Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale

Posté par
Niloo
24-11-18 à 21:07

Bonsoir à tous!

Je suis bloqué devant cet énoncé : Pour quelles valeurs de k la courbe d'équation y=x^3+kx^2+x n'admet-elle aucun point à tangente horizontale?

Je sèche littéralement dessus. Une bonne âme pou m'aider, SVP?

Posté par
Zormuche
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 21:08

Bonjour

Avoir un point à tangente horizontale équivaut à ce que la dérivée s'annule précisément en ce point
Etudie donc l'équation f'(x)=0, il s'agira de déterminer en fonction de k (non pas de x) le nombre de solutions de cette dernière

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 21:09

bonsoir Niloo
à quelle condition une courbe admet-elle une tan gente dite "horizontale" ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 21:09

dommage Zormuche....

Posté par
Zormuche
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 21:09

tiens bonsoir malou, j'ai dit la réponse

Posté par
cocolaricotte
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 21:09

Bonsoir

Courbe et tangente cela ne te fait penser à rien ?

Posté par
cocolaricotte
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 21:10

Waahhh je vous vous laisse et bonjour à tous au passage

Posté par
cocolaricotte
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 21:17

Combien d'élèves de première sont capables de comprendre que la courbe d'équation y = f(x) est la courbe représentant la fonction f ?

Posté par
Niloo
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 21:46

Excusez je me suis absenté un petit moment. Alors pour répondre à Malou, je sais qu'une fct admet une tangente horizontale si le coef. directeur de la dérivée de f(x) est nul!

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 21:48

parfait
donc tu vas calculer ta dérivée et dire qu'elle n'a pas le droit de s'annuler
allez, à toi !

Posté par
Niloo
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 21:54

Je trouve 3x^2+2kx+1 comme dérivée. Si j'ai bien compris, je dois faire : x^2+2kx+1=0 et isoler le coefficient k ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 21:57

Citation :
Je trouve 3x^2+2kx+1 comme dérivée.

oui, et dire que cette dérivée n'a pas le droit de s'annuler
ceci est un polynôme du second degré.....

Posté par
Niloo
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 21:59

Je ne suis pas sûr de comprendre, vraiment désolé.

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 22:04

tu ne veux pas que ce polynôme du second degré s'annule, que dois-tu imposer ? ....

Posté par
Niloo
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 22:09

Peut-être : 3x^2+2kx+1  -> Df= R privé de 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 22:11

pfff

mais bon sang...cours sur les équations du second degré
équation du second degré qui n'admet pas de solution !! ça te dit quoi ?

Posté par
Niloo
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 22:17

Un delta de inférieur à 0

Posté par
cocolaricotte
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 22:19

Oh malou tu espères qu'un élève se souvienne de son cours sur le second degré alors qu'il est passé â un autre chapitre. Donc il a eu son contrôle sur le second degré donc il peut tout oublier concernant ces notions.

Et le jour du bac il sera dans la mouise.

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 22:20

22h17 > oui !!
discriminant
imposer < 0
.....
bon je quitte pour ce soir, je viendrai voir demain ce que tu as fait

Posté par
cocolaricotte
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 22:23

est une lettre comme D

Pour savoir si un polynôme admet ou pas des racines on calcule son discriminant.

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente n'ayant aucun point à tangente horizontale 24-11-18 à 22:27

c'est ce qui a été dit....message inutile à mon avis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !