Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangentes à des courbes de référence

Posté par riderfun (invité) 08-12-04 à 20:05

bonjour j'ai un dm et je ne comprend pas...si vous pourriez m'aider svp.

Le plan est muni d'un repère orthonormal.
A. Parabole de sommet O

Soit P une parabole d'équation y=kx²(k différent de o) et A d'abscisse a (a différent de zéro).
- déterminer une équation de la tangente à P au point A.
- Quelle est l'abscisse du point d'intersection de la tangente avec l'axe des abscisses?
En déduire une construction de la tangente.
- Construire P pour k=-1/2.Construire les tangentes pour a=-2 puis pour a=4.

B.Hyperbole de centre O.

Soit H une hyperbole d'équation y=k/x (k différent de zéro) et A au point de H d'abscisse a.

- Déterminer une équation de la tangente de H au point A.
-On note I le point d'intersection de cette tangente avec (xx') et J point d'intersection de cette tangente avec (y'y).Calculer x[/sub]I et y[sub]J et donner une construction de cette tangente.
- Construire H pour k=-1 et les tangentes pour a=-2 puis pour a=1.
-Montrer que l'aire du triangle OIJ est constante quelle que soit la valeur de a.

Posté par
takhasys
re : tangentes à des courbes de référence 09-12-04 à 00:02

Bonsoir
l'équation de la tangente en A à une courbe d'équation y=f(x) est y = (x-xA)f'(xA) + yA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !