Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau de variation sur un ensemble de définition

Posté par
RKTAlex
16-04-19 à 10:58

Bonjour, je suis actuellement bloqué sur une question d'un devoir maison.

Celle-ci me demande de dresser le tableau de variation de f sur son ensemble de définition sachant que :

g (x)=x^3-3x-3
f(x)= (2x^3+3)/(x^2-1)
f'(x)=(2x×gx)/(x^2-1)^2

De plus, g (x) est définit sur [0;10] et est négative sur [0;1.12] puis positive sur ]1.12;10].

Pour tout vous dire, c'est le 2x de f'(x) qui me bloque, j'ai déjà étudié
(x^2-1)^2

Merci de votre aide à l'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tableau de variation sur un ensemble de définition 16-04-19 à 11:00

il te suffit de faire un tableau de signes pour avoir celui de f'(x)
tu as déjà le signe de g(x), (x²-1)² est toujours positif et le signe de 2x est simple à trouver.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tableau de variation sur un ensemble de définition 16-04-19 à 11:03

Citation :
De plus, g (x) est définit sur [0;10] et est négative sur [0;1.12] puis positive sur ]1.12;10].


heu non, si g(x) = x3-3x-3 c'est négatif entre 0 et ~ 2.1038 et positif après.

Posté par
RKTAlex
re : Tableau de variation sur un ensemble de définition 16-04-19 à 11:10

Merci beaucoup j'y avais pas pensé et c'est simple en fait j'ai l'air idiot 😅 merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !