Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangentes communes

Posté par
fleurette05
06-03-21 à 13:23

Bonjour
J'ai un un exercice dans lequel on doit montrer que 2 paraboles P1: y=2x^2+2x-3 et
P2: y=-x^2+6x-7 admettent 2 tangentes communes sans avoir aucun point commun

j'ai déjà calculé la tangente à P1, y=f'(a)(x-a)+f(a )= (4a+2)(x-a)+2x^2+2x-3
et la tangente à P2, y=g'(b)(x-b)+g(b) = (-2b+6)(x-b)-x^2+6x-7
mais après je ne sais pas quoi faire
merci de votre aide  

Posté par
hekla
re : tangentes communes 06-03-21 à 13:26

Bonjour

Puisqu'elles sont communes  écrire que les équations sont les mêmes
même coefficient directeur et même ordonnée à l'origine

Posté par
mathafou Moderateur
re : tangentes communes 06-03-21 à 13:32

Bonjour
déja c'est faux (** ce que dit fleurette05 **)
une tangente est une droite, et dans son équation il n'y a pas de x²
le seul "x" qu'il y a dans y=f'(a)(x-a)+f(a ) est celui en rouge
il n'y a pas de x dans f(a)

ensuite développer et ordonner ces équations sous la forme y = mx + p

pour que deux droites y = mx+p et y = m'x+p' soient la même droite il faut que ... et ...

PS : (** qui est ** ce que dit hekla que je salue, et je le laisse poursuivre

Posté par
hekla
re : tangentes communes 06-03-21 à 14:15

Visuellement

tangentes communes

Posté par
fleurette05
re : tangentes communes 07-03-21 à 13:35

Merci de m'avoir répondue et je comprends les erreurs mais comment trouver f(a) et g(b) du coup et j'avais vu sur un ancien problème que pour trouver les tangentes communes il fallait résoudre f'(a)=g'(b) et f(a)- af'(a)=g(b)- bg'(b) est ce bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : tangentes communes 07-03-21 à 13:46

les équations des tangentes ne sont pas
y=f'(a)(x-a)+f(a )= (4a+2)(x-a)+2x^2+2x-3
mais
y=f'(a)(x-a)+f(a )= (4a+2)(x-a)+2a^2+2a-3 à développer et réduire.

et pareil pour l'autre

puis

hekla @ 06-03-2021 à 13:26

Puisqu'elles sont communes écrire que les équations sont les mêmes
même coefficient directeur et même ordonnée à l'origine


cela revient très exactement à ce que tu viens d'écrire
f'(a)=g'(b) et f(a)- af'(a)=g(b)- bg'(b)
mais en étant conscient de ce qu'on fait et pas juste en recopiant un vieil exo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !