Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau de variations

Posté par
chinomiko
27-10-15 à 10:26

Bonjour à tous! J'ai besoin d'aide pour cette exercice qui est :


Dresser le tableau de variations de la fonction B.

B(x)= -x^2+160x-3900

C'est le trou noir total je ne sais plus comment il faut s'y prendre.
D'avance merci!

Posté par
Leile
re : Tableau de variations 27-10-15 à 10:28

bonjour,

Pour étudier le sens de variation d'une fonction, on étudie le signe de sa dérivée.

tu as appris les dérivées ?

Posté par
chinomiko
re : Tableau de variations 27-10-15 à 10:30

Non pas du tout je suis en première es et je n'ai aucun souvenir des dérivées donc non.
A moins que ce ne sois au programme de seconde et que j'ai oublié

Posté par
Leile
re : Tableau de variations 27-10-15 à 10:32

non, c'est au programme de 1ère : tu ne les as pas encore vues.

On va faire autrement :

B(x) est un polynome du second degré : sa courbe représentative est une parabole.
est ce qu'elle est en forme de bol ou de colline ?

Posté par
chinomiko
re : Tableau de variations 27-10-15 à 10:37

D'accord merci.

Il n'y a pas de représentation graphique de cette fonction dans mon énoncé donc si je la fais moi même je dirais qu'elle est en forme de colline (tournée vers le bas) car le coefficient a (-x^2) est négatif. J'ai juste ?

Posté par
Leile
re : Tableau de variations 27-10-15 à 10:42

oui, c'est juste.
Tu n'as pas besoin de schéma : tu le sais juste en regardant le coefficient a = -1 du polynome.

on peut s'en souvenir avec la forme d'un sourire :
si a>0, la courbe est souriante (bol)
si a<0, la courbe est triste (colline)

donc ici elle est triste : d'abord croissante, puis décroissante.
reste à savoir l'abcisse de son sommet.
En seconde tu as vu que l'abcisse alpha du sommet est egal à -b/2a
qu'est ce que tu trouves ici ?  

Posté par
chinomiko
re : Tableau de variations 27-10-15 à 10:50

D'accord merci pour le mnémotechnique

alpha = -160/2*-1= -160/-2 = 80

Si me souvenirs sont bons je dois trouver beta qui lui est égal a f(alpha) et beta sera dans la partie inférieur du tableau sous le 80. C'est ça non?

Posté par
Leile
re : Tableau de variations 27-10-15 à 11:06

c'est ça.

ton tableau :
une premiere ligne ou tu indiques les valeurs de x : de -oo à +oo en passant par 80
(à moins que ton énoncé soit incomplet ? peut etre que x varie dans un intervalle donné ? )

ligne du dessous : variations de B(x).
d'abord croissante jusque x=80  : là, tu places la valeur de f(80), qui est la valeur maximale de B(x), puis décroissante.

c'est OK pour toi?

Posté par
chinomiko
re : Tableau de variations 27-10-15 à 11:09

Oui il y a un intervalle [20;90]
OK, j'ai compris mais quelles valeurs dois-je placer sous 20 et 90 dans la ligne du dessous ?

Posté par
Leile
re : Tableau de variations 27-10-15 à 11:21

quand x=80, tu places B(80) en dessous...

quand x=20, tu places B(20) en dessous
quand x=90, tu places B(90) en dessous  

Posté par
chinomiko
re : Tableau de variations 27-10-15 à 11:29

D'accord. Merci beaucoup et bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !