Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

temps,distance vitesse

Posté par
kaorie
23-07-07 à 16:03

bonjour pouvez vous m'aider à me rapeler les règles pour résoudre le problème.merci

Un avion parcourt 230 m en 0.4 secondes.
Quelle distance parcourt-il:
a.En 0.1 seconde ?
b.En 1 seconde ?
C.En 1 minute ?

230 C'est la distance
0.4 temps
et on cherche la vitesse c'est ca ?

Posté par
fakir151
re : temps,distance vitesse 23-07-07 à 16:16

tu doit connaitre cette formule

Soit v la vitesse, d la distance et t la durée

v= \frac{d}{t}
d= v\times t
t=\frac{d}{v}

Posté par
kaorie
re : temps,distance vitesse 23-07-07 à 16:21

merci pour ces formules
v=d/t
v=230/0.4 =575
quel est l'unité de ce résultat? Es-ce des secondes?
Après avoir 575 que faire

Posté par Scott_parker (invité)re : temps,distance vitesse 23-07-07 à 16:38

v=d/t Sachant que d est en metres et que t est en secondes v est une vitesse en metres par seconde

Ton avion parcourt 575 metres en 1 seconde

Tu sais que d=v*t par la même formule. Sachant que v est en metres par secondes et t en seconde (attention t en seconde) alors d est en metres!

Posté par
kaorie
re : temps,distance vitesse 23-07-07 à 17:00

merci pour ton aide

Posté par
kaorie
re : temps,distance vitesse 27-07-07 à 11:04

quand je fait 230/0.4s =575 c'est le temps en secondes ?
Que faire du 575
et pour
a.En 0.1 seconde ? on fait 230/0.1
b.En 1 seconde ?
C.En 1 minute ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : temps,distance vitesse 27-07-07 à 11:41

Un avion parcourt 230 m en 0,4 seconde:
--> vitesse de l'avion = 230/0,4 = 575 m/s

Quelle distance parcourt-il:

a.En 0.1 seconde ? : d = 575 * 0,1 = 57,5 m

b.En 1 seconde ? : d = 575 * 1 = 575 m

C.En 1 minute ? : d = 575 * 60 = 34500 m
-----
Si tu recopies sans avoir compris, on aura tous perdu son temps.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : temps,distance vitesse 27-07-07 à 11:44

Remarque:

La vitesse de l'avion prosée dans l'exercice est fantaisiste, sauf pour quelques avions de chasse.

En effet la vitesse calculée est de environ Mach 1,7, soit 1,7 fois la vitesse du son dans l'air.

Posté par
Porcepic
re : temps,distance vitesse 27-07-07 à 14:35

Citation :
sauf pour quelques avions de chasse


Je pense que le "quelques" est de trop...
575m.s-1, si je ne m'abuse, c'est à peu près la vitesse du Concorde.

Je ferme la parenthèse

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : temps,distance vitesse 28-07-07 à 10:36

Oui, mais le Concorde a été mis au rancart, sa vitesse de croisière était de environ Mach 2.

Le concorde ayant été mis de coté, il n'y a plus d'avions de ligne supersoniques, je pense.

Par contre, les avions de chasse supersoniques sont légion.

En voici quelques-uns:
X-43A
F-5E
F-22 Raptor
Mirage 2000
MIG29 FULCRUM

Posté par
kaorie
re : temps,distance vitesse 30-07-07 à 21:25

donc
Quelle distance parcourt-il:en
on cherche la vitesse

Posté par
sarriette Correcteur
re : temps,distance vitesse 31-07-07 à 08:04

bonjour kaorie,

oui, tu cherches d'abord la vitesse pour pouvoir trouver ensuite les autres réponses.

Mais tu pouvais aussi passer par un tableau de proportionnalité (je pense que l'exercice fait partie de ce chapitre).

Regarde:

3$ \blue \rm \begin{tabular}{|c|cc|cc|}\hline {distance}& 230 & {?} \\\hline {temps} & 0.4 &0,1\\\hline \end{tabular}

et pour trouver le nombre qui manque tu fais le calcul: \rm \blue \frac{230 \times 0.1}{0.4}\,=\,57,5

Même chose pour les autres valeurs.

Posté par
kaorie
re : temps,distance vitesse 01-08-07 à 17:45

comprends mieu merci mais on n'avait pas besoin de connaitre la vitesse

Posté par
Porcepic
re : temps,distance vitesse 02-08-07 à 10:56

Bonjour kaorie,

je crois que tu n'as pas compris une petite chose

La notation de la vitesse est v = d/t, mais "d/t" n'est qu'une unité, qui te sert avec tes produits en croix (tableau de proportionnalité). Quand tu dis "Je roule à 75 km/h", "km/h" est l'unité, tu parcours une certaine distance (75km) en un certain temps (une heure).

On préfère, dans une notation de vitesse, que l'unité de temps soit égale à 1 (une heure, une seconde, une minute, etc.)

Mais si tu dis "je marche à 1km/10min" (ce que tu ne diras jamais, pour la raison citée ci-dessus ), ta vitesse n'est pas "0,1" (1/10), mais bien "1km/10min", c'est-à-dire qu'en 10 minutes, tu parcours 1 km.

Et donc quand tu fais ton tableau de proportionnalité (cf. tableau de sarriette ci-dessus), sachant que "en 0.4 secondes, ton avion parcours 230 mètres", tu cherches à calculer la distance qu'il parcours en 0.1 seconde (qui est une unité de temps plus pratique pour une vitesse). En appliquant tes produits en croix, tu trouves donc, comme sarriette l'a écrit, 57.5 m/0.1s. Autrement dit, ton avion parcours 57.5m en un dixième de seconde.

Ensuite, pour calculer la distance qu'il parcourt en 1 seconde, inutile de refaire ce même procédé: il faut juste observer. Tu sais que 1 seconde, c'est 10 fois un dixième de seconde, donc la distance qu'il parcourt en 1 seconde est 10 fois celle qu'il parcourt en 0.1s, soit 575 mètres. Sa vitesse est donc "575m/s". Et pareil pour trouver la distance qu'il parcourt en une minute, sachant que 1min = 60s.


En espérant avoir été clair,
Porcép!c

Posté par
kaorie
re : temps,distance vitesse 02-08-07 à 13:30

merci je vois mieux

Posté par
Porcepic
re : temps,distance vitesse 02-08-07 à 14:11

Ok, j'avais un doute sur la clarté de mes explications, mais puisque tu dis y voir mieux... Je suis content de moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !