Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau de variations

Posté par
Dlbss
12-01-19 à 16:01

Bonjour l'énoncé est le suivant « après avoir déterminé les ensembles de définition, dresser le tableau de variations des fonctions suivantes :
F(x)=xlnx      
G(x)=(-5x+3)3 »
Je les ai fait et j'aurais voulu savoir si c'était correct. Merci d'avance

F(x)=xlnx
F est définie et dérivable si x>0
Donc on a:
        x                   |0               + infini
Signe de lnx  |          +        

F est définie et dérivable sur ]0;+infini[

F'(x)= lnx+1
Pour tt x appartenant à ]0;+infini[ , lnx>0

Lnx=-1
x=e-1
             x             |0        e-1      +inf
Signe de f'(x)|       -        |        +
Variation        |decrois    Crois-
De F(x)            |sante.       Sante





G(x)=(-5x+3)3
G est définie et dérivable sur R.

G'(x)= 3*(-5)*(-5x+3)2
          =(-15)*(-5x+3)2
          =(-15)*(-5x+3)(-5x+3)
          =(-15)*(-25x2-30x+9)
Et là je suis bloqué pour faire le tableau de variation

Posté par
hekla
re : Tableau de variations 12-01-19 à 16:10

Bonjour

f est définie et dérivable sur ]0~;~+\infty[

\ln x n'a pas un signe constant
et n'a aucun intérêt ici

dans le tableau n'oubliez pas la double barre

pour G'(x)  que pouvez- vous dire d'un carré  pour tout x ?

Posté par
Dlbss
re : Tableau de variations 12-01-19 à 16:39

Donc si j'ai bien compris je dois retirer le tableau de signe de lnx et pour le tableau de variation:

           x               | 0                 e-1      +inf
Signe de f'(x)| ||       -           |        +
Variation        | || Decrois-       Crois-
De F(x)             | || sante              sante


Pour g'(x) on peut dire que pour tout x, (-5x+3)2>0. Et donc g'(x)<0.
On aurait donc le tableau suivant :

             x                |-inf.                         +inf   Signe de g'(x)  |                      -
Variation de g|        Décroissante

Posté par
alb12
re : Tableau de variations 12-01-19 à 16:40

salut,
pour verifier tu peux utiliser un logiciel de calcul formel en ligne
par exemple Xcas pour firefox ou autre navigateur compatible

Posté par
hekla
re : Tableau de variations 12-01-19 à 16:47

pas tout à fait

  ce n'est pas les variations de  f(x) mais celles de  f

en général on complète avec l'image des valeurs rencontrées  

le -1 est bien en exposant \text{e}^{-1}

Pour g  la dérivée s'annule pour \dfrac{3}{5}   l'inégalité est donc large

Posté par
Dlbss
re : Tableau de variations 12-01-19 à 17:27

F(e-1)= e-1ln(e-1)
           =e-1*(-1)
           =-e-1
Limite f(x)= + infini
     x tend vers +inf

       x                  | 0              e-1               +inf
Signe de f'(x)| ||       -           |        +
Variation        | || Decrois-       Crois-
De f                    | || sante              sante


Pour g'(x) je dois m'arrêter à cette étape ? : g'(x)= (-15)*(-5x+3)2

Mais je ne comprends  pas comment faire le tableau de variations. Comment ça se fait que ça s'annule alors que (-5x+3)2> 0 sur R?

Posté par
hekla
re : Tableau de variations 12-01-19 à 17:40

g'(x)= -15(-5x+3)^2

pour tout x \in \R  \ (-5x+3)^2\geqslant 0 par conséquent  g'(x) \leqslant 0

g'(x)=0 \iff  (-5x+3)=0 c'est-à-dire x=\dfrac{3}{5}

Tableau de variations

Posté par
Dlbss
re : Tableau de variations 12-01-19 à 17:58

D'accord je comprends mieux
Merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : Tableau de variations 12-01-19 à 18:05

positif ou négatif  c'est toujours au sens large  \geqslant ou leqslant

sinon il faut dire strictement positif ou strictement négatif    

un carré peut donc être nul

de rien

une seule flèche suffit  le logiciel est ainsi fait  donc  une obligation de scinder

le 0 étant alors à cheval sur la flèche

Posté par
alb12
re : Tableau de variations 12-01-19 à 18:35

Dans quel pays definit-on la fonction ln en premiere ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !