Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau de variation g o f

Posté par
r3llik
28-10-09 à 11:49

Bonjour,

J'aurais besoin de quelques explications. J'ai deux tableaux de variation de fonctions f et g. On souhaite dresser le tableau de variation de g o f par exemple. Comment le faire ? De ce que j'ai compris, les abscisses de g o f seront les ordonnées de f. Après, bien entendu, deux croissantes = croissante, 2 décroissantes = croissante, 1 croissante et 1 décroissante = 1 décroissante et inversement. Mais comment trouver l'ordonnée de g o f ?

Merci d'avance.

Posté par
killingMATH
re : Tableau de variation g o f 28-10-09 à 12:20

C'est quoi les fonction?

Posté par
killingMATH
re : Tableau de variation g o f 28-10-09 à 12:20

f(x)=?
g(x)=?

Posté par
r3llik
re : Tableau de variation g o f 28-10-09 à 13:54

On les connait pas. C'est juste en ayant les deux tableaux de variation.

Posté par
killingMATH
re : Tableau de variation g o f 28-10-09 à 13:58

Desolé aucune idée...

Posté par
r3llik
re : Tableau de variation g o f 28-10-09 à 16:24

Enfin même en les connaissant, le principe reste le même je suppose. Enfin merci quand même !

Posté par
g_la_grat
re : Tableau de variation g o f 28-10-09 à 20:13

Bonsoir , il faut connaitre la méthode générale pour trouver le sens de variation de gof à partir des fonctions f et g (sans avoir à calculer la composée!). La démarche avec les tableaux de variations est la même que la démarche habituelle.

Exemple : les tableaux de variations sont donnés en bas de page


La démarche consiste à partir du sens de variation de f et ensuite celui de g pour en déduire celui de gof.

- Sur ]-\infty , 0]

f est croissante sur ]-\infty , 0] à valeurs dans ]-\infty , 3] (d'après tableau de variation de f).

g est décroissante sur ]-\infty , 3] (voir tableau de variation de g )

On en déduit que gof est décroissante sur ]-\infty , 0]

- Sur [0 , +\infty[

On raisonne pareil et on trouve que gof est croissante sur [0 , +\infty[

On en déduit le tableau de variation de gof (voir tout en bas).

Pour les calculs des ordonnées: gof(0) = g(3) = 0, et pour \infty c'est une histoire de composée de limites ici.

                                

Tableau de variation g o f

Tableau de variation g o f

Tableau de variation g o f

Posté par
r3llik
re : Tableau de variation g o f 28-10-09 à 20:31

Merci pour cette réponse rapide.
La les tableaux sont assez simples, donc ça va, j'ai pigé les trucs. J'voudrais voir avec un exemple un peu plus compliqué comme on a eu.

f = croissante sur : -infini ; -1 pour x et sur -infini ; -5 pour f(x)
Puis décroissante sur : -1 ; +infini pour x et sur -5 ; +infini pour f(x)

G = croissante sur : -infini ; -6 pour x et -infini ; 4 pour g(x)
Puis décroissante sur : -6 ; -5 pour x et 4 ; 0 pour g(x)
Puis croissante sur : -5 ; +infini pour x et 0 ; +infini pour g(x)

On connait les antécédents de -6 par f : 0 et -2

Donc pour mon g o f ca donnerait quoi ? J'ai essayé mais pas arrivé :s

Posté par
g_la_grat
re : Tableau de variation g o f 29-10-09 à 14:56

Bonjour,

Oui donc là il faut faire attention car si on considère l'intervalle ]-\infty , -1], la fonction f y est bien décroissante mais est à valeurs dans ]-\infty , -5], et si on regarde avec g on a un problème car la fonction croit puis décroit sur cet intervalle. On doit donc prendre un autre intervalle, d'où l'utilité d'avoir les antécédents -6 par f qui sont 0 et -2 (ce qui revient à dire que f(0) = -6 et f(-2) = -6.

- sur ]-\infty , -2]

f est croissante à valeurs dans ]-\infty , -6]
g est croissante sur ]-\infty , -6]

donc gof est croissante sur ]-\infty , -2]

- sur [-2 , -1]

f est croissante à valeurs dans [-6 , -5]
g est décroissante sur [-6 , -5]

donc gof est décroissante sur [-2 , -1]

- sur [-1 , 0]

f est décroissante à valeurs dans [-6 , -5]
g est décroissante sur [-6 , -5]

donc gof est croissante sur [-1 , 0]

- sur [0 , +\infty[

f est décroissante à valeurs dans ]-\infty , -6]
g est croissante sur ]-\infty , -6]

donc gof est décroissante sur [0 , +\infty[


Il reste à calculer : gof(0) = 4 ; gof(-1) = 0 ; gof(-2) = 4

On en déduit alors le tableau de variation de gof :

Tableau de variation g o f

Posté par
r3llik
re : Tableau de variation g o f 29-10-09 à 15:48

Impec. Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !