Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tache complexe (d'ou son nom..)

Posté par
Maeva08
31-10-13 à 14:18

Alors voilà je bloque je sait sa parait simple pour d'autre mais moi sa bloque... si quelqu'un pouvait m'aider *_*

Rachel réfléchit à sa consommation de sucre. En moyenne par jour, elle consomme environ

1 morceau de sucre qu'elle ajoute dans sa boisson chaude
1 L de boisson au cola
1 verre de jus d'orange
1 barre chocolatée au goûter du matin
50g de bonbons ,
50g de céréales
40g de pâte chocolatée
1 yaourt au fruit

Compléments :
La masse d'une barre chocolatée est de 20g
La masse d'un yaourt au fruit est de 125g

Il y a une photo de boîte de sucre en morceau contenant 1kg de sucre lorsqu'elle est pleine ( j'arrive pas ala mettre..).              
                                                       Masse de sucre dans 100g de

Pâte à tartiner chocolatée = 55.2g                           Barre chocolatée = 72.3g
Céréales sucrées pour petit déjeuner = 88.5g                 Pommes de terre frites = 35.5g
Bonbons = 95g                                                Fruit (pomme,poire) = 14.1g
Pain =61.7g                                                   Yaourt au fruit = 14.3g
Confiture =67,5g                                              Yaourt nature = 1.5g


                             Ëquivalent en nombre de morceaux de sucre dans un 1 verre de boisson(20cl)

Boisson au cola = 4.5
Jus d'orange = 4.5
Sirop = 3.5
Limonade = 3.5

CALCULER LA QUANTITE DE SUCRE QU'ELLE CONSOMME ANNUELLEMENT.

VOILA VOILA...

Posté par
Jmlesmaths
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 14:36

Tu calcules par étape.

D'abord, tu t'occupes du litre de boisson au cola. On te dit que dans 20cl de cette boisson, tu as 4,5 morceaux de sucre. Donc tu calcules pour un litre combien tu en as.
Ensuite, tu t'occupes du verre de jus d'orange. 1 verre = 4,5 morceaux, pas de calcul à faire.
Ensuite, la barre chocolatée. On te dit sue 100g = 72,3g de sucre. Or, sa barre chocolatée fait 20g.. Produit en crois et op tu as ta masse de sucre.
Et tu continues avec tes autres ingrédients.

Posté par
Maeva08
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 14:43

^D'accord merci mais après pour calculer tout  sa a l'annuellement comment puis-je faire?

Posté par
Jmlesmaths
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 14:44

Un an = 365j, or tu as calculé pour un jour.
Ton résultat * 365

Posté par
Maeva08
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 14:47

D'accord merci bcp ! Produit en croix je fait quoi ? On te dit sur 100g = 72,3g de sucre. Or, sa barre chocolatée fait 20g.. Produit en crois


Alala toutes ses informations me perturbe

Posté par
Jmlesmaths
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 14:50

Tu fais un tableau, d'un côté la masse, de l'autre la masse de sucre.
Pour 100g 72,3g de sucre
Pour 20g ?
Tu fais (20 * 72,3) / 100.

Posté par
Maeva08
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 14:54

D'accord merci mais je me suis tromper je parlait du l de cola comment remettre tout en L?

Posté par
Jmlesmaths
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 14:55

Mets plutôt en cl. 1L = 100cl.

Posté par
Maeva08
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 14:56

Oulaa merci on va se trotter un peu la tête va :p merci quand même...

Posté par
Maeva08
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 15:43

svp qui peut m'aidée

Posté par
Jmlesmaths
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 15:44

Tu bloques sur quoi?

Posté par
Maeva08
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 15:46

TOUUUT j'doit le rendre pour lundi il me reste encore 3 gros exercice ma tête vz explosée .. mdr

Posté par
Jmlesmaths
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 15:51

Tu as réussi à trouver sa quantité de sucre par jour ?

Posté par
Maeva08
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 15:58

Non... je sait même pas faire quoi comme calculs , quoi calculer etc j'abandonne je passe à un autre ex

Posté par
Jmlesmaths
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 16:08

Reprenons par étape alors..

On fait son total de masse de sucre par jour d'abord.
- Déjà, on compte 1 morceau de sucre qu'elle met dans sa boisson chaude.

- Elle boit 1L de boisson au cola. On sait que 1L c'est 100cl, donc on peut dire qu'elle boit 100cl de coca. Or, on nous dit que 20cl de cola correspond à 4,5 morceaux de sucre.
20cl 4,5 morceaux
100cl ?
On fait (100 * 4,5)/20. On obtient 22,5 morceaux.
Donc dans 1L de boisson au cola, il y a 22,5 morceaux de sucre.

Et tu continues pour le reste..

- Elle prend un verre de jus d'orange. On nous dit que un verre de jus d'orange = 4,5 morceaux de sucre. Ici, pas de calcul à faire.

- La barre chocolatée. On nous dit qu'elle fait 20g. Pour 100g de barre chocolatée, il y a 72,3g de sucre donc pour 20g :
100g 72,3g de sucre
20g ?
On fait (20 * 72,3)/100. On obtient 14,26 donc dans sa barre chocolatée du matin, il y a 14,46g de sucre.

- Les 50g de bonbons. On nous dit que pour 100g de bonbons, il y a 95g de sucre donc pour 50g :
100g 95g de sucre
50g ?
On fait (50 * 95)/100. On obtient 47,5g, donc dans les 50g de bonbons qu'elle prend, il y a 47,5g de sucre.

- Les 50g de céréales. On nous dit que pour 100g de céréales, il y a 88,5g de sucre. On fait encore notre produit en croix :
100g 88,5g de sucre
50g ?
On fait (50 * 88,5)/100. On obtient 44,25, donc dans 50g de céréales, il y a 44,25g de sucre.

- Les 40g de pâte chocolatée. On nous dit que pour 100g de pâte chocolatée, il y a 55,2g de sucre. On fait encore et toujours notre produit en croix :
100g 55,2g de sucre
40g ?
On fait (40 * 55,2)/100. On obtient 22,08 donc dans les 40g de pâte chocolatée qu'elle prend, il y a 22,08g de sucre.

- Et pour finir, le yaourt au fruit de 125g.. On sait que dans 100g de yaourt au fruit, il y a 14,3g de sucre. Dernier petit produit en croix :
100g 14,3g de sucre
125g ?
On fait (125 * 14,3)/100. On obtient 17,875g. Donc dans son yaourt au fruit, il y a 17,875g de sucre.

Maintenant que tu as toutes les valeurs pour une journée, tu les additionnes et tu trouves la masse de sucre par jour qu'elle consomme.

Tu multiplies ton résultat par 365, puisque dans une année, il y a 365 jours. Et tu obtiens la quantité de sucre qu'elle consomme dans son année.

Voilà.

Posté par
Maeva08
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 16:11

Oh mon dieu vous faites sa en 5 min vous merci merci merci !!

Posté par
Jmlesmaths
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 16:12

Tu me diras combien tu trouves.

Posté par
Maeva08
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 16:13

oui

Posté par
Maeva08
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 16:15

61562.7 pas possible? x))) mdrr

Posté par
Jmlesmaths
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 16:18

Tu as pris combien pour la masse d'un morceau de sucre?

Posté par
Maeva08
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 16:22

ben j'ai calculer tous les résultats de sucre et multiplier par 365 poour trouver en une année , la quantité de sucre qu'elle consomme c'est pas bon?

Posté par
Jmlesmaths
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 16:23

Sauf que le litre de boisson cola et le verre de jus d'orange sont exprimés en morceaux de sucre!

Posté par
Maeva08
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 16:27

Ah oui exact ! donc on les calcules pas ?

Posté par
Jmlesmaths
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 16:29

Par jour on trouve 27 morceaux de sucre et 146,165g de sucre, normalement (vérifies )
Du coup, tu fais 2 calcules à part. D'un côté les morceaux et de l'autre la masse.

Posté par
Maeva08
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 16:29

sans les calculer eux 2 j'trouve 53613.025...

Posté par
Jmlesmaths
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 16:31

Je trouve 9855 morceaux de sucre et 53 350,225g de sucre moi..

Posté par
Maeva08
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 16:33

Ah d'accord je viens de comprendre ok merci !

Posté par
Maeva08
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 16:59

les 27 morceaux c'est l'addition de quoi?

Posté par
Maeva08
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 16:59

ah non j'ia vus c'est bon dsl :$ :p

Posté par
Maeva08
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 17:03

FRENCHEMENT MERCI BEAUCOUUUUUP!

Posté par
Jmlesmaths
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 31-10-13 à 17:03

Mais de rien

Posté par
fatouche2bs
re : Tache complexe (d'ou son nom..) 02-03-20 à 20:21

Bonjour moi aussi je bloque sur la tache complexe et j'ai exactement la même sauf que moi je n'est pas le complément donc svp pouvez-vous m'aider car je dois le rendre demain et je bloque merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !