Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangentes d une fonction inverse (nombres dérivés)

Posté par Zoubida (invité) 21-12-04 à 13:29

J'ai un petit probleme avec un dm à faire pour la rentrée :
on note (H) l'hyperbole d'équation y=1/x dans un repère orthogonal (, , ). M est un  point de (H) d'abscisse a (a0)
1) determiner une équation de la tangente à (H) au point M (c'est fait )
2) Déterminer les coordonnées des pts d'intersection de la tangente avec les axes du repère. On noteras A et B ces points (c'est fait seulement pout l'axe des ordonnés)
à partir de là je coince completement...
3) Démontrer que M est le milieu de [AB]
4) En déduire une construction géométrique de la tangente à (H) en un point

Merci d'avance et bonne fêtes de fin d'année à tous !

Posté par
charlynoodles
re : tangentes d une fonction inverse (nombres dérivés) 21-12-04 à 13:36

Hello Zoubida

1) Tu as ta fonction f(x)=\frac{1}{x}définie sur R*

L'équation de ta tangente au point a s'écrit

y=f'(a)(x-a)+f(a)

Pour tout x différent de 0 , tu as f'(x)=\frac{-1}{x^2}

donc y=-\frac{1}{a^2}(x-a)+\frac{1}{a}=\frac{-x}{a^2}+\frac{1}{a}+\frac{1}{a}=\frac{-x}{a^2}+\frac{2}{a}

Voili voilà

Vérifie , j'ai fais cela rapidement

Charly

Posté par
charlynoodles
re : tangentes d une fonction inverse (nombres dérivés) 21-12-04 à 13:45

2)Il faut résoudre *

\frac{-x}{a^2}+\frac{2}{a}=0 (pour l'intersection avec l'axe des absisses)

\frac{x}{a^2}=\frac{2}{a}

x=\frac{2a^2}{a}

x=2a

A point d'intersection avec Absisse A(2a,0)


Intersection avec l'axe des ordonnées

Pour x=0 on a

y=\frac{2}{a} donc B(0,\frac{2}{a})

Calculons milieu de AB : notons le I

x_i=\frac{x_a+x_b}{2}=\frac{2a}{2}=a
y_i=\frac{y_a+y_b}{2}=\frac{1}{a}

Je te laisse poursuivre

Charly

Posté par Zoubida (invité)Merci 21-12-04 à 17:38

Merci beaucoup, je m'y met tout de suite ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !