Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangentes de direction fixe

Posté par Belzebuth (invité) 05-12-04 à 18:19

On considère la courbe C d'équation : y = x^3 - 5x² + 2. Déterminer les points de C en lesquels :
a) la tangente est parallèle à (Ox)
b) la tangente est parallèle à (Ox)
c) la tangente est perpendiculaire à la droite D' d'équation y = 1/7x - 4.

Voilà je comprends assez bien les maths mais là je suis largué ! Je sais que pour la première faut f'(x) = 0 m'enfin bon je vois pas trop ce que je peux en faire vu que j'obtiens pour la dérivée : 8x3 - (15-a)x² - 10ax + 2.

Donc si vous pouvez m'aider voir même faire l'exercice pour que je puisse voir ce qu'il fallait faire merci d'avance .

Posté par Belzebuth (invité)re : Tangentes de direction fixe 05-12-04 à 18:33

up svp

Posté par Belzebuth (invité)re : Tangentes de direction fixe 05-12-04 à 18:41

Personne ? s'il vous plaît lol . Non franchemen ce serait cool !

Posté par Belzebuth (invité)re : Tangentes de direction fixe 05-12-04 à 19:09

Pourquoi personne ne me répond ? lol
Non sérieusement y a une raison ?

Posté par Belzebuth (invité)re : Tangentes de direction fixe 05-12-04 à 19:18

Alors voilà ou j'en suis :
pour a) f'(x) = 3x² - 10x
Pour f'(x), x = 0

Mais ensuite je vois pas comment faire .

Posté par Belzebuth (invité)re : Tangentes de direction fixe 05-12-04 à 19:58

up

Posté par Belzebuth (invité)Problème pour trouver une tangente parallèle à l axe (Ox) 05-12-04 à 20:13

Voilà j'ai une courbe C d'équation : y = x^3 -5x² + 2

Faut déterminer un point de cette courbe qui est parallèle à (Ox) mais je ne vois pas comment faire .

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Problème pour trouver une tangente parallèle à l axe (Ox) 06-12-04 à 00:06

Bonsoir,

Une courbe représentative d'une fonction f admet une tangente parrallèle à l'axe des x si f'(x)=0

Bien il te suffit de résoudre f'(x)=0.

Tu obtiens une équation du second degré que tu sais résoudre (et pas de discriminant par pitié)

Salut

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !