Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau troisième
Partager :

Probleme math ...

Posté par
Jo-
30-10-12 à 10:40

Salut, j'ai vu le même problème sur le forum des seconde mais il était sans réponse donc j'espère que sur le mien il y en aura !...

Voici le problème:

Lionel a commencé sa descente qui doit être rectiligne pour atterrir sur l'aérodrome de Nantes. Aidez le a décider s'il ne risque pas d'accrocher les arbres qui sont devant la piste et a calculer le temps qui lui reste avant d'atterrir.
Données propre a cette manœuvre Altitude de l'assiette de descente (point D) : 2 700 pieds
Altitude de l'aérodrome : 1 700 pieds
Hauteurs des arbres (point M) : 15 m
Dimensions de la piste : 600 m x 20 m

La piste étant courte Lionel doit se poser au point A.

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probleme math ... 30-10-12 à 10:43

Bonjour,
aurais-tu un dessin ? si oui ce serait bien de le joindre.....

la procédure est ici---> [lien]

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 10:51

J'ai pas de dessins rien qu'une photocopie mal faites de l'aérodrome de sallanches...Avec une espèce de forme en haut de cette photo puis a gauche une truck effacé avec écrit a coté Trajectoire d'approche de lionel ...

Sinon je peut prendre le sujet en photo pour que vous le voyez.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probleme math ... 30-10-12 à 10:54

sans le dessin difficile de se faire une idée...

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 10:55

Je scan ...

Posté par
lolo60
re : Probleme math ... 30-10-12 à 11:10

Bonjour

Probleme math ...

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 11:14

ok mais quand je veut mettre mon sujet sois ça met que le fichier respecte pas les dimension ou que le format est pas adapter ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probleme math ... 30-10-12 à 11:18

as-tu cliqué sur la maison pour lire la procédure ?

Posté par
lolo60
re : Probleme math ... 30-10-12 à 11:21

pour sallanches, c'est celle la

Probleme math ...

Posté par
lolo60
re : Probleme math ... 30-10-12 à 11:25

par contre, il doit manquer la distance séparant les arbres de la piste (soit la distance AM)

Posté par
lolo60
re : Probleme math ... 30-10-12 à 11:27

de meme que AD et la vitesse de l'avion

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 11:28

voila le lien vers un site d'hébergement ***
* Océane > Jo- si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 11:32

bah sa descente doit être rectiligne et il atterrira sur le point A donc Lionel est perpendiculaire a AD ??

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 11:34

Je pense :

re

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 30-10-12 à 11:53

Bonjour,
ça serait plutot ça (vu de côté) :
Probleme math ...
la distance AM et AH sont à mesurer sur la photo, en utilisant la longueur de la piste comme référence.
ne pas oublier de convertir les pieds en mètres.

C'est vrai que la procédure pour mettre une image ici ne dit rien de comment obtenir une image : le mode d'emploi d'un scanner, appareil photo et logiciel de traitement d'image n'est pas indiqué ...
Il faut donc d'abord apprendre à se servir de ces outils là.

Avoir une image d'aussi mauvaise qualité en 1494 x 1176 pixel (plus grand que l'écran !!!) en "haute résolution" (500K !!) est aberrant.
normal qu'elle soit rejetée (fichier trop volumineux car en résolution inutilement exagérée, surtout pour ce que c'est, et de toute façon image plus grande que l'écran (plus grande que 800x850 pixels)

Posté par
lolo60
re : Probleme math ... 30-10-12 à 11:54

.

Probleme math ...

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 12:02

ok merci a vous, si je comprend bien je doit calculer le segment AD ?

Posté par
Jo-
RE 30-10-12 à 12:05

Pour calculer AM et AH je sais pas si je doit le démontrer avec des calculs ou juste aller mesurer ou chercher sur le net la longueur de cette piste

Posté par
Bouli1407
re : Probleme math ... 30-10-12 à 12:08

Moi, je verrais bien un truc du genre......
Probleme math ...
avec le théorème de Thalès

Mais, je n'utilise alors pas les dimensions de la piste....

ça peut peut-être donner des idées à d'autres

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 30-10-12 à 12:16

@ Bouli : et sans les dimensions de la piste et la mesure sur le plan, comment connais tu les distances de Lionel et du bouquet d'arbre au point A ??
oui après, c'est Thalès, ça on a compris. mais il faut d'abord avoir les données !

@ Jo :
Dimensions de la piste : 600 m x 20 m c'est marqué dans l'énoncé
pas besoin d'aller chercher des données de références aéronautiques sur Internet !

On mesure (en cm) sur le plan, et on calcule les distances en vrai par le facteur d'échelle 600m/longueur mesurée de la piste

on a alors les distances horizontales (AH et AM sur mon dessin) pas les distances le long de la trajectoire AD !
et ça suffit pour appliquer Thales

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 12:20

mesurer :s les profs aiment pas trop ça ...

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 12:22

Me manque juste AM et AH mais comment les trouver ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 30-10-12 à 12:24

en mesurant ...

Posté par
Bouli1407
re : Probleme math ... 30-10-12 à 12:25

@ mathafou : j'ai pas dit que j'avais la solution mais que j'étais en train de chercher....

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 12:35

@mathafou : Les prof's aiment pas qu'on mesure si il me demande comment j'ai trouver sa je dit : bah j'ai mesurer !?? ^^'

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 12:43

mais c'est vrai que a part mesurer je sais pas quoi faire ><"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 30-10-12 à 12:56

C'est à ça que sert la longueur de la piste et la "photo" aérienne fournies dans l'énoncé (sinon la longueur de la piste ne servirait à rien du tout).

tu effectues tes mesures et tu justifies les valeurs réelles en exprimant ton calcul d'échelles dans ta réponse.

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 13:06

j'ai pas compris l'echelle ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 30-10-12 à 13:11

si tu mesures la piste = 6cm sur ta carte, l'échelle c'est 6cm pour 600m
si tu mesures alors AM = 1cm sur la carte, la distance "sur le terrain" AM sera
1cm (600m/6cm) = 100 m

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 13:16

ok je fait *100 mais j'ecrit le (600/6) ok merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 30-10-12 à 13:28

oui, enfin pas vraiment
600m/6cm = 60000cm/6cm = 10000
l'échelle est de 1/10000

et en mesurant 1cm => 1 10000 = 10000 cm = 100 m

c'est pas "= 100", c'est "= 100 mètres"

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 13:28

sauf que sur ma carte la piste fait pas 6cm elle en fait juste 1.3cm

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 13:30

donc logiquement la piste devrai mesurer 130m ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 30-10-12 à 13:38

nia nia nia

mes valeurs étaient un exemple

si ta piste fait 1.3cm sur ta carte, comme elle fait 600 m en vrai, l'échelle de ta carte est de 1.3cm pour 600m = 1.3/60000 et pas 1/10000 qui était mon exemple !!

Donc tu multiplieras tes distances mesurées en cm par 60000/1.3 pour avoir les distances réelles en cm.
ou par 600/1.3 pour les avoir directement en mètres.
(et sauf simplification réelle tu garderas ton facteur d'échelle en fraction jusqu'au bout !!! tu devrais voir un phénomène intéressant dans ton application de Thalès)

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 13:40

Ok je go calculer

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 13:53

sa donne :

pour AM : 1.3 : 0.3 = 13/3

600 : 13/3 = (environ j'ai arrondie au dizieme) 138.5m

Pour AD : 5 : 1.3 = 50/13

600 x 50/13 = (environ j'ai arrondie au dizieme) 2 307.7m

sa donne AM/AH = AB/AD = BM/DH
        
         138.5/20307.7 = AB/AD = BM/304.8

         sachant que c'est AD qui m'intéresse, il me manque une longueur !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 30-10-12 à 14:22


1) rien compris à tes calculs

Il est vrai que vu de dessus sur le plan M et B sont confondus et s'appellent M,
H et D sont confondus et s'appellent D
Mais il n'y a aucun Thalès sur le plan
Thalès c'est sur la vue de côté (mon dessin) avec les altitudes et les hauteurs des arbres

ce que tu mesures sur le plan ce n'est pas AD de la vue de côté, c'est AH !!
et de même pour les arbres.

2) en fait tu as fais un calcul mixte qui rend l'usage de l'échelle inutile mais sans démontrer que cette échelle est inutile !!!

Citation :
pour AM : 1.3 : 0.3 = 13/3

??
on s'attend ici à ce que tu donnes
AM = 0.3 cm
donc AM = 0.3 600/1.3 mètres

et pas un rapport AM/piste qui en l'état ne nous intéresse pas.

Citation :
(environ j'ai arrondie au dizieme)

je t'avais bien expréssement dit de ne pas arrondir justement !
pourquoi ?
eh bien pour montrer que l'échelle n'intervient pas !
ce que tu ne peux pas voir en arrondissant.

Citation :
sa donne AM/AH = AB/AD = BM/DH
138.5/20307.7 = AB/AD = BM/304.8

OK (à part cette histoire d'arrondi, et je n'ai pas vérifié les valeurs)

Citation :
sachant que c'est AD qui m'intéresse
qu'est ce que tu vas bien pouvoir en faire de AD ???
Non AD ne nous interesse pas
La seule chose qui nous intéresse c'est BM
si BM > 15 m ça passe
si BM 15m ça casse

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 14:26

mais on me demande aussi combien de temps il lui reste avant d'atterrir

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 14:27

comme sa apres je fait t = d/v

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 14:28

et pour mes calculs alors si c'est pas sa je fait comment

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 14:35

puis le calcul sur AM est juste parce que je voulais savoir combien de fois 1.3 dans 0.3 j'ai donc diviser 1.3 par 0.3 ce qui donne 4.... (environ 4) puis j'ai diviser 600 par 4

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 14:39

puis 138.5 x 304.8 : 20307.7 = 2.078758304 donc sa passe ^^'

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 14:41

et ok c'est AH mais sa change rien pck mon calcul et quand meme juste et désoler pour le multi post ^^

Posté par
Jo-
re : Probleme math ... 30-10-12 à 14:47

Si lionel est perpendiculaire a AH alors je fait Pythagore et sa donne AD² = AH²+ DH²  AD² = 2037.7²+304.8² AD² = 4245124.33  AD = (racine carré) 4245124.33 =2060.36995m

AD = 2060.4m

Posté par
Jo-
re 30-10-12 à 14:53

2.0604km et il va a une vitesse de 120km/h donc t = d/v t = 2.0604/120 = 0.01717h je convertie sa en minute = 1.03 donc il attérrira dans 1.03 minute

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 30-10-12 à 15:16

2.078758304 donc sa passe ???? 2 quoi ? 2 mètres pour des arbres de 15m de haut ça passe ???? il se les mange en plein milieu oui !
ou alors tes 2 représentent quoi donc ???
encore une fois tes calculs sont tout ce qu'il y a de plus foireux

je devine d'après tes chiffres que tu as mesuré
la piste sur la carte 1.3cm
distance AM sur la carte 0.3 cm
distance AD sur la carte 5cm (vu de dessus, c'est la distance AH en réalité)

l'échelle est de 1.3cm pour 600mètres je vais appeler k cette échelle
k = 1.3/600 en cm par mètre

AM sur le terrain est donc 0.3/k en mètres
AH sur le terrain est donc 5/k en mètres

Thales : AM/AH = AB/AD = BM/DH

(0.3/k)/(5/k) = BM/304.8

donc les k s'éliminent, raison pour laquelle je te demandais de ne pas calculer de valeurs approchées pour AH et AM !!!

il reste BM = 304.8 * 0.3/5 = 18 mètres > 15 mètres donc oui, ça passe.

ensuite tu appliques effectivement Pythagore pour trouver AD,
AH = 5/k = 5*600/1.3 = 2307m OK

et donc AD = (2307² + 304.8²) = ...

(calcul faux par recopie de valeur fausse)

Posté par
Jo-
re 31-10-12 à 09:34

Ok je comprend ton Thales avec l'échelle

Posté par
Jo-
re 31-10-12 à 09:42

Je NE comprend pas ton thales avec l'échelle** !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme math ... 31-10-12 à 10:01

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Qu'il faut garder le plus longtemps possible les valeurs symboliques et ne mettre des valeurs numériques qu'à la dernière minute ?
Il faut toujours faire comme ça !! tout le temps.
ça permet de voir des simplifications qui n'apparaissent pas quand tu mets dès le départ des nombres décimaux moches.

Ici tu es bien d'accord que AH réel = AH mesuré divisé par l'échelle k ?
et idem pour AM.

AMréel = AMmesuré/k
AHréel = AHmesuré/k

Thalès donne
AMréel / AHréel = BMréel / DHréel

L'expression de Thalès s'écrit donc (simple remplacement) :

(AMmesuré/k) / (AHmesuré/k) = BMréel / DHréel
ce qui se simplifie en :

AMmesuré / AHmesuré = BMréel / DHréel

et seulement maintenant je mets les valeurs :

0.3/5 = BM/304.8

(BM je ne peux pas mettre sa valeur : c'est lui que je cherche !)

Posté par
Jo-
re 31-10-12 à 10:05

ok j'ai compris mais 5cm c'est mesurer donc faut tout transformer en réel non ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !