Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau de variation d'une fonction

Posté par
jean89
04-01-19 à 16:03

voici la fonction f(x) = -(x2)/2 +2x
Je voudrais dresser le tableau de variation , je suppose qu'il faut factoriser la fonction mais comment ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tableau de variation d'une fonction 04-01-19 à 16:05

Bonjour,
on factorise plutôt pour résoudre f(x)=0 ou pour étudier le signe de la fonction.
les variations d'une parabole, comment fait-on ?

(sinon pour info, si tu veux factoriser, il suffit de mettre x en facteur)

Posté par
jean89
re : Tableau de variation d'une fonction 04-01-19 à 16:10

Je vois pas trop comment factoriser avec la fraction je galere tout le temps avec les fractions ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tableau de variation d'une fonction 04-01-19 à 16:14

on a pas besoin de factoriser

Rappel : comment étudie t'on les variations d'une parabole ?

- on regarde le coefficient de x² (donc le a de f(x) = ax²+bx+c)
si a>0 alors elle est dirigée vers le haut et elle est donc décroissante jusqu'à son sommet et croissante après
si a<0 c'est le contraire, elle est dirigée vers le bas et elle est donc croissante puis décroissante.
- reste à trouver le sommet pour compléter le tableau de variations. on le trouve à l'abscisse x = -b/2a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !