Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tache complexe

Posté par
camille66
15-12-13 à 16:48

bonjour ,  j'ai un problème a resoudre .
Voici le problème:

Lionel a commencé sa descente qui doit être rectiligne pour atterrir sur l'aérodrome de Nantes. Aidez le a décider s'il ne risque pas d'accrocher les arbres qui sont devant la piste et a calculer le temps qui lui reste avant d'atterrir.
Données propre a cette manœuvre Altitude de l'assiette de descente (point D) : 2 700 pieds
Altitude de l'aérodrome : 1 700 pieds
Hauteurs des arbres (point M) : 15 m
Dimensions de la piste : 600 m x 20 m

La piste étant courte Lionel doit se poser au point A.

pourriez vous m'aidez ?
merci

Posté par
mijo
re : tache complexe 15-12-13 à 17:00

Bonjour
As-tu essayé de faire un schéma de la situation, certainement non, car il manque des donnée pour le faire. Où se trouve le point A par rapport à l'avion au début de sa descente et où se trouvent les arbres par rapport à A ?

Posté par
camille66
re : tache complexe 15-12-13 à 17:06

j'ai mis toute les donnée , j'ai schema , mais je n'arrive pas a le mettre sur le forum ... comment faire ?

Posté par
mijo
re : tache complexe 15-12-13 à 17:13

Pour joindre un dessin, cliques en haut à droite sur le 2 ème icône "Foire aux questions", puis sur Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ?

Posté par
camille66
re : tache complexe 15-12-13 à 17:15

voici l'image :

Posté par
camille66
re : tache complexe 15-12-13 à 17:16

voila :

tache complexe

Posté par
mijo
re : tache complexe 15-12-13 à 17:21

Jolie la photo mais on n'est guère plus avancé sans l'indication des distances et (ou) l'angle de descente

Posté par
camille66
re : tache complexe 15-12-13 à 17:26

je sais , c'est pour cela que je fais appel a ce forum !
regardez  , j'ai trouver sur un site :

tache complexe

Posté par
mijo
re : tache complexe 15-12-13 à 18:08

On connaît DH=2700-1700=1000 pieds
mais il faudrait connaître AH ou l'angle DAH et la distance AM, la longueur de la piste est une donnée superflue
ensuite avec Thalès
AM/AH=BM/DH qui permet de calculer BM, bien sûr à condition de connaître  AM, AH et DH
l'avion n'accroche pas les arbres si BM>15 m

Posté par
camille66
re : tache complexe 15-12-13 à 18:11

comment on fait pour calculer:
AM et AH ??  :/

Posté par
mijo
re : tache complexe 15-12-13 à 18:42

on ne les calcule pas ça doit faire partie des données ou bien il y a d'autres données mais lesquelles ? car sans ça on ne peut rien faire

Posté par
camille66
re : tache complexe 20-12-13 à 19:01

certainement que l'on peux le faire !

Posté par
mijo
re : tache complexe 20-12-13 à 19:09

Alors essaies

Posté par
mathafou Moderateur
re : tache complexe 20-12-13 à 19:27

Bonjour ,

la donnée de la longueur de la piste n'est pas franchement une donnée superflue
elle permet en la mesurant sur la carte et en mesurant AD sur cette même carte de connaitre la distance "horizontale" AH (sur mon dessin que je reconnais, au passage, daté du 30/10/2012 à 11h51 sur mon disque dur. "sur un forum", tu aurais pu préciser où, parce qu'il y a aussi des indications de texte dans "ce forum") et la distance AM, mesurée aussi sur la carte
donc on a tout.
(et même plus qu'il n'en faut puisque en fait on n'a besoin que du rapport AH/AM, rapport que l'on mesure sur la carte, c'est pour ça qu'elle est fournie dans l'énoncé cette carte : pour faire des mesures dessus)

Posté par
mijo
re : tache complexe 20-12-13 à 19:45

Bonsoir  mathafou
Il me semblait aussi avoir déjà vu ce problème, mais je me suis plus tourné vers le schéma que vers la carte et la mesure sur cette dernière risque de manquer un peu de précision surtout pour AM.

Posté par
mathafou Moderateur
re : tache complexe 20-12-13 à 20:16

bonsoir Mijo,
ce problème est récurrent sous diverses formes (arbres, collines, nom de l'aérodrome etc )
et cela se résoud comme ça (sinon effectivement si on attend des valeurs numériques directement écrites dans l'énoncé, c'est rapé)

il est dommage que camille66 n'ait pas cité ses sources (adresse ou lien)
essentiellement parce que on saurait ce qui s'est écrit sur "ce site" mystère.
(très certainement ici même, à moins que ce ne soit sur maths-forum) parce que pour le retrouver avec des titres comme "problème" ou "géométrie" et fait l'année dernière, c'est "gageure"...
sinon redire ce qui a été dit ailleurs .. bof.

Posté par
mathafou Moderateur
re : tache complexe 20-12-13 à 20:39

j'ai fini par retrouver ce "roman fleuve" Probleme math ...
roman fleuve qu'avait fait "remonter" camille66 le 14-12-13 à 18:05 effectivement

mais avec un titre comme "problème maths" sur un vieux topic de 3 pages et 101 réponses (!) c'est passé complètement inaperçu ... (il est déja à la 6ème page sur la liste des sujets de ce forum !)

Posté par
camille66
re : tache complexe 20-12-13 à 21:15

ALORS : ON A EU LE MEME EXERCICE , mais je ne sais pas comment le resoudre ,
ces ressources : mon livre de maths ! ( transmaths 3eme nouvelle edition 2012 )

Posté par
mathafou Moderateur
re : tache complexe 20-12-13 à 21:20

et qu'est ce que tu ne comprends pas dans ce qui a été dit ailleurs et ce qu'on t'a dit ici ?

Posté par
camille66
re : tache complexe 20-12-13 à 21:49

comment on fait pour calculer :
AM et AH

______________________________


pour calculer : BM  
on fait : trigonométrie  avec : DH et AH  =  moins de 15   ????
                                             plus de 15

Posté par
mathafou Moderateur
re : tache complexe 20-12-13 à 22:29

on ne peut pas "calculer" AM et AH

on ne peut que les mesurer sur la carte fournie

on en déduit :

1) par leur rapport (mesuré en cm en km ou en miles marins le rapport restera le même) par leur rapport donc, permet d'appliquer Thalès (la trigo n'a rien à faire là dedans) et de répondre à la question "l'avion passe au dessus des arbres ou tape dedans ?"
Ne pas oublier de convertir les pieds (altitudes) en mètres (les arbres)
MB et HB doivent être exprimés dans la même unité.


si l'exo se poursuit par d'autres questions :
2) par leur rapport avec la longueur de la piste mesurée sur la carte, sachant que cette piste fait 600m "en vrai" d'obtenir l'échelle de la carte et donc la mesure "en vrai (en km sur le terrain) de AH et donc d'appliquer Pythagore pour calculer la longueur de la trajectoire AD, et donc le temps de vol. (Ne pas oublier de convertir la distance verticale de pieds en mètres)

c'est tout (en résumé du roman de trois pages).

s'il s'agit bien "du même exo" et pas d'un autre énoncé avec d'autres indications que celles là bien entendu...

Posté par
camille66
re : tache complexe 21-12-13 à 12:24

oui , c'est le meme enoncer , au pire , je le prendrais en photo pour vous le montrer

merci pour votres aides , cela va m'aider

Posté par
leacousin
re : tache complexe 22-03-16 à 17:34

J'ai exactement la même a faire pour jeudi et j'ai pas du tout compris tous vos calculs...

Posté par
mathafou Moderateur
re : tache complexe 22-03-16 à 17:48

eh bien relis les, parce que on ne va pas refaire une nouvelle fois le roman fleuve de cet exo qui ressort régulièrement et dans lequel il n'y a rigoureusement rien du tout à ajouter de plus que tout ce qui a déja été dit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !