Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangente- Fonction dérivée 1er

Posté par
sakado
30-11-19 à 17:59

Bonjour, j'aimerais de l'aide pour mon devoirs maison de mathématiques:
Exercice: f est la fonction définie sur R par f(x)= x3 - 6x² + 9x - 5, Cf sa courbe représentative.
1. donner l'équation de la tangente à Cf au point A d'abscisse 2
2. cf possède-t-elle des tangentes parallèle à l'axe des abscisses?
Préciser éventuellement les coordonnées des points de contact entre Cf et les tangentes.
3. Cf possède-t-elle  une tangente parallèle à la droite D d'équation y = x?
Préciser éventuellement les abscisses des points de contact.
5. comment choisir le réel k pour que Cf  possède une tangente parallèle à la droite Dk d'équation y = kx?

Ce que j'ai fait:
1. f(x) = x3 - 6x² + 9x - 5 est dérivable sur R,
F(2)= 23- 6*2²+9*2-5 = -3

f'(x) = 3x²-2*6x+9
          = 3*2²-(2*6*2)+9
          = -3
L'équation de la tangente à Cf au point A d'abscisse 2 est:
y = f'(2)*(x-2)+f(2)
    = -3*(x-2)-3
    = -3x + 6 - 3
    = -3x +3

2.  Oui si x = -1
Points de contact entre Cf et les tangentes (1;-1) et (4;-1)

Mais je n'arrive pas à faire la suite car je n'arrive pas à justifier le 2 puisque je l'ai fais à la calculatrice et je ne comprends pas les trois dernières questions.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Priam
re : Tangente- Fonction dérivée 1er 30-11-19 à 18:18

1. : c'est juste.
2. Pourquoi réponds-tu " Oui si x = - 1 " ?

Posté par
Kernelpanic
re : Tangente- Fonction dérivée 1er 30-11-19 à 18:20

Bonsoir sakado, tu as un bon raisonnement mais il y a des erreurs de rédaction.
Tu passes de la formule générale de la dérivée en la valeur de cette dernière au point 2, il n'y a pas égalité dans

Citation :
f'(x) = 3x²-2*6x+9
          = 3*2²-(2*6*2)+9
          = -3


mais sinon tu as la bonne formule pour l'équation de la tangente.

Après pour la 2) faut justifier un peu plus...

Posté par
Kernelpanic
re : Tangente- Fonction dérivée 1er 30-11-19 à 18:21

bon bah pas assez rapide... bonsoir Priam
je vous laisse, bonne soirée

Posté par
sakado
re : Tangente- Fonction dérivée 1er 30-11-19 à 19:41

D'accord merci ! Pour votre aide ! Mais du coup par quel calcul pourrais je justifier la question 2?

Posté par
Priam
re : Tangente- Fonction dérivée 1er 30-11-19 à 21:02

2. Quel est le coefficient directeur d'une droite parallèle à l'axe des abscisses ?
A quoi est égal le coefficient directeur d'une tangente à la courbe représentative d'une fonction y = f(x) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !