Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

tableau de variation d'une fonction valeur absolue

Posté par
MisterFOX
07-12-16 à 18:52

Bonsoir tout le monde ^^
j'aurais une petite question sur un DM ou je bloque quelque peu, en effet comme vous pouvez voir j'ai trouvez les réponses de l'exo 1 qui devrait me servir a en deduire le tableau de variations de f et sa courbe...
certes je connais son tableau de variations mais je ne saurais le prouver.
aidez moi svp.


On considère la fonction f defini sur par f(x) = | x + 2 | - | 3x - 4 |
1.afin d'exprimer f(x) en fonction de x sans barre de valeur absolue, recopier et completer le tableau suivant
2.en deduire le tableau de variations de f et sa courbe représentative dans un repère.

ps: pourriez vous me rappelez la difference entre f et f(x) svp merci

Posté par
philgr22
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 18:54

Bonsoir :
Tu connais le sens de variation d'une fonction affine d'accord?

Posté par
philgr22
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 18:55

f est la fonction , c'est à dire le procedé de calcul alors que f(x), designe l'image d'un nombre x par ce procédé

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 18:59

ah et  aussi, si un gentil modo x) pourrait me dire comment mettre une image svp car mon portable prend des photos de 5.86 Mo du sujets et losque la qualité est minimale, elle fait 589 ko help

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 19:04

philgr22 @ 07-12-2016 à 18:54

Bonsoir :
Tu connais le sens de variation d'une fonction affine d'accord?

oui c'est une droite ( y = mx + p ) et si son vecteur directeur >0 elle est croissant
                                                                                                                                    <0 elle est decroissante

Posté par
philgr22
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 19:05

attention ce n'est pas le vecteur directeur mais le coefficient directeur...
Et bien applique ce resultat dans chaque intervalle du tableau.

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 19:07

philgr22philgr22philgr22
ca fait longtemp que je n'ai pas etait sur ce site donc je ne sais pas si (tu/vous) vois mes images ?

Posté par
philgr22
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 19:09

je ne vois rien mais tu as sans doute defini chaque forme algebrique de la fonction sur des intervalles

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 19:22

voila j'ai telechargé une appli pour reduire les images

tableau de variation d\'une fonction valeur absolue

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 19:23

ennoncé

** image supprimée ** les énoncés doivent être recopiés....pas scannés!....*****

Posté par
philgr22
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 19:25

D'accord : il faut reduire l'expression dans chaque intervalle pour aboutir à la forme mx+p

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 19:33

soit de l'infini à -2 : y= 2x +2
de -2 à 4/3                :  y= 4x + 6
de 4/3 à l'infini      :   y=-2x - 2

Posté par
philgr22
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 19:35

attention aux fautes de calcul...

Posté par
philgr22
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 19:38

tu dois soustraire toute la deuxieme expression à chaque fois...

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 19:39

oups oui j'avais oublié le -*+=-

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 19:41

soit de l'infini à -2 : y= 2x -6
de -2 à 4/3                :  y= 4x -2
de 4/3 à l'infini      :   y=-2x  + 6

Posté par
philgr22
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 19:41

D'accord

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 19:44

donc pour le tableau de variations de f ?
"en deduire le tableau de variations de f et sa courbe représentative dans un repère. "

Posté par
philgr22
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 19:46

dans chaque intervalle tu donnes le sens de variation

Posté par
philgr22
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 19:46

en precisant bien les valeurs aux bornes

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 20:16

je vais encore être banni  pour l'image ?

tableau de variation d\'une fonction valeur absolue

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 20:18

c'est bien ca ?

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 20:27

philgr22

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 20:30

pourquoi tu as mis ton image 2 fois, c'est la même non ?

y=2x-6
pourquoi tu écris y=2x+6

tu ne dois pas faire 3 lignes les unes sous les autres, mais poursuivre ton tableau vers la droite

Posté par
cocolaricotte
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 20:31

On continue, ici ou sur  l'autre sujet qui contient le même énoncé ?

Il risque d'y avoir des doublons dans les réponses ! non ?

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 20:33

malou c'est pour ca que je demandais comment modifié un post ^^

et oui le premier c'est mon stylo qui bug je voualis mettre y=2x-6

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 20:34

cocolaricotte @ 07-12-2016 à 20:31

On continue, ici ou sur  l'autre sujet qui contient le même énoncé ?

Il risque d'y avoir des doublons dans les réponses ! non ?

je ne sais pas de quoi vous parlez ?

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 20:35

cocolaricotte @ 07-12-2016 à 20:31



Il risque d'y avoir des doublons dans les réponses ! non ?


je ne fais pas de multi post, s'il y a des doublons ce n'est pas moi

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 20:39

tu ne peux pas modifier ton post

\begin{array} {|c|cccccccc|} x & -\infty & & -2 & & 4/3 & & +\infty & \\ {\text{}} & & &-1 0 & & 10/3 & & & \\ {variation} & & \nearrow & & \nearrow & & \searrow & & \end{array}

il devrait n'y avoir qu'une seule flèche entre - l'infini et 4/3
mais je ne peux pas le faire ici

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 20:43

malou @ 07-12-2016 à 20:39

tu ne peux pas modifier ton post

\begin{array} {|c|cccccccc|} x & -\infty & & -2 & & 4/3 & & +\infty & \\ {\text{}} & & &-1 0 & & 10/3 & & & \\ {variation} & & \nearrow & & \nearrow & & \searrow & & \end{array}

il devrait n'y avoir qu'une seule flèche entre - l'infini et 4/3
mais je ne peux pas le faire ici
  
pour quel image svp ?

Posté par
cocolaricotte
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 20:44

Désolée je me suis mélangé les pinceaux entre les différents sujets

On continue bien , ici.

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 20:44

je retire ce que j'ai dit le tableau vien d'apparaitre devant mes yeux, avant il n'y avait que du code

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 20:45

il n'y a qu'un seule ligne à mettre pour répondre à ta question 2 (et non 3 lignes superposée ai-je dit plus haut)

x varie une seule fois entre - l'infini et + l'infini, et tu coupes aux 2 valeurs qui posent souci qui sont -2 et 4/3
c'est ce qu'on attend de toi à la 2e question de ton exo

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 20:46

malou @ 07-12-2016 à 20:39



\begin{array} {|c|cccccccc|} x & -\infty & & -2 & & 4/3 & & +\infty & \\ {\text{}} & & &-1 0 & & 10/3 & & & \\ {variation} & & \nearrow & & \nearrow & & \searrow & & \end{array}



par contre je comprend pas trop le tableau ?

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 20:47

ah ok il y a une ligne entre -2 et -10
et 4/3 et 10/3

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 20:48

oui

\begin{array} {|c|cccccccc|} x & -\infty & & -2 & & 4/3 & & +\infty & \\  \hline {\text{}} & & & & && & & \\ {variation} & & \nearrow & {-10}& \nearrow &^{10/3} & \searrow & & \end{array}

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 21:06

maloucocolaricotteok en fait ce'st parce que on peut dire que au niveau maht c'est bon, mais que j'ai une logique euh.....
en fait ce que je veux dire c'est que j'ai les bons resultat mais je sais pas comment le prouver et en effet c'est embetant

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 21:08

euh...ceci n'a rien à voir avec ton exo
j'aurais préféré un commentaire sur mon message de 20h48, c'est OK ?

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 21:12

voila je ne sais pas si c'est clairement expliqué ?

** image supprimée **

malou > ça ce n'est pas autorisé....tu dois rédiger sur le site....comment faut-il le dire ?

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 21:13

image supprimée....peut-être pas pousser....

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 21:13

malou j'ai rajouté les 2 que (vous/tu) avez mis, au depart je n'avais mis que les 2 racines de l'equation

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 21:15

on ne scanne pas ses brouillons ici...je crois que tu as tout ce qu'il faut avec mon dernier tableau pour rédiger maintenant ton exo

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 21:20

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 21:21

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 21:22

tu peux faire au brouillon, juste un petit tableau de tes résultats récapitulatifs, et le poster
mais aucun baratin de rédaction autour

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 21:23

mais ce n'est peut-être pas utile, car tu as toutes les données pour le faire sur ta copie maintenant je crois
ne perds pas ton temps à ça

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 21:23

j'ai aussi mis les 2 racines 1/2 et 3
c'est bien ?

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 21:25

1/2 et 3 ne servent à rien dans ta discussion
donc n'ont rien à faire ici

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 21:29

tableau

Posté par
MisterFOX
re : tableau de variation d'une fonction valeur absolue 07-12-16 à 21:30

tableau*

** image supprimée **bug sur le site, le tableau était caché....

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !