Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableur statistiques

Posté par
JUHYGTFR
17-02-16 à 16:00

Bonjour, je dois faire remplir un tableur pour lundi. J'y arrivais, jusqu'à ce qu'on me demande d'entrer une formule permettant de calculer l'écart type. En sachant que :
la cellule H6 correspond à la somme des produits nixi²,
la cellule H2 correspond à la somme des effectifs
la cellule J5 correspond à la moyenne des produits
J'ai donc fait entré dans la barre de saisie : =RACINE((H6/H2)-(J5*J5))
puisque l'écart type est la racine carré de l(a somme des produits nixi² divisé par la somme des effectifs ) moins la moyenne au carré.
Je pense avoir trouvé la bonne formule mais je ne suis pas sûre. Le problème est que mon tableur lorsque je valide la formule, me met "err 522", argument non valide.
Pourriez vous m'aider svp ?
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Tableur statistiques 17-02-16 à 16:13

Bonjour

Pouvez-vous préciser davantage ?
en cherchant erreur 522 correspond à une référence circulaire  vous faites appel à une cellule sur laquelle vous vous trouvez

Posté par
JUHYGTFR
re : Tableur statistiques 17-02-16 à 16:32

Merci de votre réponse ! Je me suis trompée, c'est marqué Err502 et non 522. Vous voulez que je précise l'énoncé ou bien l'erreur que m'affiche le tableur ?

Posté par
hekla
re : Tableur statistiques 17-02-16 à 16:39

quel est le tableur  ? pour calc, 502 est une erreur d'argument  
la quantité sous la racine est-elle bien positive ?
qu'entendez-vous par moyenne des produits  ?  c'est le carré de la moyenne de la série  (\overline{x})^2

Posté par
JUHYGTFR
re : Tableur statistiques 17-02-16 à 16:54

C'est un tableur open office.  J'ai fait les calculs avec ma calculatrice et le résultats sous ma racine est négatif ! Je comprends donc pourquoi cela ne fonctionne pas, mais je ne vois quelle pourrait etre la solution autrement..
Pour la moyenne au début je pensais que c'était la moyenne des produits car c'est la seule moyenne à calculer dans l'exercice, ca m'a paru logique sur le moment de prendre la seule moyenne que j'ai calculée, qui est donc la moyenne des produits nixi. Mais je viens de me rendre compte que cela devrait être une autre moyenne, la moyenne des valeurs (ici ce sont des centres de classes). J'ai donc remplacé dans mon calclul le (J5*J5) par (J3*J3) (J3 est la cellule dans laquelle la moyenne des centres de classe) mais ca ne marche toujours pas, car le résultat sous la racine est négatif. Je ne sais pas quelles valeurs mettre à la place !

Posté par
JUHYGTFR
re : Tableur statistiques 17-02-16 à 16:56

JUHYGTFR @ 17-02-2016 à 16:54

C'est un tableur open office.  J'ai fait les calculs avec ma calculatrice et le résultat sous ma racine est négatif ! Je comprends donc pourquoi cela ne fonctionne pas, mais je ne vois pas quelle pourrait etre la solution autrement..
Pour la moyenne au début je pensais que c'était la moyenne des produits car c'est la seule moyenne à calculer dans l'exercice, ca m'a paru logique sur le moment de prendre la seule moyenne que j'ai calculée, qui est donc la moyenne des produits nixi. Mais je viens de me rendre compte que cela devrait être une autre moyenne, la moyenne des valeurs (ici ce sont des centres de classes). J'ai donc remplacé dans mon calclul le (J5*J5) par (J3*J3).  (J3 est la cellule dans laquelle la moyenne des centres de classe) mais ca ne marche toujours pas, car le résultat sous la racine est négatif. Je ne sais pas quelles valeurs mettre à la place !

Posté par
hekla
re : Tableur statistiques 17-02-16 à 17:01

dans quelle cellule est la moyenne de la série ? c'est celle-ci qu'il faut prendre

\overline{x}= \dfrac{n_1x_1+n_2x_2+\dots+\n_{p-1}x_{p-1}+n_px_p}{n_1+n_2+\dots+n{p-1}+n_p}

où les (x_i) sont les centres de classe

Posté par
JUHYGTFR
re : Tableur statistiques 17-02-16 à 17:19

L'exercice ne demande pas la moyenne de la série mais si j'ai bien compris c'est ça :
moyenne = (somme de nixi) / (effectif total)
? Je ne suis pas sure. Si c'est correct, la moyenne de la série est égale à (5540/196) donc à environ 28

Posté par
hekla
re : Tableur statistiques 17-02-16 à 17:31

ce n'est guère intéressant  puisque je n'ai pas la série

si on vous demande l'écart type vous êtes bien obligée de calculer la moyenne
puisque c'est la racine carrée des carrés des écarts à la moyenne  

dans une cellule  vous faites le calcul de la moyenne  et c'est le nom de cette cellule que vous mettrez à la place de J5

en ligne 1 on place  la borne inférieure la borne supérieure  le centre de classe  l'effectif  le produit nixi  le produit nixi^2 et après on fait les calculs  des sommes des moyennes

Posté par
JUHYGTFR
re : Tableur statistiques 17-02-16 à 17:47

OK merci mais on fait les "calculs des sommes des moyennes " ? c'est à dire ?
J'ai compris qu'il fallait calculer la moyenne de la série , mais je ne suis pas sure de savoir laquelle calculer je suis perdue, celle des centres de classes ?

Posté par
hekla
re : Tableur statistiques 17-02-16 à 18:06

désolé j'ai oublié une virgule
  on calcule la somme  de la colonne comportant les effectifs , celle des produits nixi ,  celle  des produits nixi^2

ensuite on  calcule les moyennes
on calcule la moyenne de la série en considérant pour la valeur du caractère le centre de classe  on suppose que les valeurs sont réparties uniformément sur la classe

Posté par
JUHYGTFR
re : Tableur statistiques 19-02-16 à 13:32

Ok donc en gros je fais : (somme des effectifs + somme des produits nixi + somme des produits nixi²) /  moyenne des centres de classe ?
Mais ce calcul est egal à quoi ? A l'ecart type ? je ne comprends pas à quelle formule se rapporte ce calcul

Posté par
hekla
re : Tableur statistiques 19-02-16 à 13:54

Pouvez-vous envoyer votre tableau  pour que je puisse voir les références des cellules.
( une copie d'écran) à défaut  les intitules des colonnes  ou des lignes cela dépend comment est écrit votre série
le nombre d' éléments c'est-à-dire sur quelles cellules se trouve le dernier effectif

vous faites les sommes par colonnes
vous avez une colonne des effectifs ; une colonne des nixi ; une colonne des nixi^2;

sur une ligne  en dessous de la somme des nixi la moyenne  de la série

en dessous de la somme des nixi ^2 la moyenne

dans une autre cellule le calcul de l'écart type

Posté par
hekla
re : Tableur statistiques 19-02-16 à 14:09

un exemple qui ne correspond pas à votre problème  mais qui devrait vous permettre de le résoudre

Tableur statistiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !