Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

tables de la loi normale centrée réduite

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
03-01-10 à 11:25

Bonjour,

Quelques explications suite à un échange par mél avec pabla97...

Il existe plusieurs tables permettant de trouver \alpha ou z_{\alpha} l'un à partir de l'autre dans des expressions du genre \mathbb{P}(Z>z_{\alpha})=\alphaZ suit une loi normale centrée réduite.

Rappelons que la densité de probabilité de la loi normale centrée réduite est \frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-\frac{t^2}{2}}

Cela signifie simplement que, lorsque Z suit une loi normale centrée réduite :
3$\fbox{\mathbb{P}(a\le Z\le b)=\Bigint_a^b\frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-\frac{t^2}{2}}\mathrm{d}t}

On vérifie que :
3$\Bigint_{-\infty}^{+\infty}\frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-\frac{t^2}{2}}\mathrm{d}t=1

De plus :
3$\mathbb{P}(Z\ge a)=\Bigint_a^{+\infty}\frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-\frac{t^2}{2}}\mathrm{d}t

Enfin :
3$\mathbb{P}(Z\le b)=\Bigint_{-\infty}^b\frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-\frac{t^2}{2}}\mathrm{d}t
On note usuellement 3$\Phi(x)=\Bigint_{-\infty}^x\frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-\frac{t^2}{2}}\mathrm{d}t
Donc 3$\mathbb{P}(Z\le b)=\Phi(b)

1. La table la plus courante est celle qui donne \Phi(x) en fonction de x, ou, en d'autres termes P(Z<z_{\alpha}) en fonction de z_{\alpha}
Voir par exemple http://fr.wikipedia.org/wiki/Loi_normale#Tables_num.C3.A9riques

tables de la loi normale centrée réduite

Cette table donne P(Z<z_{\alpha}) en fonction de z_{\alpha} avec z_{\alpha} positif. Néanmoins, on peut se trouver dans d'autres situations. Pour cela, il y a deux règles à connaître.

Quand z_{\alpha} est négatif, on utilise la symétrie :
P(Z<z_{\alpha}) = P(Z>-z_{\alpha})-z_{\alpha} positif.

Quand l'inégalité est dans l'autre sens, on prend le complémentaire à 1 :
P(Z>z_{\alpha}) = 1 - P(Z<z_{\alpha}), le dernier se lisant dans la table quand z_{\alpha} est positif.

Prenons maintenant des exemples numériques, issus de ton mél. On suppose bien sûr que Z suit une loi normale centrée réduite.

\mathbb{P}(Z < 1,226) est compris entre 0,88877 et 0,89065 (on peut faire une interpolation linéaire pour donner une valeur unique)
\mathbb{P}(Z > -1,881) = \mathbb{P}(Z < 1,881), compris entre 0,96995 et 0,97062
\mathbb{P}(Z < -3,09) = \mathbb{P}(Z > 3,09) = 1 - \mathbb{P}(Z < 3,09) = 1-0,99900=0,001

On cherche a tel que \mathbb{P}(Z>a)=0,41. Comme 0,41 est supérieur à 1/2, on sait que a est positif.
\mathbb{P}(Z<a)=1-0,41=0,59
On lit dans la table que a est compris entre 0,22 et 0,23

Enfin, on cherche a tel que \mathbb{P}(1,06<Z<a) = 0,135.
\mathbb{P}(Z<a)-\mathbb{P}(Z<1,06) = 0,135
\mathbb{P}(Z<a) = 0,135+\mathbb{P}(Z<1,06)
\mathbb{P}(Z<a) = 0,135+0,85543
\mathbb{P}(Z<a) = 0,99043
Donc a est compris entre 2,34 et 2,35

2. Voyons maintenant ce que cela donne avec "ta" table

tables de la loi normale centrée réduite

L'optique est inversée par rapport à la table précédente. Un \alpha étant donné, cette table donne z_{\alpha} tel que P(Z>z_{\alpha})=\alpha

Reprenons les exemples numériques ci-dessus, pour voir si nous obtenons les mêmes résultats...

\mathbb{P}(Z < 1,226) = 1-\mathbb{P}(Z > 1,226). On cherche 1,226 dans la table. Cela correspond à \alpha\simeq 0,11 donc une probabilité cherchée \simeq 0,89

\mathbb{P}(Z > -1,881) = \mathbb{P}(Z < 1,881) ; malheureusement, on est dans la partie tronguée ("/") de la table.

\mathbb{P}(Z < -3,09) = \mathbb{P}(Z > 3,09) = 1 - \mathbb{P}(Z < 3,09). A nouveau, la table ne va pas jusqu'à ces valeurs.

On cherche a tel que \mathbb{P}(Z>a)=0,41. On lit directement dans la table que a vaut 0,228.

Enfin, on cherche a tel que \mathbb{P}(1,06<Z<a) = 0,135.
\mathbb{P}(Z<a)-\mathbb{P}(Z<1,06) = 0,135
1-\mathbb{P}(Z>a)-1+\mathbb{P}(Z>1,06) = 0,135
\mathbb{P}(Z>a)=\mathbb{P}(Z>1,06)-0,135
\mathbb{P}(Z>1,06) se lit dans la table \simeq 0,145
\mathbb{P}(Z>a)=0,010
La valeur se lit directement dans la table : a=2,326

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
pabla97
c'est clair et limpide 03-01-10 à 12:04


merci !

je comprends mes erreurs....j'avais zappé le cours!
merci infiniment Nicolas, ton explication va me servir pour reprendre une méthode de travail et à mes bout'chous aussi, ils en ont besoin.

pabla97

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tables de la loi normale centrée réduite 03-01-10 à 13:25

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !