Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau de variation

Posté par
Van
05-04-14 à 16:43


Bonjour,

Voila j'ai un exercice en math à faire, je l'ai fait mais j'aimerais savoir si j'ai une erreur. Voici le sujet:

Dresser le tableau de variation sur [-4;4]de la fonction f définie par:
f(x)= 3x^4-8x^3-30x²+120x+1
Ce que j'ai fait:

f'(x)= 12x^3-24x²- 60x+120

J'ai fait un tableau de signe
X   -4   -5  2 5     4
en dessous de -4 j'ai 321 puis sous -5 j'ai -78-805 en dessous de 2 j'ai 105 en dessous de 5 j'ai -75+805 et en dessous de 4 j'ai 251
alors de -4 à -5 la fonction est décroissante de -5 à 2 f est croissante puis décroissante et croissante

j'espère que vous comprenez je ne peux pas faire mieux
merci d'avance.

Posté par
hekla
re : Tableau de variation 05-04-14 à 17:00

Bonjour

dans l'ensemble c'est correct à quelques valeurs près

Tableau de variation

Posté par
Van
re : Tableau de variation 05-04-14 à 17:03

très bien merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tableau de variation 05-04-14 à 17:05

oui, je vois que tu as trouvé les racines de la dérivée, donc que f '(x)=12x3-24x²- 60x+120 = 12(x-2)(x²-5)
Après, je ne suis pas sûr d'avoir compris tes variations. Tu devrais avoir :
Tableau de variation Tableau de variation

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tableau de variation 05-04-14 à 17:05

ha trop tard.

Posté par
Van
re : Tableau de variation 05-04-14 à 17:09

Glapion, j'ai effectivement fait avec la forme factorisé après je me serais trompé pour les valeurs des racines ?

Posté par
hekla
re : Tableau de variation 05-04-14 à 17:11

Bonsoir Glapion

certes mais je n'ai pas tracé la courbe

Posté par
hekla
re : Tableau de variation 05-04-14 à 17:13

non on est tous d'accord pour les racines de f'(x) \quad -\sqrt{5},~2,~\sqrt{5}

Posté par
Van
re : Tableau de variation 05-04-14 à 17:24

ah d'accord et donc je me suis trompée où?

Posté par
hekla
re : Tableau de variation 05-04-14 à 17:36

pour moi il n'y a d'erreurs que dans le calcul de f(\sqrt{5}), de f(-\sqrt{5}) et f(4)

f(-\sqrt{5})=-80\sqrt{5}-74 au lieu de la valeur approchée donnée

Posté par
Van
re : Tableau de variation 05-04-14 à 21:14

d'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !