Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Tableur , exponentielle , fonction logistique

Posté par
b2olias
29-12-13 à 15:09

Bonjour à tous , voila je suis en BTS et ai quelques difficultés pour débuter un exercice .
Je possède deja les bases et n'ai pas trop de difficultés pour la compréhension mais dans ce cas ci j'ai l'impression de me perdre . Je vais donc ici vous poser uniquement la premiere question et j'essaierai de voir si je peux répondre aux suivantes seules .
L'exercice consiste à étudier le taux déquipement des télévions dans les ménages francais . L'évolution du taux est modéliser par la fonction
f(x)= 1 / (1+ae^-kx)
Soit f(x)=T on me demande d'étudier ae^-kx en fonction de T

Comment procéder s'il vous plait

Posté par
carpediem
re : Tableur , exponentielle , fonction logistique 29-12-13 à 15:19

salut

l'énoncé n'est pas clair ...

T = f(x) est le taux d'équipement des ménages en fonction du temps x je suppose ....

maintenant quelle est la question précisément ?

Posté par
b2olias
re : Tableur , exponentielle , fonction logistique 29-12-13 à 15:49

Désolé je pensais avoir été clair , je vais donc par conséquent vous écrire l'énoncé en entier .
On étudie le tx d'équipement des foyers français en téléviseurs .
On prend comme année 0 , 1950 et on dispose des taux d'équipement des années 1958, 1962 1974 et 1980 . Ainsi en 1958, année de rang x=8 , le taux d'équipement etait T=10% et en 1980 , année de rang x=30 , T=94% (part des foyers possédant au moins un téléviseur )
On cherche à modéliser l'évoliution du taux T en fonction du rang x de l'année à l'aide d'une fonction logistique f d'expression f(x)= 1 / ( 1+ae^-kx ) ou a et k sont des réels positifs que l'on cherche à determner à l'aide d'un tableur .

Premiere question . Le tableur propose la possibilité d'un ajustement exponentiel des données par une courbe d'équation y=ae^-kx

Si l'on pose T= 1 / 1+ae^-kx , donner l'expression de ae^-kx en fonction de T

VOILLAAA

Posté par
carpediem
re : Tableur , exponentielle , fonction logistique 29-12-13 à 16:20

ok donc T = 1/(1 + y)

donc 1 + y = 1/T et y = ae-kx 1/T - 1

....

Posté par
b2olias
Merci beaucoup 29-12-13 à 16:27

J'étais parti sur la bonne piste j'avais trouvé ae^-kx = (T-1)/ T
Cela revient à votre conclusion . Merci beaucoup maintenant je suis certain d'avoir bouclé la question

Posté par
carpediem
re : Tableur , exponentielle , fonction logistique 29-12-13 à 16:36

ok donc T = 1/(1 + y)

donc 1 + y = 1/T et y = ae-kx = 1/T - 1

....

Posté par
carpediem
re : Tableur , exponentielle , fonction logistique 29-12-13 à 16:36

de rien

Posté par
b2olias
Question : 29-12-13 à 17:17

Voila , j'aurai par la suite peut etre quelques questions sur cet exercice , cependant il est nécessaire que je vous envoie une photo , est il possible que je vous joigne directement par email . Ou comment faire , je préfère demander .. Merci bien

Posté par
carpediem
re : Tableur , exponentielle , fonction logistique 29-12-13 à 17:57

tu peux mais je ne répondrai pas ....

par contre tu peux mettre des images ici ... suivant ce que c'est ....

Posté par
b2olias
re : Tableur , exponentielle , fonction logistique 29-12-13 à 18:53

L'image correspond au tableur dont nous disposons , celui qui nous est fourni grâce à l'énoncé .
Comment vous le faire parvenir ??

Posté par
carpediem
re : Tableur , exponentielle , fonction logistique 29-12-13 à 19:11

décris le convenablement ....

insère une image ici exeptionnelement .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !