Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau de variation de dérivé

Posté par
The Neptunes
06-01-08 à 12:22

bonjour tout le monde j'ai cette fonction A(x)= 5x² + 500 / x+10 , je la dérive ça donne  A'(x)= 5x²+100x+500 / (x+10)² et la je dois faire un tableau de variation pour A(x) mais je dois ausi mettre le signe de la dérivé et je ne sais pas comment faire puisque la dérivé contient une division . voila merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 12:25

Bonjour,

Ta fonction est-elle définie par A(x)=(5x²+500)/(x+10) ou bien par A(x)=5x²+(500/x)+10 ... ???

Posté par
The Neptunes
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 12:26

oui elle est définie sur [0 ; 10 ] j'ai oublié de le préciser dsl

Posté par
patrice rabiller
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 12:27

Ce n'est pas ce que j'ai demandé. Je voulais savoir si tu avais oublié les parenthèses ou non...

Posté par
Bourricot
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 12:27

Bonjour,

Pour vérifier que ta dérivée est bonne, il nous faudrait une forme non ambiguë de l'expression de f(x) !

Le numérateur c'est 5x² + 500 et le dénominateur x + 10 ?

Merci de mettre des ( ) pour lever  cette ambiguïté ...

Et pour étudier le signe d'une fraction, il faut étudier le signe du numérateur et celui du dénominateur dans un tableau de signes.

Posté par
The Neptunes
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 12:32

patrice rabiller et Bourricot : okok oui donc ca donnerait A(x)= (5x² + 500) / (x+10) puis A'(x)= (5x²+100x+500) / (x+10)².

okok et je dois factoriser 5x²+100x+500 en calculant le discriminant c'est ça ?

Posté par
The Neptunes
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 12:46

est-ce que c'est juste ?
je l'ai fait vite

tableau de variation de dérivé

Posté par
Bourricot
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 12:52

Si f(x) = (5x² + 500) / (x+10) alors il me semble qu'il y a une erreur de signe avec +500 dans ta dérivée

Posté par
The Neptunes
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 13:10

ah oui ca donne -500 -__-

Posté par
Bourricot
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 13:12

Donc tes racines sont fausses ! Il faut recommencer avec  5(x2 + 20x -100)

Posté par
The Neptunes
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 13:16

okok du coup la simplification du numérateur de la dérivée donne 5(x+10+20000) (x+10-20000) mais a partir de la comment déterminer les signes plus et moins ?

Posté par
Bourricot
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 13:28

Cela vient d'où le 20 000

Tu trouves combien pour le de x2 + 20x - 100  ?
.

Posté par
Bourricot
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 13:31

Et pour le signe tu appliques la règle :

entre les racines, un polynôme du seconde degré est du signe de ....  

à l'extérieur des racines, un polynôme du seconde degré est du signe de ....  

Posté par
The Neptunes
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 13:43

pour le de x² +20x -100 je trouve 0 , mais mon 20000 vient de l'équation 5x²+100x-500 son discriminant vaut 20000 donc pour trouver les 2 solutions cea donne -10+20000 et -10-20000 ; ce qui est au dessus est une factorisation.

mais la je sais plus trop où l'on en est et ce que l'on fait. Peut-on reprendre du début à partir de la dérivée stp

Posté par
Bourricot
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 13:56

Bin tu as tout faux le discriminant de x² + 20x - 100 n'est pas = 0

 \Delta = b^2 - 4ac n'oublie pas le - devant 4ac ....
.

Posté par
The Neptunes
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 14:02

donc si je comprends bien pour 5x²+100-500 je devrais utiliser dans le tableau de variation pour savoir son signe cette équation 5(x²+20x-100) ; pour cela je calcul soin discriminant en effet jme suis planté ca donne 800 et les 2 solutions sont -2-800 et -2+800 c'est ça ??

Posté par
The Neptunes
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 14:05

non zut ! ca donne -2-(800/10) et -2+(800/10)

Posté par
Bourricot
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 14:06

Il y a encore des erreurs d'application des formules des racines d'un polynôme du second degré !

x _1 \,=\, \frac{-b + \sqrt{\Delta}}{2a}

x _2 \,=\, \frac{-b - \sqrt{\Delta}}{2a}
.

Posté par
The Neptunes
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 14:11

c'est vrai je mélange tout ca donne (-20-800)/ 2 et (-20+800)/ 2

Posté par
Bourricot
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 14:14

et tu ne peux pas simplifier ces écrirures ?

20/2 = ???
et
800 = (400 * 2) non ???
.

Posté par
The Neptunes
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 14:18

okok donc ca donnerait -10+(202 / 2) et -10+(202 / 2)

Posté par
Bourricot
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 14:23

Et 202 / 2 cela ne se simplifie pas ?

et puis les sol c'est ... +  et ... -

tes 2 racines sont les mêmes ! Tu devrais te relire un peu beaucoup parfois

Posté par
The Neptunes
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 14:29

grave non mais c'est des fautes de frappe ouais c'est clair que pour quelquechose de plutot simple j'en fait un flan et euuuuuuuh raa oui ca fait donc une bonne fois pour toutes!!

-10-102 et -10+102

Posté par
Bourricot
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 14:33

Oui en effet ... donc avec les bonnes racines tu peux faire le tableau de signes ...

Posté par
The Neptunes
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 14:46

donc est-ce que ca donne ceci !

tableau de variation de dérivé

Posté par
Bourricot
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 14:51

Il y a pas d'imprécisions !

Pourquoi faire apparaître O dans la ligne des x .... Il ne sert à rien ...

Et pour x = 10 la diviion n'existe pas puisque cela donne une division par zéro ; il faut donc mettre une double barre

Posté par
Bourricot
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 14:56

Il y a pas mal d'imprécisions !

Pourquoi faire apparaître O dans la ligne des x .... Il ne sert à rien ...

Et pour x = -10 la division n'existe pas puisque cela donne une division par zéro ; il faut donc mettre une double barre

Posté par
The Neptunes
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 15:02

d'accord d'accord !! du coup A(x) dans l'intervalle [0;10] pour revenir au point de départ est décroissante puis croissante ! et il faut calculer A(x) pour 0 , 10 et -10+102

Posté par
The Neptunes
re : tableau de variation de dérivé 06-01-08 à 15:24

CA Y EST j'ai réussi lol hé bien en tout cas merci beaucoup Bourricot ( tu portes mal ton nom puisque tu m'a bien aidé , ( c'est un compliment ) ) pour m'avoir consacré beaucoup de ton temps merci beaucoup bonne fin de vacances et bonne rentrée et bonne année mercii!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !