Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableaux et probabilité

Posté par
Cosma
10-05-20 à 15:22

Bonjour je ne comprend pas très bien mon exercice voici l'énoncé :
Une boîte de jeux pour enfants est constituée de 100 pièces, indiscernables au toucher. Les pièces sont en bois peint ou en matière plastique. De plus, elles sont jaunes ou bleues. On compte 45 pièces jaunes, 75 en matière plastiques, dont 40 sont bleues.

1) Compléter sans justifier le tableau suivant :

2) Un enfant prend au hasard une pièce de la boîte. Calculer la probabilité des événements suivants : J:"Il prend une pièce jaune" -B:" il prend une pièce jaune et en bois"

3) on constate que l'enfant a pris une pièce jaune. Quelle est la probabilité p quelle soit en bois ?

Merci à ceux qui m'aideront.

Tableaux et probabilité

Posté par
hekla
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 15:24

Bonjour

Qu'est-ce qui pose problème ?

Si vous avez 100 pièces ce n'est certainement pas égal à 40+45

Posté par
hekla
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 15:26

75 pièces en plastique  DONT  40 sont bleues

Posté par
Leile
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 15:26

bonjour,

45 pièces jaunes : tu as bien placé 45..
en tout il y a 100 pièces :   crois tu qu'il n'y a que 40 pièces bleues ?

Posté par
Cosma
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 15:27

Non c'est égal à 85

Posté par
Leile
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 15:28

ah ?
100 pièces en tout,   45 jaunes , combien de bleues ?

Posté par
hekla
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 15:28

Bonjour Leile

Posté par
Leile
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 15:30

bonjour hekla,
je ne t'avais pas vu...    désolée. Je te laisse avec Cosma.
Bonne journée.

Posté par
Cosma
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 15:32

Ah donc il y a 75 pièces en plastiques dont 40 sont bleues et 35 jaunes

Posté par
hekla
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 15:34

Normal puisque les deux messages sont simultanés. Il n'y a donc aucune raison  d'être désolée.

Vous pouvez donc rester.

Posté par
hekla
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 15:36

C'est déjà mieux. Quel est le tableau complet ?

Posté par
Cosma
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 15:39

Comme ça

Tableaux et probabilité

Posté par
hekla
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 15:45

Faites un peu attention

45+50=95 \not=100

Posté par
Cosma
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 16:09

Ah d'accord

Posté par
hekla
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 16:16

Après rectification   on passe à la question 2

loi de probabilité  :  l'équiprobabilité

\dfrac{\text{nombre de  cas favorables }}{\text{nombre de cas possibles}}

Posté par
Cosma
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 16:20

45/10 non?

Posté par
hekla
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 16:31

Vous avez oublié un 0  P(A)=\dfrac{45}{100}=0,45

Une probabilité est un nombre compris entre 0 et 1 les deux inclus

Posté par
Cosma
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 16:33

Ah oui c'est vrai du coup c'est sur 100

Posté par
Cosma
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 16:40

Pour la dernière question c'est p(A) = 10/100=0,1

Posté par
hekla
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 16:41

IL y a bien 100 choix possibles  et 45 favorables

P(B)= ?

Posté par
Cosma
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 16:46

P(B) =100/45=2,2

Posté par
hekla
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 16:49

Rappel

Une probabilité est un nombre compris entre 0 et 1 les deux inclus

Combien de pièces jaunes en bois  ?  Lire le tableau.

Posté par
Cosma
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 16:53

Il y a 10 pièces jaunes en bois

Posté par
hekla
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 16:58

Sur un total de combien  donc P(B)=

Posté par
Cosma
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 17:01

Sur 45 donc p(B) =10/45= 0,2

Posté par
hekla
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 17:07

Non on n'a pas dit qu'il prenait une pièce jaune parmi les pièces en bois  mais une pièce jaune parmi toutes les pièces

Posté par
Cosma
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 17:11

10/95 alors non ?

Posté par
hekla
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 17:28

Pourquoi 95 vous avez 100 pièces
N'avez-vous pas refait le tableau ?

\begin{array}{|*{4}{c|}}\hline&\text{Pièces en bois}&\text{Pièces en plastique}&\text{Total}\\\hline\text{Jaunes}&10&35&45\\\hline\text{Bleues }&15&40&55\\\hline \text{total}&25&75&100\\\hline\end{array}

Posté par
Cosma
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 17:33

Ah oui c'est vrai j'étais encore sur l'ancien tableau

Posté par
hekla
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 17:40



P(B)=0,1Dernière question

Posté par
Cosma
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 18:18

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
hekla
re : Tableaux et probabilité 10-05-20 à 18:41

Pour qu'il n'y ait pas  d'erreurs  

b)Probabilité  pièce jaune et en bois  0,1

c  probabilité d'être en bois sachant  qu'elle est jaune 10/45  voir 17 :01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !