Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangente et dérivation

Posté par john031 (invité) 27-12-04 à 23:50

bonjour tout le monde je refais appel a votre aide, je bloque completement sur un exo de math j'aimerais bien que quelqu'un m'aide merci!et au faite joyeux noel avec du retard!
P est la parabole d'équation y=X² dans un repère.
A et B sont deuxpoints distincts de P d'abscisses respectives a et b.
1- determiner les coordonnées du milieu I du segment AB
2-déterminer les équations des tangentes aP aux points A et B
en déduire les coordonnées de J point d'intersection de ces tangentes
3-Comparer les abscisses de I et J
4- Démontrer que les milieu M du segment ij appartient a P et que la tangente en M a P est parallèle a AB.
merci beaucoup d'apporter votre aide!
et joyeux noel! et bonne année!

Posté par
Revelli
re : tangente et dérivation 28-12-04 à 08:55

Bonjour,

Puisque A et B appartiennent à la parabole P, on a :

yA=x2A

et

yB=x2B

1) I est le milieu de AB

donc , xI=(xA+xB)/2

de même yI=(yA+yB)/2

càd yI=(x2A+x2B)/2

2)Pour trouver f'(xA), il faut calculer la limite quand x tend vers a de : (f(x)-f(xA))/(x-xA)

A toi de faire le calcul et de trouver que f'(xA)=2xA

Montre de même que f'(xB)=2xB

Une droite passant par le point M a pour équation générale y=m(x-xM)+p.

Une tangente à une courbe pour le point d'abscisse xA a pour équation y=f'(xA)(x-xA)+p

Dans notre cas précis, A appartient à la fois à la courbe P et à la tangente TA

donc y=yA=x2A

d'où x2A=2xA(xA-xA)+pA

càd pA=x2A

L'équation de la tangente à P en A appelée TA est donc :

y=2xA*(x-xA)+x2A

De même pour la tangente TB

y=2xB*(x-xB)+x2B

Puisque J appartient aux 2 tangentes, yJ peut s'écrire de 2 façons :

yJ=2xA*(xJ-xA)+x2A pour TA

et

yJ=2xB*(xJ-xB)+x2B pour TB

En faisant l'égalité entre les 2 seconds membres, on va pouvoir d'abord déterminer xJ

A toi d'arriver à xJ=(xA+xB)/2

Tu dois trouver dans ce cas que yJ=xA*xB

3) I et J ont les mêmes abscisses : ils appartiennent à la même droite verticale d'équation x=xI

4) Puisque M est le milieu de IJ , on a donc :

xM=(xI+xJ)/2

de même yM=(yI+yJ)/2

ce qui signifie que

xM=(xI+xI)/2

soit xM=xI=(xA+xB)/2

M en tant que milieu de IJ appartient bien à la même droite verticale

Maintenant calculons yM

yM=((x2A+x2B)/2)+xA*xB)/2

soit encore :

yM=(x2A+x2B+2*xA*xB)/4

Au numérateur, on reconnais une identité remarquable si bien que :

yM=(xA+xB)2/4

ce qui s'écrit aussi

yM=(xA+xB)/2)2

soit yM=x2M

ce qui signifie que M appartient à la parabole P

Dans ces conditions la tangente TM a pour vecteur directeur de coordonnées (1;f'(xM)

càd (1;2*xM)

soit encore (1;xA+xB)

Pour que TM et la droite AB soient parrallèles, il faut montrer que les vecteurs et \vec{AB} sont colinéaires

càd par exemple \vec{AB}=

Calculons les coordonnées de \vec{AB}

soit (xB-xA;x2B-x2A)

càd (xB-xA;(xB-xA)*(xB+xA))

soit encore (xB-xA)*(1;xB+xA)

ce qui correspond à (xB-xA)*[/smb]

en conclusion, =(xB-xA)

Les droites AB et TM sont donc parallèles

Voilà, j'ait fait l'exercice quasiment dans sa totalité.
A toi de le compléter et d'essayer d'en faire d'autres de même nature pour être sûr d'avoir bien compris

Bon courage

Posté par john031 (invité)re : tangente et dérivation 28-12-04 à 10:40

Merci beaucoup pour ton aide je vais maintenant essayer de mieux comprendre c'est déjà plus claire dans mon esprit.
joyeux noel! et bonne année!

Posté par john031 (invité)rebonjour 28-12-04 à 11:51

voila je ne comprends pas la fin de la question 2, je n'aarive pas a obtenir Xj comment doit on les rassembler? merci de me rép
merci
et bonne année

Posté par minotaure (invité)re : tangente et dérivation 28-12-04 à 13:14

salut
je te propose une explication de texte

revelli a ecris :

"yJ=2xA*(xJ-xA)+x2A pour TA

et

yJ=2xB*(xJ-xB)+x2B pour TB"

donc les coordonnees de J verifient le systeme suivant de deux equations a deux inconnues yJ et xJ

on prend (1) yJ=2xA*(xJ-xA)+x2A
et (2) yJ=2xB*(xJ-xB)+x2B

d'apres (1) et (2) on a 2xB*(xJ-xB)+x2B=2xA*(xJ-xA)+x2A
on developpe :
2xB*xJ-2xB^2+xB^2=2xA*xJ-2xA^2+xA^2
ce qui donne :
2xB*xJ-xB^2=2xA*xJ-xA^2
mais on veut xJ.

donc 2*xJ*(xB-xA)=xB^2-xA^2

or xB^2-xA^2=(xB+xA)*(xB-xA)
donc 2*xJ*(xB-xA)=(xB+xA)*(xB-xA) (3)

a t on xB=xA ?
si xB=xA comme A et B sont sur P, yB=yA (car P est la presentation d'une fonction)
donc xB=xA et yB=yA => A=B ce qui ne peut etre possible car A et B sont distincts (c'est marqué dans l'enoncé)

donc xB different de xA.
donc on le nombre 1/(xB-xA) existe et on peut multiplier chaque membre de l'egalite (3) par 1/(xB-xA) et simplifier :

2*xJ=xA+xB
donc xJ=(xA+xB)/2

on remplace cette valeur trouvée dans (1)
yJ=2xA*([(xA+xB)/2]-xA)+x2A=2xA*(xB-xA)/2+xA^2
on developpe :
yJ=2*xA*xB/2-2*xA*xA/2+xA^2
on simplifie :
yJ=xA*xB

SOLUTION : J((xA+xB)/2,xA*xB)

voila.

Posté par john031 (invité)merci 28-12-04 à 15:05

merci bcp je vais faire la suite de l'exercice, mais normalemnt je pense avoir tout compris!
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !