (-6)^2 il n'y a que x au carré

Posté par
hekla
re : tableau de signes avec valeurs interdites 25-02-18 à 14:11

Bonjour carita

je joindrai un tableau de signes plus tard et je vous laisse continuer

Posté par
carita
re : tableau de signes avec valeurs interdites 25-02-18 à 14:32

bonjour hekla
pas de souci, vous intervenez quand vous le souhaitez,
je ne suis pas sûre de rester bien longtemps.

Posté par
Lululu0106
re : tableau de signes avec valeurs interdites 25-02-18 à 14:50

merci d'avoir répondu, oui effectivement je m'étais trompé pour les racines. je comprends mieux aussi  pour les valeurs interdites (ne pas diviser par 0...) donc je refais le tableau :

x                        |  -∞               1/2               1,5                4              +∞|
_____________|______________________________________________|
signe de        |                         |                    |                   |                      |
2x-3                |           -            |        -         |0       +       |         +          |
_____________|_____________|__________|_________ |___________|
signe de        |                        ||                    |                  ||                      |
-2x²+9x-4    |        -              ||         +        |        +       ||0       -          |
_____________ |____________||__________|_________||___________|
signe de        |                         |                     |                   |                      |
f(x)                   |         -              |          -        |0      +        |0        -         |
_____________|_____________|__________|__________|___________|

est ce que les zeros sont biens placés ? ensuite pour les doubles barres je ne sais pas trop ou en mettre dans "signe de f(x)"

Posté par
hekla
re : tableau de signes avec valeurs interdites 25-02-18 à 14:54

les doubles barres là où sont les zéros du dénominateur

tableau de signes avec valeurs interdites

Posté par
Lululu0106
re : tableau de signes avec valeurs interdites 25-02-18 à 14:57

d'accord donc il n'y a besoin de double barres qu'à la dernière ligne ?

Posté par
hekla
re : tableau de signes avec valeurs interdites 25-02-18 à 15:28

pour ma part oui puisque sur la ligne on a écrit le signe de -2x^2+9x-4 et ici il n'y a pas de «valeurs interdites»

uniquement lorsque l'on donne de signe de la fraction là il peut y avoir des «valeurs interdites»

un autre raisonnement est possible :  ayant déterminé les «valeurs interdites »  on considère alors que l'on travaille sur \R\setminus \{\frac{1}{2}~;~2\}
dans ce cas on met des doubles barres de haut en bas du tableau

Posté par
Lululu0106
re : tableau de signes avec valeurs interdites 25-02-18 à 16:51

d'accord. merci beaucoup pour votre aide bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !