Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangentes parallèles à une courbe

Posté par
doudouy1
28-12-23 à 17:06

Bonjour/Bonsoir,
Voici le DM que j'ai à faire durant ces vacances, pouvez vous répondre à mes questions et corriger mes erreurs ?
Merci beaucoup.

On considère la fonction f définie sur R par f(x) =x3 - 2x2 + 3x + 1 de courbe représentative Cf et la droite D d'équation y = 2x - 1
On cherche à déterminer les points de la courbe Cf, où la tangente est parallèle à D.

Questions Va piano

1. Sur la calculatrice, tracer Cf et D puis conjecturer le nombre de tangentes à Cf parallèles à D.

Je ne sais pas comment trouver cela sur la calculatrice numworks mais je dois normalement en trouver deux grâce aux prochains exercices.

2. En utilisant un tableau de valeurs du nombre dérivé de f, en différentes abscisses, obtenu avec une calculatrice, confirmer la conjecture.

Je n'ai pas trouvé.

3. On admet que f'(1)=2.
     Déterminer l'équation d'une tangente parallèle à D.


y=f'(1)(x-1)+f(1) où f(1)=1-2+3+1=3
y=2(x-1)+3

Questions Moderato

1. Même question que la première de Va piano.

2. 2. On admet que pour tout a réel, on a :
f'(a) = 3a2-4a + 3.
Déterminer le nombre de tangentes à Cf, parallèles à D.


y=2x-1 donc f'(a)=2

Résolvons l'équation :
3a2-4a + 3 = 2
3a2-4a + 1 = 0

= b2 - 4ac
= 42 - 12
= 4

> 0 donc il y a deux tangentes :

(-b+)/2a = (-4+2)/6 = -1/3
et
(-b-)/2a = (-4-2)/6 =-1

Cela montre le résultat que je devrais trouver au premier exercice sur la calculatrice si cela est juste

3. Calculer f'(1) et déterminer l'équation d'une tangente parallèle à D.

A l'aide de l'exercice précédent, je peux trouver
f'(1)=3-4+3 = 2

donc y = f'(a)(x-a)+f(a) = 2(x-1)+3

Questions Allegro
C'est à partir d'ici que j'ai plus de mal.

1. Soit a un nombre réel.
     Déterminer le taux de variation de f entre a et a+h pour h un nombre non nul.


(f(a+h)+f(a))/h

je trouve :
f(a+h)= a3 + h3 - 2a2 + 2h2 + 3a2h + 4a + 4h

f(a)=a2 - 2a2 +3a +&

Donc (f(a+h)+f(a))/h = (2a3 + h3 + 2h2 + 3a2h + 7a + 4h + 1) / h

2. En déduire le nombre dérivé de f en a réel.

Je ne sais pas quelle formule utiliser

3. Déterminer le nombre de tangentes à Cf parallèles à D et l'abscisse des points répondant au problème.

Je ne comprends pas comment on calcul cela.

4. Donner les équations réduites de ces tangentes.

Je n'ai pas les solutions des exercices précédents.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Tangentes parallèles à une courbe 28-12-23 à 17:33

Bonjour

Connaissez-vous cette calculatrice ?

on devrait obtenir cela, c'est insuffisant pour conjecturer le nombre de solutions
C'est plus facile avec GeoGebra ou sine qua non.

Tangentes parallèles à une courbe

Posté par
hekla
re : Tangentes parallèles à une courbe 28-12-23 à 17:53

Vu l'écart entre les valeurs, on a tout intérêt à résoudre le problème d'abord

f'(a)=3a^2-4a+3

deux droites parallèles même coeff directeur  f'(a)=2

résolution a=-\dfrac{1}{3} ou a=1

On peut remarquer que 1 est solution 3-4+1=0  l'autre étant \dfrac{c}{a} donc -\dfrac{1}{3}

Pas besoin de recalculer f'(1) on sait que cela vaut 2.

tangente y=2x+1 On est bien d'accord

Posté par
hekla
re : Tangentes parallèles à une courbe 28-12-23 à 18:02

(a+h)^3=a^3+3a^2h+3ah^2+h^3

f(a+h)=a^3+3a^2h+3ah^2+h^3-2(a^2+2ah+h^2)+3a+3h+1

Vérifiez vos calculs

Posté par
hekla
re : Tangentes parallèles à une courbe 28-12-23 à 18:09

Erreur l'autre valeur est  \dfrac{1}{3}

Posté par
hekla
re : Tangentes parallèles à une courbe 28-12-23 à 18:29

Je n'ai pas vu de tableur sur la numworks

On peut se servir de  « Équations »  et résoudre f'x)=2.

Posté par
hekla
re : Tangentes parallèles à une courbe 28-12-23 à 18:35

Si, on a dans grapheur tableau

vous introduisez la fonction dérivée  puis allez sur tableau

Posté par
doudouy1
re : Tangentes parallèles à une courbe 28-12-23 à 20:42

En effet, j'ai cette calculatrice depuis octobre et j'ai donc quelques lacunes. J'avais tout de même essayé quelque chose et j'ai obtenu le même résultat que vous mais je trouvais cela étrange alors j'ai préféré l'enlever.
Cependant je ne sais pas utiliser GeoGebra, je vais essayer de me renseigner dessus.

Merci pour la correction de mes erreurs et vos conseils je vais retravailler mes calculs demain.

Posté par
hekla
re : Tangentes parallèles à une courbe 28-12-23 à 21:39

Pour le graphique, il faut jouer avec les axes.  De toute façon, c'est quasi illisible tellement les points sont rapprochés

le graphique avec sine qua non que je trouve plus pratique pour des axes non orthonormés
Tangentes parallèles à une courbe

En rouge, la droite donnée, les tangentes en bleu et vert

Comme vous pouvez le constater, c'est peu visible et la surface est nettement plus grande que l'écran de la calculatrice.

le taux de variation entre  a+h et a est  \dfrac{f(a+h){\color{red}{-}}f(a)}{h}

pour avoir le nombre dérivé, vous prenez h=0 dans l'expression trouvée pour le taux

Vous écrivez que ce nombre dérivé est égal à 2.

Dans la partie moderato   on ne demandait pas les valeurs, juste le nombre

Second degré et \Delta >0   d'où le nombre.

Posté par
doudouy1
re : Tangentes parallèles à une courbe 29-12-23 à 14:05

Bonjour,
Grâce à vos conseils j'ai pu améliorer mes réponses.

Le premier exercice demande le nombre de tangentes ce qui est fait. Le deuxième demande de confirmer la conjecture grâce au tableau. Je ne vois pas comment il le démontre. Voici le tableau que je trouve plus bas :

Voici ma résolution de (f(a+h)-f(a))/h :

f(a+h) = (a+h)(a2 + 2ah + h2) - 2(a2 + 2ah + h2) + 3a + 3h + 1
f(a+h) = a3 + h3 + 3a2h + 3ah2 - 2a2 - 2h2 - 4ah +3a + 3h +1

f(a) = a3 - 2a2 + 3a + 1

(f(a+h)-f(a))/h = (a3 + h3 + 3a2h + 3ah2 - 2a2 - 2h2 - 4ah +3a + 3h +1 - (a3 - 2a2 + 3a + 1))/h
(f(a+h)-f(a))/h = (a3 + h3 + 3a2h + 3ah2 - 2a2 - 2h2 - 4ah +3a + 3h +1 - a3 + 2a2 - 3a - 1)/h
(f(a+h)-f(a))/h = (h3 + 3a2h + 3ah2 - 2h2 - 4ah + 3h )/h
(f(a+h)-f(a))/h = (h(h2 + 3a2 + 3ah - 2h - 4a + 3 )/h
(f(a+h)-f(a))/h = h2 + 3a2 + 3ah - 2h - 4a + 3

Tangentes parallèles à une courbe

Tangentes parallèles à une courbe

Posté par
hekla
re : Tangentes parallèles à une courbe 29-12-23 à 14:42

Le tableau 1 vous montre qu'il y a au moins un point pour lequel la
tangente est parallèle à la droite d'équation y=2x-1.  Vous pouvez lire
dans le tableau que pour x=1, on a f'(1)=2  cela fait donc au
moins une valeur . Pour avoir l'autre, il faudrait recommencer le tableau
avec un pas de 0,05. En regardant les valeurs pour 0,30 et 0,35, vous
pouvez dire qu'il y en a sûrement une entre les deux. Certes, vous ne
pourrez donner la valeur, mais avoir son existence. Conclusion 2 points  

Posté par
hekla
re : Tangentes parallèles à une courbe 29-12-23 à 15:01

\dfrac{f'a+h)-f(a)}{h}=\dfrac{\cancel{h}\bigg(h^2+(3a-2)h+3a^2-4a+3\bigg)}{\cancel{h}}

On considère h=0 on a donc f'(a)=3a^2-4a+3

Ce qui pourrait justifier d'ordonner le polynôme selon les puissances décroissantes de h.

d'accord

Posté par
hekla
re : Tangentes parallèles à une courbe 29-12-23 à 15:08

3) cf. question 2 moderato

4) cf. va piano pour l'une, il faudrait d'ailleurs simplifier.
Il reste à déterminer l'autre.

Posté par
doudouy1
re : Tangentes parallèles à une courbe 29-12-23 à 15:24

Je ne comprends pas comment vous arrivez à ce résultat final. Même en utilisant l'aide que vous aviez envoyé hier à 18:02 je trouve mon résultat.

Posté par
hekla
re : Tangentes parallèles à une courbe 29-12-23 à 15:35

Quel est le problème, on a bien le même résultat.
le votre

(f(a+h)-f(a))/h = h^2+ 3a^2 + 3ah - 2h - 4a + 3

en changeant l'ordre

h^2+3ah-2h+3a^2-4a+3

en mettant h en facteur dans 3ah-2h

h^2+(3a-2) h +3a^2-4a+3

C'est ce que j'avais trouvé.

Posté par
doudouy1
re : Tangentes parallèles à une courbe 29-12-23 à 15:50

Oui,  excusez moi j'ai fais une erreur sur ma feuille  !  Merci, je vais continuer l'exercice

Posté par
hekla
re : Tangentes parallèles à une courbe 29-12-23 à 16:02

De rien, je n'ai vu qu'une erreur d'orthographe

Posté par
doudouy1
re : Tangentes parallèles à une courbe 29-12-23 à 17:01

J'ai fait*

La suite est ce que j'avais fait en trop sur le Moderato.

4. L'abscisse des points sont 1 et 1/3

3. Nous avons déjà fait l'équation réduite de 1 plusieurs fois.

Pour 1/3 :
f(1/3) = 43/27
f'(1/3) = 2

donc l'équation est 2(x - 1/3) + 43/27

Posté par
hekla
re : Tangentes parallèles à une courbe 29-12-23 à 17:10

Il ne faudrait pas recopier ce que vous aviez écrit pour moderato
Il y a un signe  - en trop

Citation :
donc l'équation est 2(x - 1/3) + 43/27


Non, ce que vous écrivez n'est pas une équation, il faudrait aussi simplifier.

l'équation d'une droite non parallèle à l'axe des ordonnées est  y=mx+p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !