Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau de variation

Posté par
Prissouille
19-03-20 à 14:01

Bonjour je ne comprends pas un exercice pourriez vous m'aidez s'il vous plaît.

f(x)=-3x3 +45x2 -216x +79

Pour tous x appartenant à l'intervalle [2;7] f'(x) = -9x2 +90x-216

La consigne est:
Étudier le signe de f′​​  pour tout x appartenant à l'intervalle [2;7].

J'ai mis les racines x1 et x2 de f'(x) mais mon résultat est faux

Tableau de variation

Posté par
hekla
re : Tableau de variation 19-03-20 à 14:07

Bonjour

Puisque vous cherchez les solutions de -9x^2+90x-216 =0  autant tout diviser par -9

ce qui donne x^2-10x+24=0 ou encore (x-5)^2-1=0

Posté par
Prissouille
re : Tableau de variation 19-03-20 à 14:35

Bonjour,
Merci de votre réponse mais je dois mettre ça dans le tableau?

Posté par
Prissouille
re : Tableau de variation 19-03-20 à 14:38

Et je ne vois pas comment remplir le tableautin

Posté par
sanantonio312
re : Tableau de variation 19-03-20 à 14:40

Tu dois d'abord factoriser ce que hekla (salut ) t'a donné .
(x-5)²-1 est de la forme a²-b²

Posté par
Prissouille
re : Tableau de variation 19-03-20 à 14:55

Je comprend plus rien 😭

Posté par
sanantonio312
re : Tableau de variation 19-03-20 à 15:01

pour étudier le signe de de (x-5)²-1, tu dois le factoriser

Posté par
Prissouille
re : Tableau de variation 19-03-20 à 15:11

Cela m'a fait (x-6)(x-4)

Posté par
Prissouille
re : Tableau de variation 19-03-20 à 15:16

Que dois-je faire de ce résultat?

Posté par
hekla
re : Tableau de variation 19-03-20 à 15:21

Ce que vous aviez fait avec des valeurs fausses

Bonjour sanantonio312

Si vous voulez poursuivre c'est sans problème

Posté par
Prissouille
re : Tableau de variation 19-03-20 à 15:27

Donc je dois mettre cela en tant que racine ?
Ou je dois calculer les racines ?
Pour remplir le tableau je ne sais pas du tout quoi faire la je suis vraiment perdu

Posté par
sanantonio312
re : Tableau de variation 19-03-20 à 15:33

Les racines de (x-6)(x-4) sont 4 et 6.
Elles doivent figurer dans ton tableau

Posté par
Prissouille
re : Tableau de variation 19-03-20 à 15:40

Excuser moi je viensde trouver mes erreurs je suis trop bête 😭 merci de votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Tableau de variation 19-03-20 à 17:33

De rien.
A la prochaine...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !