Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau de variation d'une fonction à partir de celui dune autre

Posté par
-Romane-
16-09-09 à 14:24

Bonjour, pourriez vous m'aider à comprendre comment faire cet exercice?

Le tableau de variation d'une fonction f définie sur [-3;2] est donné ci dessous.

Le fonction g est définie sur [-2;3] par g(x)=f(x-1).
Donner son tableau de variation.



merci d'avance

tableau de variation d\'une fonction à partir de celui dune autre

Posté par
-Romane-
re : tableau de variation d'une fonction à partir de celui dune 16-09-09 à 15:35

personne ne peur m'aider?

Posté par
sarriette Correcteur
re : tableau de variation d'une fonction à partir de celui dune 16-09-09 à 15:50

bonjour,

d'après la relation qui lie f et g , la courbe de f sera la même que celle de g mais décalée à droite par une translation de vecteur i(1;0)

ce sera donc le même tableau , avec les x qui "augmentent de 1" mais les y restent identiques.

Posté par
-Romane-
re : tableau de variation d'une fonction à partir de celui dune 16-09-09 à 15:55

pourquoi les y restent ils identiques?
"les x augmentent de 1".. ça veut dire que dans la première ligne du tableau, celle des x, je remplace -3 par -2, -1 par -1..etc? pourtant elle est définie sur [-2;3]donc il faut des y pour ces valeurs dans la tableau..

merci à toi

Posté par
sarriette Correcteur
re : tableau de variation d'une fonction à partir de celui dune 16-09-09 à 16:03

parce que ton cours doit dire quelque part :

si g(x) = f(x-a)+b alors la courbe de g s'obtient par une translation de vecteur (a;b) à partir dde celle d f.

dans la premiere ligne tu remplaces
-3 par -2
-2 par -1
1 par 2
et 2 par 3

les y restent inchangés car d'apres la définition de g::

g(-2) = f(-2-1) = f(-3) = -4
g(-1) = f(-1-1) = f(-2) = 2

etc

tu vois?

Posté par
-Romane-
re : tableau de variation d'une fonction à partir de celui dune 16-09-09 à 16:06

oui mais g est définie sur [-2;3] et dans le tableau ces valeurs de x ne vont pas apparaitre.. que faire?

Posté par
-Romane-
re : tableau de variation d'une fonction à partir de celui dune 16-09-09 à 16:10

cela donne ça? et comment savoir si les fleches changent ou pas?

tableau de variation d\'une fonction à partir de celui dune

Posté par
sarriette Correcteur
re : tableau de variation d'une fonction à partir de celui dune 16-09-09 à 16:12

Romane....

tu fais le tableau de variation de g en posant x qui varie de -2 à 3

PUIS tu calcules les images comme j'ai fait dans le post précédent
tout va aller très bien !

entre ces images, la fonction g recopie les variations de la fonction f mais en se decalant de [-3;2] à [-2;3]

oki?

Posté par
sarriette Correcteur
re : tableau de variation d'une fonction à partir de celui dune 16-09-09 à 16:12

oui c'est juste !

Posté par
-Romane-
re : tableau de variation d'une fonction à partir de celui dune 16-09-09 à 16:16

Citation :
tu fais le tableau de variation de g en posant x qui varie de -2 à 3

sauf que dans le tableau de variation de f on n'a pas la valeur de x pour 3 donc on ne sait pas si elle sera décroissante ou croissante sur cette intervalle et comme on fait le tableau de g à partir de celui là..

Citation :
PUIS tu calcules les images comme j'ai fait dans le post précédent
de toute façon elles changent pas c'est ça?

Posté par
sarriette Correcteur
re : tableau de variation d'une fonction à partir de celui dune 16-09-09 à 16:26

mais on s'en moque de la valeur de f pour 3

en effet :

g(3) = f(3-1) = f(2) = 1

c'est magique !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !