Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangente à une courbe ; nombre dérivé en a d'une fonction

Posté par
alice95
22-12-09 à 12:08

Bon voila ces un autre exercice qui concerne mon devoir maison pour la rentré. J'ai réussi a répondre a certaine question mais je n'arrive pas tout. Pourriez vous m'aider s'il vous plait. Merci d'avance.

Soit f une fonction définie sur [-0.5 ; 5] , dont la courbe C est tracée ci-après. T1 est la tangente à C au point d'abscisse 0.5 , T2 est la tangente a C au point d'abscisse 3, et T3 est la tangente a C au point d'abscisse 1.5 .

tangente à une courbe ; nombre dérivé en a d\'une fonction

Déterminez, pour chacune des affirmations suivantes ,si elle est vraie ou si elle est fausse.

a) f(1) = 1.5
b) Le coefficient directeur de la tangente à C au point d'abscisse 0.5 est 2.
c) f'(1.5) = 2.5 .
d) f(1.5) = 0.
e) f'(3)= 0.25
f) L'équation réduite de la tangente à C au point d'abscisse 1.5 est y=2.5
g)L'équation réduite de T1 est y=2x-1.5
h) f'(2)<0.
j) f(2)>0.


Merci d'avance et bonne journée. =)

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Hiphigenie
re : tangente à une courbe ; nombre dérivé en a d'une fonction 22-12-09 à 13:51

Bonjour,

Ton graphique est parfait, ou... presque...

Que penses-tu de la longueur du vecteur j ? Si tu as dessiné le bon vecteur, il y aura quelques réponses négatives...

Mis à part cela, que proposes-tu comme réponses et justifications à ces réponses ?

Posté par
alice95
réponse 22-12-09 à 14:15

ce n'est pas moi qui est faite le graphique il était donné avec l'énoncé.
Donc moi j'aurais dit
a) Faux . f(1)=3
b)Faux. le coéfficient directeur est 4/0.5=8
c) ?
d) ?
e) ?
f) Faux. Ces y=5
g)Faux.
h) ?
i)?

Je ne comprend pas trop les autres et pour mes première réponse je ne suis pas sur de moi.

Posté par
Hiphigenie
re : tangente à une courbe ; nombre dérivé en a d'une fonction 22-12-09 à 14:34

a) OK
b) Revois ton coefficient directeur.
c) La question est analogue à la précédente puisque f'(1,5) est le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abscisse 1,5.

On verra la suite après.

Posté par
Hiphigenie
re : Intesection de courbes 22-12-09 à 16:03

N'aie pas peur d'intervenir, je suis prêt !

Ce serait chouette si tu répondais à ces mêmes questions avec le dessin que voici...

Intesection de courbes

*** message déplacé ***

Posté par
alice95
réponse 22-12-09 à 19:37

Ben je ne peut pas changer le dessin étant donnée qu'il fait partit de l'énoncé qui ma été donnée.
et je ne comprend pas ce que tu dit pour le petit c

Posté par
alice95
re : tangente à une courbe ; nombre dérivé en a d'une fonction 22-12-09 à 19:39

Ha et pour le petit b) c'est vrai.

Posté par
Hiphigenie
re : tangente à une courbe ; nombre dérivé en a d'une fonction 22-12-09 à 19:41

Oui, pour le b), c'est vrai mais le coefficient directeur demandé n'est pas égal à 8.

Tu ne comprends toujours pas le c) ?

Posté par
Hiphigenie
re : tangente à une courbe ; nombre dérivé en a d'une fonction 22-12-09 à 19:44

Attends, tu me perturbes...

Tu as raison de dire que le b) est faux, mais ton coefficient directeur n'est pas correct.

Posté par
alice95
re : tangente à une courbe ; nombre dérivé en a d'une fonction 22-12-09 à 19:52

Je ne comprend plus rien mdr. on reprend a zéro.Donc :
a) Faux . f(1)=3
b) Faux . C'est 4
c) je ne comprend pas.

Posté par
Hiphigenie
re : tangente à une courbe ; nombre dérivé en a d'une fonction 22-12-09 à 20:13

OK pour a et b)
Pour le c), que représente graphiquement f(1,5) ?

Posté par
Hiphigenie
re : tangente à une courbe ; nombre dérivé en a d'une fonction 22-12-09 à 20:14

Pour le c), que représente graphiquement f'(1,5) ?

Posté par
alice95
re : tangente à une courbe ; nombre dérivé en a d'une fonction 22-12-09 à 20:22

Sa représente T3 ?

Posté par
Hiphigenie
re : tangente à une courbe ; nombre dérivé en a d'une fonction 22-12-09 à 20:44

J'ai beaucoup de coupure de réseau Internet pour l'instant. Désolé si je tarde dans mes réponses...

Non, cela représente le coefficient directeur de T3

Posté par
alice95
re : tangente à une courbe ; nombre dérivé en a d'une fonction 22-12-09 à 21:10

donc c) f'(1.5) = 5

Posté par
Hiphigenie
re : tangente à une courbe ; nombre dérivé en a d'une fonction 22-12-09 à 21:12

Bon, je continue mon post de 20h44.

Comme je n'ai toujours pas beaucoup de réseau actuellement, voici les réponses aux questions qui te posent problème:

c) f'(1,5) est le coefficient directeur de T3. Vu que T3 est parallèle à l'axe Ox, son coefficient directeur vaut 0.

Donc : f'(1,5) = 0

d) f(1,5) est l'ordonnée du point de la courbe dont l'abscisse vaut 1,5. Le graphique montre que cette ordonnée est 5.

Donc f(1,5) = 5.

e) c'est analogue à la question c)

f'(3) est le coefficient directeur de T2. Selon le graphique, ce coefficient directeur vaut -0,5.

Donc f'3) = -0,5.

f) Tu as raison. L'équation est : y = 5.

g) L'équation réduite de T1 est y = 4x - 3 puisque le coefficient directeur de T1 est 4 (voir l'ex. b) et que T1 coupe l'axe des ordonnées au point (0,-3).

h) Vrai car la tangente à la courbe au point d'abscisse 2 (qui n'est pas dessiné) est décroissante. Donc son coefficient directeur est < 0, ce qui se traduit par f'(2) < 0.

j) Vrai car f(2) est l'ordonnée du point de la courbe dont l'abscisse vaut 2. Le graphique montre que cette ordonnée est > 0, ce qui se traduit par f(2) > 0.


Maintenant, pour répondre à mon graphique, il se prête mieux à l'exercice, puisque plusieurs réponses que nous avons déclarées fausses deviennent vraies.

C'est pour cela que je te disais que, pour le fun, il serait chouette d'y répondre.

Si tu ne comprends pas quelque chose dans ce que je viens d'écrire, fais-moi signe !

Posté par
alice95
re : tangente à une courbe ; nombre dérivé en a d'une fonction 22-12-09 à 21:26

J'ai compris merci beaucoup pour ton aide =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !