Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

taux de variation

Posté par
-Romane-
21-10-09 à 16:01

Bonjour, pourriez vous m'aider à faire cet exo?

f est la fonction définie sur par f(x)=-3x²+2 et g est la fonction définie sur * par g(x)=(6/x)-7
Cf et Cg sont les courbes représentant f et g dans un repère.
a)En utilisant des taux de variation, démontrer que f et g sont dérivables en 1, puis donner f'(1) et g'(1).
b)En déduire que Cf et Cg admettent la même tangente T au point d'abscisse 1. Déterminer une équation de T.

a)f(1+h)-f(1)/(h) = -3(1+h)² +2 -(3+2)/(h) = -3(1+2h+h²)+3-2/(h) = -3-6h-3h²+1/(h)=h(-6-3h)-2/(h)= -6-3h/(h) -2/(h) = -6/(h) -3 -2/(h) = -8/(h) -3 sauf que je peux pas conclure car on ne peut pas diviser par 0.. comment faire?

g(1+h) -g(1)/(h)=(6/(1+h) -7) - (6-7)/(h) = -7-h+6 + 1 +h/(1+h)/(h) = 0
lim 0 = 0 = f'(1)  c'est juste?
h0

b)je ne comprends pas comment faire..

merci d'avance

Posté par
-Romane-
re : taux de variation 21-10-09 à 16:22

a)f(1+h)-f(1)/(h)=-6-3h mais ça ne colle pas on devrait trouver f'(1)= g'(1) je pense

Posté par
abdel01
re : taux de variation 21-10-09 à 16:27

bonjour

erreur de signe f(1) = -3+2
a)f(1+h)-f(1)/(h) = -3(1+h)² +2 -(-3+2)/(h) =

Posté par
Camélia Correcteur
re : taux de variation 21-10-09 à 16:30

Bonjour

Et voilà ce qui arrive quand on oublie des parenthèses!

\frac{g(1+h)-g(1)}{h}=\frac{\frac{6}{1+h}-7-\frac{6}{h}+7}{h}=\frac{\frac{-6}{h(1+h)}}{h}=\frac{-6}{1+h}

et ça tombe bien f'(1)=g'(1)=-6

Posté par
-Romane-
re : taux de variation 21-10-09 à 16:33

je ne comprends pas pourquoi tu fais -6/h +7
on fait g(1) par g(h) donc on remplace h par 1 et pas par h non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : taux de variation 21-10-09 à 16:40

Tu as raison! J'ai mal tapé...


\frac{g(1+h)-g(1)}{h}=\frac{\frac{6}{1+h}-7-\frac{6}{1}+7}{h}=\frac{-6h}{h(1+h)}

... mais le résultat est juste!

Posté par
-Romane-
re : taux de variation 21-10-09 à 16:48

dac donc f'(1)=g'(1)=-6
b)

Citation :
En déduire que Cf et Cg admettent la même tangente T au point d'abscisse 1

-6 est le coefficient directeur des deux tengentes... hum

T  :y = -6(x-1)-1
f(1)=g(1)

Posté par
Camélia Correcteur
re : taux de variation 21-10-09 à 16:56

Oui, c'est bien ça!

Cadeau:

taux de variation

En rouge la tangente commune

Posté par
-Romane-
re : taux de variation 21-10-09 à 16:58

je visualise mieux grâce à ton graphique !

b) donc si f'(1)=g'(1) alors Cf et Cg admettent la même tangente T au point d'abscisse 1. C'est tout ce qu'il y a à dire?

Posté par
Camélia Correcteur
re : taux de variation 21-10-09 à 17:01

Oui, bien sur. C'est général: si deux fonctions u et v vérifient u(a)=v(a) et u'(a)=v'(a), la les tangentes au point a auront exactement la même équation, donc c'est la même tangente!

Posté par
-Romane-
re : taux de variation 21-10-09 à 17:08

ok merci Camélia !

Posté par
-Romane-
re : taux de variation 21-10-09 à 17:11

si tu as le temps de regarder mon autre topic https://www.ilemaths.net/sujet-derivees-307248.html je te serais très reconnaissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !