Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangente commune à deux courbes

Posté par
Kalenz
18-02-20 à 11:28

Bonjour voici un exercice sur lequel je sèche complètement malgré toute les recherches que j'ai pu faire pour essayer de comprendre.

f et g sont les fonction définies sur R ayant pour courbe représentative respective Cf et Cg dans le plan muni d'un repère.

1)a) Démontrer que les deux courbes admettent une tangente commune en un point si et seulement si il existe à appartient à R solution du système :
f(a) = g(a)
f'(a) = g'(a)

b) On considère les fonction f : x = 2x+1 et g : x = -x+6x-2 montrer que les courbes admettent une tangente commune en un point commun.

2)a)demontrer que f et g ont une tangente commune si il existe un  couplé (a;b)  appartient à R solution du système :
f'(a) =g'(b)
f'(a) x (b-a) = g(b) - f(a)

b) montrer que les fonction f et g ont deux tangente commune appelée T1 et T2

c) A et B sont les points d'intersection de T1 et T2 avec f, et C et D les points d'intersection de T1 et T2 avec g. Démontrer que [AB] // [CD.

Posté par
alb12
re : Tangente commune à deux courbes 18-02-20 à 11:30

salut,
revoir les ecritures de f(x) et de g(x)

Posté par
Kalenz
re : Tangente commune à deux courbes 18-02-20 à 11:30

Excusez moi pour l'erreur f:x = x2+1 et g:x = -x2+6x-2

Posté par
hekla
re : Tangente commune à deux courbes 18-02-20 à 11:32

Bonjour


Que proposez-vous ?

Question 1 a) un peu de logique  pour traduire ce que l'on vous demande.

b) texte en clair  faire  aperçu avant de poster

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tangente commune à deux courbes 18-02-20 à 11:32

Bonjour,
1a) est assez évident, pour que deux courbes admettent la même tangente en un point, il faut déjà qu'elles passent toutes les deux par le point, et puis que leur tangente ait même coefficient directeur (et justement le coefficient directeur d'une tangente en un point c'est f'(a) )

1b) est une simple application, résous les deux égalités (après avoir écris correctement les définitions des fonctions).

Posté par
alb12
re : Tangente commune à deux courbes 18-02-20 à 11:52

Kalenz @ 18-02-2020 à 11:30

Excusez moi pour l'erreur f:x = x2+1 et g:x = -x2+6x-2

c'est vraiment l'enonce ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tangente commune à deux courbes 18-02-20 à 12:21

Effectivement, on va avoir du mal à trouver des tangentes communes
Tangente commune à deux courbes

Posté par
Kalenz
re : Tangente commune à deux courbes 19-02-20 à 14:36

Excusez moi pour l'erreur f:x = x2+1 et g:x = -x2+6x-2

Posté par
Kalenz
re : Tangente commune à deux courbes 19-02-20 à 14:46

alb12 @ 18-02-2020 à 11:52

Kalenz @ 18-02-2020 à 11:30

Excusez moi pour l'erreur f:x = x2+1 et g:x = -x2+6x-2

c'est vraiment l'enonce ?

Désolé f(x) =2x 2+1

Glapion @ 18-02-2020 à 11:32

Bonjour,
1a) est assez évident, pour que deux courbes admettent la même tangente en un point, il faut déjà qu'elles passent toutes les deux par le point, et puis que leur tangente ait même coefficient directeur (et justement le coefficient directeur d'une tangente en un point c'est f'(a) )
Vous avez raison je ne m'en étais même pas aperçu mais effectivement c'est évident.

1b) est une simple application, résous les deux égalités (après avoir écris correctement les définitions des fonctions).

Posté par
Kalenz
re : Tangente commune à deux courbes 19-02-20 à 14:48

Glapion @ 18-02-2020 à 11:32

Bonjour,
1a) est assez évident, pour que deux courbes admettent la même tangente en un point, il faut déjà qu'elles passent toutes les deux par le point, et puis que leur tangente ait même coefficient directeur (et justement le coefficient directeur d'une tangente en un point c'est f'(a) )

1b) est une simple application, résous les deux égalités (après avoir écris correctement les définitions des fonctions).


Vous avez raison je ne m'en étais même pas apercu mais effectivement c'est évident.

Posté par
Kalenz
re : Tangente commune à deux courbes 19-02-20 à 15:00

J'ai donc compris pourquoi f'(a) doit être égal à g'(a) mais pas pourquoi f(a) = g(a).

Posté par
Kalenz
re : Tangente commune à deux courbes 19-02-20 à 15:18

Pour la question 2 j'ai oublié de préciser que g(x) change c'est x2+6x-5 f(x) ne change pas par rapport à la question 1.

Posté par
alb12
re : Tangente commune à deux courbes 19-02-20 à 16:07

on cherche a pour que les courbes soient tangentes,
ce qui signifie qu'en un point commun aux deux courbes (traduction:f(a)=g(a))
elles ont la meme tangente (traduction: f'(a)=g'(a))

Posté par
Kalenz
re : Tangente commune à deux courbes 19-02-20 à 18:11

OK merci j'ai compris pour cela.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !