Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Taux d’évolution

Posté par
101997
08-05-18 à 13:08

Bonjour j'ai un exercice sur les taux d'evolution et je m'embrouille par rapport aux années (celles que l'on doit inclure ou pas).

annee200020012002200320042005200620072008
taux d'inflation en %-2-0,944113,46,19,69,88,5


On considère une marchandise produit en Argentine dont la valeur au 01/01/2000 était de 1500€. On admet que chaque année le taux d'évolution de la valeur de cette marchandise est égal au taux d'inflation en Argentine.  Par exemple le taux d'évolution de la valeur de cette marchandise entre le 01/01/2000 et le 01/01/2001 était de -2%.

1)b)  calculer en pourcentage le taux d'évolution globale de la valeur de la marchandise entre le 01/01/2003 et le 01/01/2005

est-ce qu'il faut faire (1,41*1,134)-1*100=59,9%?

c)  calculer en pourcentage le taux  annuel moyen d'évolution de la valeur de la marchandise entre le 01/01/2003 et le 01/01/2005

il faut utiliser la formule 1+Tm= (1+Tg)^1/n
Mais on considère qu'il y a 2 jcrois 3 années?


2)
date01/01/200601/01/200701/01/200801/01/2009
indice90,4100109,8118,3

En bleu c'est ce que j´ai trouvé

b) quel est le taux d'évolution globale de la valeur de la marchandise entre le 01/01/2007 et le 01/01/2009?

118,3-100= 18,3% d'augmentation
mais j'ai eu faux

Posté par
101997
re : Taux d’évolution 08-05-18 à 13:12

* pour le dernier tableau c'est moi qui ai trouvé les indices, sauf la base 100 qui était donnée

Posté par
flight
re : Taux d’évolution 08-05-18 à 14:49

salut



a) 1,134*1,41 = 1,5989  donc c'est bien 59,9% environ

b) on considère un taux annuel moyen T de tel sorte qu'on ait  entre 2003 et debut 2005 :  
(1+T/100)*(1+T/100) = 1,5989  soit  (1+T/100)² = 1,5989  ce qui donne T = 26,44%

sauf erreur

Posté par
101997
re : Taux d’évolution 08-05-18 à 15:07

Merci beaucoup

Et est-ce que tu aurais une réponse pour la 2)?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !