Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau de variation.

Posté par
objbac2013
12-09-13 à 18:33

Bonjour, j'ai réalisé mon exercice mais je bloque pour les tableaux de variations.. un coup de pouce?

j'ai f(x) =2x^3 - 3x² -12x +5 sur
je trouve f'(x) = 6x²-6x-12

__________________________________________________________
   x   |  -   ?     ?   ?  +
___________________________________________________________
f'(x) | -                 0                   +
________________________________________________________________
f(x)  |        croissante      decroissante     croissante


enfin voilà, j'arrive pas a trouver les valeurs de x... quelqu'un peut m'aider?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tableau de variation. 12-09-13 à 18:38

Bonsoir, les valeurs qui annulent la dérivée ? un petit discriminant ? c'est -1 et 2
Bon j'ai eu pitié de ton horrible tableau de variations :
Tableau de variation.

Posté par
watik
re : Tableau de variation. 12-09-13 à 18:38

bonsoir

ta dérivée est juste. Il faut juste la factoriser.

f'(x)=6(x²-x-2)=6(x+1)(x-2)

voila avec ça tu peux déduire facilement le signe de f'(x) et les variations de f.

Posté par
objbac2013
re : Tableau de variation. 12-09-13 à 18:42

Bonjour Glapion, oui désolée pour mon horrible tableau.. mais je savais pas comment faire...


Bonjour Watik, merci j'ai compris comment trouver -1 et 2! Mais... comment trouver les valeurs 12 et 15 que Glapion met dans le tableau de variation?
Merci beaucoup.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tableau de variation. 12-09-13 à 18:46

c'est f(-1) et f(2), pas vraiment insurmontables à trouver.

Posté par
objbac2013
re : Tableau de variation. 12-09-13 à 18:48

Oups ma question était nulle.. J'ai compris désolée

Par contre lorqu'on a une fonction défini sur privé de {-3}
tel que g(x) = x²/(x+3)
g'(x)= (x²+6x)/(x+3)²

Comment faire le tableau lorqu'il y a une valeur interdite? dans f'(x) je met une double barre? et dans f(x) que mettre?

Merci!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tableau de variation. 12-09-13 à 18:54

oui une double barre
Par exemple x²/(x+3) va donner :
Tableau de variation.

Posté par
objbac2013
re : Tableau de variation. 12-09-13 à 19:00

Merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !