Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangente à une fonction

Posté par crevette (invité) 04-12-04 à 17:52

bonjour!
voila lorsque je fais ce calcul, puis que je verifie à la calculette, je ne trouve pas pareil
merci de m'aider!

f est la fonction définie sur R* par f(x)= (2x+1)/x. C est la courbe représentative de f dans un repère.
1) déterminer une équation de la tangente T à C au point d'abscisse 1.

voila mon calcul:
g est une fonction rationnelle donc f est dérivable sur I R*, f est dérivable en 1
calculons f'(1)
f'(x)=4x X-1/x²=-4/x
d'où: f'(1)=-4
C admet pour tangente en A(1; f(1)) la droite T d'équation y= f'(a)(x-a)+f(a)         a=1
d'où: y = -4(x-1)+3= -4x+7
or ce résultat n'est pas bon
pourquoi?
merci davance!
au revoir

Posté par
gaa
re : tangente à une fonction 04-12-04 à 18:10

Bonsoir
si f(x)=(2x+1)/x
f'(x)=[2x-2x-1]/x²
=-1/x²
donc f'(1)=-1
équation de la tangente
y=-x+b et elle passe par (1;3)
3=-1+b
b=4 donc équation de la tangente
y=-x+4
Bon travail

Posté par crevette (invité)dsl erreur 04-12-04 à 18:23

dsl je viens de me rendre compte que la fonction f n'est pas (2x+1)/x mais (2x²+1)/x!
mais merci kan mm gaa!

Posté par crevette (invité)re 04-12-04 à 18:42

alor? pouvez vou maidez a resoudre ce probleme avec la bonne équation que j'ai rectifiée?
merci beaucoup d'avance
je démoralise!

Posté par jerome (invité)applique la relation de l équation de la tangente 04-12-04 à 18:50

Calcule la dérivée:
f'(x)=(2x²+1)/x²
équation de la tangente au point d'abscisse a est
y= f'(a)(x-a)+f(a)
calculs
f'(1)=1
f(1)=3
en dévellopant:
y=1(x-1)+3
y=x-1+3
y=x+2
L'équation de la tangente au point d'abscisse 1 est y=x+2

Posté par jerome (invité)attention a ta dérivée! 04-12-04 à 18:52

Ton erreur provient ss doute de ta dérivée!
la formule a utiliser est (u/v)'=(u'v+uv')/v²

Posté par jerome (invité)ok? 04-12-04 à 18:59

en cas de problème n'hésite pa a redemander des explications plus claires et plus détaillées
Bonne soirée et bon travail!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !