Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tengente a une courbe

Posté par ironfalcon (invité) 21-10-04 à 19:11

On a f(x)=x^3-3x²+3x+4
Question: montrer que Cf admet une tengente en chacun de ses points.
Merci d'avances

Posté par
Belge-FDLE
re : Tengente a une courbe 21-10-04 à 19:17

Salut IronFalcon ,

Est-ce que tu as déjà vu les dérivées et le fait que l'équation de la tangente au point d'abcisse a de la courbe est égal à :

2$y=f'(a)(x-a)+f(a)

ou pas encore ?

À +

Posté par ironfalcon (invité)oué! 21-10-04 à 19:25

Oui, je viens de voir ca aujourd'hui...
Mais en fait, tous les points d'une courbe peuvent avoir une tengente, c'est logique, non?

Posté par ironfalcon (invité)Est ce que c est ca? 21-10-04 à 19:41

F est une fonction définie sur R en tant que polynome.
Donc elle admet une tengente en tous ses points?

Posté par
Belge-FDLE
re : Tengente a une courbe 21-10-04 à 19:55

En effet, il est logique que tous les points d'une courbe admettent une tangente, mais comme tout se démontre ... .

Je serais toi, vu que tu viens de voir cette formule de l'équation de la tangente aujourd'hui, je l'utiliserais en disant que f est une fonction définie sur 2$\mathbb{R} comme somme de fonctions définies sur 2$\mathbb{R} (ou en tant que polynôme, comme tu l'as fait remarqué).

Donc, f est dérivable sur 2$\mathbb{R} comme somme de fonctions dérivables sur 2$\mathbb{R}.

Ainsi quel que soit 2$\rm~a~\in~~\mathbb{R}, f(a) et f'(a) existent, ce qui veut dire que quel que soit le point d'abcisse a de la courbe Cf, cette courbe admettra une tangente qui aura pour équation :

2$y=f'(a)(x-a)+f(a)    (car f(a) et f'(a) existent)

Voili, voilou .
Je pense que c'est bon.
J'espère avoir pu t'aider et si tu une question, surtout n'hésite pas .

À +

Posté par ironfalcon (invité)re : Tengente a une courbe 21-10-04 à 20:06

Merci beaucoup!!!
C'est vraiment bien ce site!
Allez, passe une bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !