Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableur statistiques

Posté par
matTHEMATIQUE
06-12-15 à 18:26

Bonsoir ! J'ai un dm à faire sur un tableur mais je ne comprends pas bien car il faut parfois saisir des formules que je ne connais pas... J'espère vraiment que vous pourrez m'aider ! Merci d'avance !
Voilà l'énoncé :
On considère la série statistique suivante :

A l'aide d'un tableur, on souhaite calculer divers éléments. Pour cela, ouvrir le fichier tableur et reproduit ci dessous (cela doit être fait en 2 parties)
* partie informatique
* partie "écrite"

ça c'est le tableur :

Posté par
kenavo27
re : Tableur statistiques 06-12-15 à 18:44

bonsoir,
Avec géogébra, il y a un tableur.
T'as-t-on précisé le nom du tableur à utiliser?

Posté par
matTHEMATIQUE
Tableur statistiques 06-12-15 à 18:59

Bonsoir ! J'ai un dm à faire sur un tableur mais je ne comprends pas bien car il faut parfois saisir des formules que je ne connais pas... J'espère vraiment que vous pourrez m'aider ! Merci d'avance !
Voilà l'énoncé :
On considère la série statistique suivante :

valeurs91218192130
Effectifs528343

A l'aide d'un tableur, on souhaite calculer divers éléments. Pour cela, ouvrir le fichier tableur et reproduit ci dessous (cela doit être fait en 2 parties)
* partie informatique
* partie "écrite"

ça c'est le tableur :
ABCDE
1valeurs (xi)effectifs (ni)fréquences (fi)eff. cum. croissantsvaleur*effectif (xi*ni)
2950,2545
31220,008724
41880,3215144
51930,121857
62140,162284
73030,122590
8effectif total
9moyenne17,76
10


(tout ce qui est en couleur bleu c'est ce que j'ai rempli)

1- Quelle formule peut on saisir dans la cellule B8 pour obtenir l'effectif total?
2- On souhaite calculer les fréquences de chaque valeur.
a) Mettre les cellules de la colonne C en format numérique à 2 variables.
b) Donner la formule à saisir dans la cellule C2 et à recopier vers le bas pour obtenir toutes les fréquences.
c) Compléter le tableau
3- On souhaite maintenant calculer les effectifs cumulés croissants :
a) saisir en D2 "=B2"
b) Donner la formule à saisir dans la cellule C3 pour obtenir les effectifs cumulés croissants par recopier vers le bas.
4- On souhaite calculer la moyenne.
a) Donner la formule à saisir dans la cellule E2 qui permet d'obtenir les produits (valeur fois effectif).
b) Donner la formule à saisir en cellule E9 qui permet d'obtenir la moyenne de cette série.

Mes réponses :
1- =somme(B2:B7)
2-a) je ne sais pas comment on fait
2-b) je ne sais pas...
2-c) je ne sais pas quel tableau (à mois que la prof se soir trompée et parle du tableur)
3-a) c'est fait
3-b) je ne sais pas
4-a) je ne sais pas
4-b) je ne sais pas

Si j'ai réussi à remplir le tableur c'est que je connais toutes mes formules mathématiques sauf que pour un tableur ce sont des formules spéciales et là je ne sais pas comment faire et comme il faut rendre le tableur sous forme numérique la prof regardera les formules qu'on a mises... Je sais que pour une certaine manipulation il faut mettre "$" mais je ne sais plus pour quoi..
En tout cas merci beaucoup d'avance pour votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Tableur statistiques 06-12-15 à 19:08

bonjour

2 a clic droit  format cellule
b comment calcule-t-on la fréquence  ?
3b  vous savez comment on calcule les effectifs cumulés croissants  si vous dites que ce qui est écrit en bleu est de votre fait comment avez trouvé 7  ? au  lieu de mettre les nombres vous indiquez les cellules
par exemple 7 provient de la somme du contenu de D2 et de B3 donc on a =D2+B3 pour les autres cellules de la colonne vous tirez le coin noir

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Tableur statistiques 06-12-15 à 19:12

avez-vous créé un double post ?

Posté par
matTHEMATIQUE
re : Tableur statistiques 06-12-15 à 19:14

a oui pardon j'ai oublié c'est un tableur OpenOffice calc

Posté par
matTHEMATIQUE
re : Tableur statistiques 06-12-15 à 19:18

hekla non à moins qu'il y ait eu un beug !

Posté par
hekla
re : Tableur statistiques 06-12-15 à 19:19

Qu'est-ce alors ? https://www.ilemaths.net/sujet-tableur-statistiques-667751.html
(Lien cassé)

Posté par
LeDino
re : Tableur statistiques 06-12-15 à 19:22

Citation :
2- On souhaite calculer les fréquences de chaque valeur.
a) Mettre les cellules de la colonne C en format numérique à 2 variables.
C'est probablement un format à deux décimales, pas "à deux variables"...
Tu sélectionnes les cellules avec la souris, puis tu cherches dans les menus le format du type  0,00

Citation :
b) Donner la formule à saisir dans la cellule C2 et à recopier vers le bas pour obtenir toutes les fréquences.
C2 = B2/B$8
B2 est l'effectif de la ligne.
B8 est l'effectif total.
On met un $ pour "figer" une ligne ou une colonne (ici on veut figer la ligne 8 pour rester sur B8).
Ainsi quand tu recopieras C2 dans C3, la formule deviendra automatiquement :
C3 = B3/B$8      etc...
Essaie avec $ et sans $ tu verras la différence.

Citation :
c) Compléter le tableau
Tu complètes la colonne C en recopiant la formule C2 vers le bas jusqu'à C8.

Citation :
b) Donner la formule à saisir dans la cellule C3 pour obtenir les effectifs cumulés croissants par recopier vers le bas.
Bon la colonne c'est pas C c'est D...
D2 = B2
D3 = D2 + B2

Citation :
4- On souhaite calculer la moyenne.
a) Donner la formule à saisir dans la cellule E2 qui permet d'obtenir les produits (valeur fois effectif).
E2 = A2 * B2

Citation :
b) Donner la formule à saisir en cellule E9 qui permet d'obtenir la moyenne de cette série.
E9 = SOMME(E2:E7) / B8

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tableur statistiques 06-12-15 à 19:22

Bonsoir hekla
c'était bien un double-post...mais il manquait toutes les données

Posté par
matTHEMATIQUE
re : Tableur statistiques 06-12-15 à 19:25

effectivement l'exercice est en double je ne comprends pas pourquoi il a du y avoir un beug ... pour la 2-a) je n'ai pas trouvé mais j'ai réussi pour la 3-a) merci
pouvez-vous m'aider pour les autre ? merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : Tableur statistiques 06-12-15 à 19:31

pour mettre les cellules au format 2 décimales
nom de la colonne en surbrillance
clic droit
formater les cellules
2 décimales

Tableur statistiques

Posté par
matTHEMATIQUE
re : Tableur statistiques 06-12-15 à 19:41

LeDino Merci infiniment par contre, n'avez vous pas fais une erreur :

Citation :
E9 = SOMME(E2:E7) / B8

car cela m'affiche "#DIV/0 !" ?
et aussi pour :
Citation :
Bon la colonne c'est pas C c'est D...
D2 = B2
D3 = D2 + B2


quand je double clique sur D3 ça affiche "=D2+B3"et non "D2+B2" comme vous me l'avez dit mais peut-être que vous avez fait une faute de frappe en tout cas merci encore

Posté par
matTHEMATIQUE
re : Tableur statistiques 06-12-15 à 19:43

hekla ok merci ! par contre c'est obliger de cocher la case "séparateur de milliers" ?

Posté par
LeDino
re : Tableur statistiques 06-12-15 à 19:44

La division par zéro vient de ce que tu n'as pas calculé B2.

ET sinon tu as bien corrigé ma faute de frappe :  D3 = D2 + B3  

Posté par
LeDino
re : Tableur statistiques 06-12-15 à 19:45

Pas calculé B8 pardon...

Posté par
matTHEMATIQUE
re : Tableur statistiques 06-12-15 à 19:51

LeDino pour ma première question j'ai réussi à me répondre toute seule ! en fait je pense que vous avez fait une erreur

Citation :
E9 = SOMME(E2:E7) / B8

c'est plutôt : E9 =SOMME(E2:E7)/C8
c'est bien ça non ?

Posté par
matTHEMATIQUE
re : Tableur statistiques 06-12-15 à 19:54

ha ça va alors c'est bien ce que je me disais Merci beaucoup à tous les 2 ! Bonne soirée

Posté par
hekla
re : Tableur statistiques 06-12-15 à 21:03

non mais en France on laisse une espace fine entre  le chiffre des milliers et celui des centaines
je suppose qu'il s'agit de cela
B8 est une référence absolue donc entre dollars $B$8

Tableur statistiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !