Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangente, position relative de deux courbes

Posté par
dodo
31-01-12 à 20:12

Bonjour,
Voici l'énoncé :
f est la fonction définie sur par :
f(x) = 2x² - 3x + 2
C est la courbe représentative de f dans un repère.
a) Déterminer une équation de la tangente T à la courbe C au point d'abscisse 0.
b) À l'aide de la calculatrice, conjecturer la position relative de C par rapport à T.
c) Démontrer cette conjecture.

Alors, j'ai fait cet exercice, mais je ne suis pas du tout sûre de mes réponses, en particulier le c)... Voilà ce que j'ai fait :
a) T : y = f'(a) x (x-a) + f(a)
y = -3x +2
b) Conjecture : C est au dessus de CT sur ]- ; + [
Elles ont un point d'intersection en (0;2).
c) On veut montrer que f(x) T
2x² - 3x + 2 - 3x + 2
2x² 0
On cherche les solutions de l'équation 2x² 0
= 0 donc a = 0
x ]-; +[
2x² 0
Donc 2x² - 3x + 2 - 3x + 2.

Merci d'avance pour votre patience et votre courage.

Posté par
Meight
re : Tangente, position relative de deux courbes 31-01-12 à 20:21

Bonsoir,

Les réponses données au a) et b) sont correctes.

Pour la c), c'est faux. Il faut faire attention.
Dire "on veut montrer que f(x) \le T" ne veut strictement rien dire.
En effet, f(x) fait référence à l'expression qui lui est associée, alors que T est le nombre de la tangente. Ca reviendrait à dire par exemple "on veut montrer que 3x < pommes. Ca n'a aucun sens.
Pour mieux arranger les choses, il vaut mieux associer une fonction à l'équation de T, par exemple : (T_0) : y = -3x+2 = T(x)

En plus, comme tu l'as dit, C est au-dessus de T, donc on veut plutôt démontrer que f(x) \ge T(x), c'est-à-dire f(x) - T(x) \ge 0.

Finalement, le résultat que tu as trouvé aurait pu te choquer. Oser écrire 2x^2 \le 0 est un blasphème pour tout mathématicien qui se respecte, car un carré est TOUJOURS positif.
Ca aurait du te mettre la puce à l'oreille et te faire comprendre que quelque chose ne tournait pas rond dans tes calculs !

Bon courage.

Posté par
Meight
re : Tangente, position relative de deux courbes 31-01-12 à 20:21

T est le nom de la tangente*

Pardon.

Posté par
dodo
re : Tangente, position relative de deux courbes 31-01-12 à 20:34

Merci beaucoup.
Et oui, j'ai fait une erreur d'inattention pour au lieu de .
J'aurai du m'en rendre compte effectivement, depuis le temps que l'on nous répète qu'un carré est toujours positif !
Encore une fois merci beaucoup pour votre réponse et la vitesse de celle-ci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !