Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Taux moyens de réussite au bac, statistiques

Posté par
George
09-10-10 à 16:48

Aidez moi s'il vous plait je ne comprends pas. Merci d'avance.


Exercice :
Dans un lycée, le proviseur annonce un taux moyen de réussite au bac exprimé en pourcent de 86.52.
La répartition des élèves suivant les diverses sections est illustrée par le diagramme en barre et le taux de réussite au bac par le diagramme éclaté ci dessous.

( ne pouvant pas vous montrez les diagramme je vais vous les détailler )

Diagramme en barres :
ES : 27
S : 39
STG : 12
L : 22

Diagramme éclatée
ES :85
S : 91
STG : 80
L : ???


Quel est le taux de réussite en série L ?

Posté par
Pierre_D
re : Taux moyens de réussite au bac, statistiques 10-10-10 à 17:06

Une piste, George :

Si tu appelles NES, NS, NSTG, NL les nombres d'élèves des diverses sections, N le nombre total des élèves (somme de ces 4 nombres) et x le taux de réussite en section L, le nombre total des admis peut s'écrire de deux façons différentes :

                     N0,8652   =   NES0,85 + NS0,91 + NSTG0,80 + NLx

Si alors tu divises les deux membres par N, et si tu utilises le fait que les NES/N ... etc , te sont connus, alors ...

Posté par
Emixaml
re : Taux moyens de réussite au bac, statistiques 09-03-11 à 17:03

Bonjour,

Pierre_D tu pourrais m'eclaircir un peu plus les idées ?Je ne comprends pas ou tu veux en venir. On ne connais pas le nombre total d eleves : N ....

Merci

Posté par
Pierre_D
re : Taux moyens de réussite au bac, statistiques 09-03-11 à 18:30

Bonjour,

As-tu lu mon message ?

Citation :
Si tu appelles NES, NS, NSTG, NL les nombres d'élèves des diverses sections, N le nombre total des élèves (somme de ces 4 nombres)...
et, de toute façon, la démarche proposée ne demande pas le calcul explicite de N : on sait que NES/N = 27% = 0,27 ... etc.

Posté par
Emixaml
re : Taux moyens de réussite au bac, statistiques 09-03-11 à 21:59

Rebonsoir,
Je ne comprends toujours pas comment votre résonement peut m aider à résoudre ce problème mathématique :\
Pourriez vous m expliquer plus explicitement les demaches ? A quelle partie du cours sur les statistiques porte ces exercices ?
Merci

Posté par
Emixaml
re : Taux moyens de réussite au bac, statistiques 10-03-11 à 17:58

Quelqu un d autre pourrait m aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !